Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

«Предприниматели начинают злиться»

13.04.2009
 
Ольга МИКША

На фоне падения покупательской активности повышение ставок единого налога для ИП стало еще одним поворотом «административной гайки». Пожалуй, сейчас мелкие предприниматели не просто недовольны увеличением налоговой нагрузки, а реально оказались не в состоянии нести все необходимые затраты.

Пример светлогорской предпринимательницы Жанны Роговой очень типичен: женщина одна воспитывает детей и много лет зарабатывает на жизнь торговлей.

О том, на что надеются предприниматели, корреспонденту «БелГазеты» рассказала ИП с 20-летним стажем Жанна РОГОВА.

- Некоторые эксперты говорят, что повышение ставки единого налога даже выгодно предпринимателям: мол, не придется доплачивать сбор с оборота…

- Для меня это не так. Я уже сделала расчеты, и получается, что наши затраты на налоги все равно стали больше, чем были до повышения. Например, в декабре мне нужно было заплатить Br384 тыс., а за апрель - уже Br1 млн. И это еще без 10% с оборота (с 1 января ИП уплачивают 10% с суммы выручки, превышающей 20 ставок единого налога. - О.М.).

Когда большой товарооборот, тогда повышения налога и не видно, а у кого маленький, тем очень болезненно. Например, у нас товарооборот упал очень сильно. В октябре-декабре прошлого года моя выручка была по Br10 млн., а с нового года совсем ничего: в январе - Br1,6 млн., в феврале - Br1,9 млн., в марте - около Br3 млн. Выручки очень сильно упали не только у меня, у всех. А рынок у нас вообще кончился - есть люди, которые со вторника по пятницу наторговали на Br13-20 тыс. За целую неделю!

- А чем они торгуют?

- Одеждой, обувью, различным ширпотребом. А есть люди, которые вообще ничего не продали за неделю.

У нас 187 роллетов на Первомайском рынке, и когда они строились, мы ходили в городскую администрацию просить, чтобы нам дали возможность еще поставить палатки за пределами рынка, т.к. не хватало торговых мест. Теперь у нас остались работать только 47 роллетов. Многие закрылись и выжидают. Мы должны заплатить огромный налог, а торговать нечем.

- А на что люди живут, когда выручки нет, а налоги нужно платить?

- Мы перезанимаем друг у друга. Отдавать, конечно, надо, но все надеются, что ситуация как-то прояснится.

Многие заплатили налог только за работу в выходные - это половина ставки налога. А у меня торговая точка в стационарном объекте, поэтому платить половину не могу. И я вся в долгах и кредитах.

- Вы еще и кредиты взяли?

- Кредит я брала не для торговли, а на учебу детей. И я, и мой муж всегда придавали большое значение тому, чтобы наши дети получили высшее образование. Но так сложилось, что 6 лет назад мой муж погиб в автокатастрофе. Мы возвращались с закупки товара, он погиб, а у меня было много травм, я полтора года провела на больничной койке. Моя старшая дочь как раз оканчивала

11-й класс. Потом она поступила в ЕГУ, и я решила взять кредит на оплату образования. Для нас были большие скидки, но потом ЕГУ закрыли, дочь перевели в БГУ, и там уже таких льготных условий для нас не было.

Средняя дочка учится на бюджетном отделении, а сыну не хватило одного балла, вот учится на платном теперь.

В этом году мне нужно выплатить за учебу детей Br4,3 млн. Остался последний взнос до 15 апреля -

Br1,2 млн. У старшей дочери защита в мае. Очень надеюсь, что она потом сможет помочь мне в бизнесе.

- Что вы собираетесь делать?

- Не знаю. Наверное, ради детей буду делать все, что смогу. Раньше я думала, что, если не будет получаться здесь, поеду работать в Москву. Пока не было этого кризиса, я как-то вытягивала. А теперь у ИП ничего не получается. У нас теперь так: муж нефтяник, жена берет его зарплату и едет за товаром. Но разве это работа?

Если бы в областях были оптовые базы, про которые в свое время говорил президент, я бы никогда не поехала в Москву за товаром и, наверное, не попала бы в аварию, после которой отлежала полтора года.

Вопрос объединения в ООО или ОДО тоже сложный. И раньше нескольким предпринимателям было трудно договориться, а теперь, когда продаж нет, еще труднее.

Вообще, я не знаю никого из предпринимателей, кто сам встал бы крепко на ноги. Заработать капитал никак не получается, у нас только оборотка на руках. А вот таких, кто совсем разорился, знаю многих.

- А нельзя устроиться на постоянное место работы на госпредприятие?

- У нас в Светлогорске?! У нас на «Химволокне» сокращения, да и, вообще, кто захочет в связи с кризисом брать людей, которые много лет не работали по специальности? Город маленький, даже с высшим образованием на работу устроиться нелегко.

Так что у меня единственная надежда, чтобы старшая дочка быстрее получила диплом, и мы вдвоем уже вытянем наших двух других студентов.

- А что изменится, если ставка налога останется прежней, ведь все равно покупателей мало?

- Сейчас для меня и Br200 тыс. - очень серьезные деньги. Чтобы вернуть их, нужно сильно постараться. Поэтому если бы налог остался на прежнем уровне, все равно было бы легче. Мне кажется, что властям нужно было дать хотя бы несколько месяцев, чтобы ИП разобрались в ситуации, подумали, как вести дело, а не поднимать так резко налоги.

Я понимаю, что государство не может всех жалеть и про всех думать, особенно предпринимателей. По сравнению с газом и

нефтью мы - мелочь. Но мы тоже живые люди, и нам надо дать возможность работать.

Смотришь телевизор - кому-то дают рассрочку по кредитам, кому-то снижают налоги, кому-то уменьшают коммунальные платежи. А для нас все ужесточается.

- В Могилеве после протестов предпринимателей ставку оставили на прежнем уровне. Почему в Гомельской области молчат?

- Действительно, раньше предприниматели думали только о том, как заработать. А теперь начинают злиться. Собирались тоже идти на площадь, пришлось людей сдерживать.

- Зачем?

- Накануне приезда в Светлогорск президента замгубернатора области пообещал нам, что налоги будут пересмотрены. Хотя в это верят, мягко говоря, не все. Но мы и правда не можем платить такие налоги: сейчас мы и наши семьи оказались на грани выживания.

СПРАВКА «БелГазеты». Жанна Рогова родилась в Светлогорске в 1965г. Окончила торговый техникум. В предпринимательстве - с 1989г. В 2003г. попала в аварию, в которой потеряла мужа и получила множество серьезных травм. Председатель совета рынка «Центральный».
Добавить комментарий
Проверочный код