Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

Cлили по-быстрому

13.04.2009
Мелких ИП выжимают из торговли

Ольга МИКША

1 апреля вступили в действие новые ставки единого налога для ИП. По целому ряду реализуемых товаров они стали выше на 5-15 евро, услуг - на 15-30 евро. Максимальные ставки установлены при реализации автомобилей и для интернет-магазинов. Ипэшников явственно выжимают из розничной торговли.

Согласно решению Мингорсовета об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и других физлиц, 1 апреля на реализацию продовольственных товаров ставка единого налога (ЕН) увеличена с 85 до 120 евро, непродовольственных - с 75 до 90 евро, на вычислительную технику - с 75 до 120 евро.

Выросли ставки ЕН и для предпринимателей, торгующих в крупных ТВЦ и на рынках Минска, - на 10%. В то же время для районных рынков ставка снизилась на 10%, а для торговцев, чьи точки расположены за МКАД, - на 20%. С такой просьбой в Мингорсовет обращались предприниматели этих торговых точек, мотивируя необходимость пересмотра ставок невысоким объемом продаж на рынках микрорайонов.

Ставки единого налога при оказании потребителям услуг увеличены по восьми позициям на 15-35 евро. Лишь для репетиторов - очевидно, в преддверии сезона поступлений в вузы - ставку налога минские власти решили снизить с 45 до 40 евро.

Максимальная ставка единого налога (230 евро) установлена на реализацию автотранспортных средств, а также продажу товаров через интернет-магазины. Председатель комиссии по потребитель-скому рынку и предпринимательству Мингорсовета Владимир Голобурда пояснил, что в этом случае предпринимателям не требуется оплачивать аренду, и они находятся в более выигрышном положении по сравнению с другими продавцами. Теперь выигрыш нивелирован - затраты на аренду этим ИП внесли в обязательные налоги. По мнению представителя PocketBook Валентина Освейчука в интервью TUT.by, повышение налога для интернет-магазинов вынудит тех, кто содержит и офис, и торговые точки, и сайт в Сети, отказаться от последнего: «Это может создать неудобства тем покупателям, которые привыкли к богатству выбора в белорусских интернет-магазинах и удобству заказов в них. Все же на страницах интернет-сайтов предлагается намного больше информации о товаре, чем в состоянии донести до покупателя обычный продавец».

По предварительным подсчетам инспекции МНС по Минску, за счет утверждения новых ставок в бюджет города ежемесячно будет поступать более Br700 млн.

Минск - не единственный регион Беларуси, где местные власти подняли ставки ЕН для предпринимателей. Повышение коснулось ИП Витебской и Гомельской областей, а Брест и Гродно решили сохранить ставки на прежнем уровне.

Казус случился в Могилевской области: здесь облисполком сначала повысил ставки на 25%, а затем под давлением предпринимателей был вынужден приостановить вступление решения в силу до 15 апреля.

Как отметил в своем блоге юрист Сергей Балыкин, новые правила игры для ИП-единщиков ведут к росту постоянных издержек и «толкают т.н. точку безубыточности вверх». Причем это уже второе в текущем году повышение налоговой нагрузки: с начала года повышающий коэффициент при реализации непродовольственных товаров из третьих стран был увеличен с 1,5 до 2.

По словам председателя координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолия Змитровича, теперь налоговая нагрузка и другие обязательные платежи (аренда и отчисления в ФСЗН) не оставляет большинству ИП оборотных средств для закупки товара. Чтобы сократить издержки, предприниматели отказываются от содержания нескольких точек и переносят торговлю в одно самое бойкое место. Те из них, кто не имеет стационарного торгового места, а торгует в палатках, переходят на работу только по выходным дням - это позволяет платить половинный ЕН.

Более того, новые ставки налога делают практически невозможной работу предпринимателей с небольшим оборотом, а их в регионах 90%. Согласно указу N703, с начала года ИП-единщики уплачивают 10% с суммы выручки, в 20 раз превышающей ставку ЕН. Парадокс в том, что теперь ИП с оборотом Br3-4 млн. вынужден платить налог больше, чем те, у кого выручка около Br10 млн. По словам Змитровича, этот указ подготовил «естественную смерть» мелких ипэшников - к сентябрю их уже почти не останется. Повышение ставок налога сделает их разорение скорым и намного более болезненным.
Добавить комментарий
Проверочный код