Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

Cлили по-быстрому

13.04.2009
Мелких ИП выжимают из торговли

Ольга МИКША

1 апреля вступили в действие новые ставки единого налога для ИП. По целому ряду реализуемых товаров они стали выше на 5-15 евро, услуг - на 15-30 евро. Максимальные ставки установлены при реализации автомобилей и для интернет-магазинов. Ипэшников явственно выжимают из розничной торговли.

Согласно решению Мингорсовета об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и других физлиц, 1 апреля на реализацию продовольственных товаров ставка единого налога (ЕН) увеличена с 85 до 120 евро, непродовольственных - с 75 до 90 евро, на вычислительную технику - с 75 до 120 евро.

Выросли ставки ЕН и для предпринимателей, торгующих в крупных ТВЦ и на рынках Минска, - на 10%. В то же время для районных рынков ставка снизилась на 10%, а для торговцев, чьи точки расположены за МКАД, - на 20%. С такой просьбой в Мингорсовет обращались предприниматели этих торговых точек, мотивируя необходимость пересмотра ставок невысоким объемом продаж на рынках микрорайонов.

Ставки единого налога при оказании потребителям услуг увеличены по восьми позициям на 15-35 евро. Лишь для репетиторов - очевидно, в преддверии сезона поступлений в вузы - ставку налога минские власти решили снизить с 45 до 40 евро.

Максимальная ставка единого налога (230 евро) установлена на реализацию автотранспортных средств, а также продажу товаров через интернет-магазины. Председатель комиссии по потребитель-скому рынку и предпринимательству Мингорсовета Владимир Голобурда пояснил, что в этом случае предпринимателям не требуется оплачивать аренду, и они находятся в более выигрышном положении по сравнению с другими продавцами. Теперь выигрыш нивелирован - затраты на аренду этим ИП внесли в обязательные налоги. По мнению представителя PocketBook Валентина Освейчука в интервью TUT.by, повышение налога для интернет-магазинов вынудит тех, кто содержит и офис, и торговые точки, и сайт в Сети, отказаться от последнего: «Это может создать неудобства тем покупателям, которые привыкли к богатству выбора в белорусских интернет-магазинах и удобству заказов в них. Все же на страницах интернет-сайтов предлагается намного больше информации о товаре, чем в состоянии донести до покупателя обычный продавец».

По предварительным подсчетам инспекции МНС по Минску, за счет утверждения новых ставок в бюджет города ежемесячно будет поступать более Br700 млн.

Минск - не единственный регион Беларуси, где местные власти подняли ставки ЕН для предпринимателей. Повышение коснулось ИП Витебской и Гомельской областей, а Брест и Гродно решили сохранить ставки на прежнем уровне.

Казус случился в Могилевской области: здесь облисполком сначала повысил ставки на 25%, а затем под давлением предпринимателей был вынужден приостановить вступление решения в силу до 15 апреля.

Как отметил в своем блоге юрист Сергей Балыкин, новые правила игры для ИП-единщиков ведут к росту постоянных издержек и «толкают т.н. точку безубыточности вверх». Причем это уже второе в текущем году повышение налоговой нагрузки: с начала года повышающий коэффициент при реализации непродовольственных товаров из третьих стран был увеличен с 1,5 до 2.

По словам председателя координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолия Змитровича, теперь налоговая нагрузка и другие обязательные платежи (аренда и отчисления в ФСЗН) не оставляет большинству ИП оборотных средств для закупки товара. Чтобы сократить издержки, предприниматели отказываются от содержания нескольких точек и переносят торговлю в одно самое бойкое место. Те из них, кто не имеет стационарного торгового места, а торгует в палатках, переходят на работу только по выходным дням - это позволяет платить половинный ЕН.

Более того, новые ставки налога делают практически невозможной работу предпринимателей с небольшим оборотом, а их в регионах 90%. Согласно указу N703, с начала года ИП-единщики уплачивают 10% с суммы выручки, в 20 раз превышающей ставку ЕН. Парадокс в том, что теперь ИП с оборотом Br3-4 млн. вынужден платить налог больше, чем те, у кого выручка около Br10 млн. По словам Змитровича, этот указ подготовил «естественную смерть» мелких ипэшников - к сентябрю их уже почти не останется. Повышение ставок налога сделает их разорение скорым и намного более болезненным.
Добавить комментарий
Проверочный код