Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

Газовые помутнения

13.04.2009
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

На дворе уже апрель 2009г., а «Белтрансгаз» с «Газпромом» продолжают активно обсуждать цену газа, поставляемого в Беларусь. В заявлениях и комментариях по этому поводу недостатка не ощущается, но их количество не переходит в качество. Ситуация по-прежнему крайне неопределенная.

Внешне в этой истории наиболее понятной и неизменной выглядит официальная позиция «Газпрома», настаивающего на соблюдении условий действующего контракта, согласно которому Беларусь имеет право на поквартальный дисконт в цене газа, изменяющейся в полном соответствии с динамикой мировых цен на нефть. По контракту газ, полученный в I квартале, мы должны были оплачивать примерно по $210 за 1 тыс. куб. м.

К IV кварталу цена газа для Беларуси долж-на была снизиться до $90. Но белорусская сторона, ссылаясь на резкий рост контрактной цены в I квартале, предлагает «Газпрому» производить расчеты в течение первых трех кварталов исходя из среднегодовой расчетной цены газа ($150 за 1 тыс. куб. м), чтобы в IV квартале произ-вести окончательный расчет по итогам года.

Данное предложение, очевидно, экономически невыгодно «Газпрому». В I квартале концерн был вынужден сократить поставки газа в Европу (включая Украину) почти на 50%. Пока европейские страны предпочитают доставать газ из собственных хранилищ, чтобы не покупать российское голубое топливо по максимально высокой рыночной цене. В результате выручка «Газ-прома» за квартал сократилась на 12%. В конце года, когда газ неизбежно подешевеет, Европа нарастит объемы закупок российского газа. Но концерн не спешит предъявлять покупателям штрафные санкции за неполную выборку газа, несмотря на контрактные условия. Видимо, «Газпром» свой имидж в Европе исправляет.

Когда заходит речь о покупке Беларусью газа по среднегодовой расчетной цене, то об экономической выгоде концерна публично предпочитают не говорить. Вместо этого культурно напоминают о необходимости соблюдения условий договора. «Цена газа для Беларуси в I и II кварталах и далее будет в соответствии с контрактом», - сообщил «Интерфаксу» советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов. «Платить по $150 в январе- сентябре - это значит развалить контракт. Кто же на это пойдет?» - заявил он.

Однако две недели назад советнику российского посольства был известен точный ответ на поставленный им же вопрос. «Беларусь и Россия достигли договоренности, что в I полугодии Беларусь будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ с проведением дорасчетов в конце года», - заявил тогда Кузнецов. «Сейчас стоит вопрос документального оформления этой договоренности, скорее всего, это будет допсоглашение к контракту», - компетентно сообщил он в интервью «Интерфаксу», по информации которого «за январь-февраль 2009г. Беларусь оплатила полученный газ по $150 за 1 тыс. куб. м».

Но чуть ли не в тот же день, выпавший на конец марта, зампред правления российского концерна Андрей Круглов на пресс-конференции в Минске фактически опроверг заявление представителя посольства: «Договоренности об оплате Беларусью потребленного российского газа по фиксированной среднегодовой цене с последующим перерасчетом в конце года в зависимости от изменений мировых цен на нефть не существует». И далее: «За январь и февраль Беларусь провела оплату в соответствии с договоренностями, определенными на 2009г. о поставках российского газа в Беларусь». Но точную цену, по которой был произведен расчет за газ, поставленный в Беларусь, Круглов не назвал.

Прошло буквально две недели - и вновь очередные нестыковки в заявлениях на газовую тему. Президент Беларуси на днях заявил: «Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по $150 за газ, другие приезжают и говорят, что надо больше». Пытаясь найти объяснение случившемуся, Андрей Кузнецов, предположил, что руководству Беларуси была представлена некорректная информация: «Газпром» не выставлял «Белтрансгазу» штрафов за неполную выборку газа в 2008г., хотя эти санкции могли быть довольно чувствительными - несколько десятков миллионов долларов».

Но при чем тут «некорректная информация», когда Лукашенко явно подразумевает текущий момент, поскольку упоминает цену в $150, а советник российского посольства рассказывает агентству историю про 2008г., когда газ был значительно дешевле. Может, и предъявили штраф «Белтрансгазу» за неполную выборку газа, поскольку доходы «Газпрома» падают. Однако подобные решения нельзя объяснить только экономическими доводами, поскольку Украина пока не платит штрафов за невыборку законтр-актованных объемов газа. Последнее слово в столь щепетильном вопросе, как межгосударственные поставки газа, всегда остается за российским руководством, предоставляющим по своему усмотрению спецскидки ограниченному числу стран, входящих в число союзников России. А «Газпром» - лишь госконтора, исполняющая решения российского руководства.

Между тем, Андрей Кузнецов подчеркнул, что «в целях компенсации дополнительных издержек белорусской стороны в I квартале «Газпром» в феврале-марте авансом заплатил годовую стоимость транзита газа по территории Беларуси - это порядка $250 млн.». По его словам, «с учетом этих денег, фактически представляющих собой технический кредит, Беларусь и получит среднегодовую цену в I полугодии, это разные механизмы, но результат тот же - среднегодовая цена». Но Минск твердо отстаивает свою схему использования среднегодовой цены в $150 за 1 тыс. куб. м газа, также ссылаясь на действующий контракт. «Все записано в контрактах. Средняя цена известна», - заявил на прошлой неделе журналистам в Москве министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
Добавить комментарий
Проверочный код