Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (686) 13 апреля 2009 г. Экономика

Правила игры

13.04.2009
 
Отдел экономики

* Всем почёт и уважение * Газ дают за рубли * В очередь!

ВСЕМ ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ

«Предприятия всех форм собственности должны иметь возможность в равной степени претендовать на занесение на Республиканскую Доску почета», - заявил в ходе заседания президиума Совмина глава правительства Сергей Сидорский.

(На фото: В то время как на Республиканской Доске почёта остались вакантные места, в регионах наблюдается явный избыток изображений передовиков производства)

По словам премьера, в стране есть достаточное количество эффективно работающих частных предприятий, которые могут выполнять условия, предъявляемые для занесения на Доску почета. «Хотел бы, чтобы система работы была построена исходя из того, что предприятия всех форм собственности могут претендовать на занесение на Доску почета», - цитирует Сидорского «Интерфакс».

Глава правительства убежден: заносить на Доску почета нужно «действительно образцовые предприятия», которые «не просто неплохо работают», а являются флагманами в своей области. Задача местных органов власти - быть внимательнее, отслеживая передовиков. Сидорский недоволен тем, что пока власти на местах идут по самому простому пути, контролируя лишь доведенные предприятиям показатели, вместо того чтобы «творчески оценивать то, что происходит в экономике». Премьер-министр считает недопустимым сужать число потенциальных претендентов на занесение на Доску почета, озираясь на форму собственности предприятия. И подчеркнул: в стране с каждым годом увеличивается число частных предприятий, развивается малый и средний бизнес, открываются предприятия, использующие высокие и энергоэффективные технологии.

Как оказалось, Сидорский тревожился не напрасно: на Республиканской Доске почета незаполненными остались одиннадцать мест, о чем его проинформировал министр экономики Николай Зайченко. Вакантными оказались шесть мест в номинации «За достижение наилучших показателей социально-экономического развития» и пять - «За высокие показатели экономии ресурсов». Пришлось распределять свободные места по другим номинациям. Пора решительно исправлять ситуацию, чтобы не возник хронический дефицит предприятий-передовиков.

ГАЗ ДАЮТ ЗА РУБЛИ

«Газпром» первым из российских компаний начал выполнять поручение президента России Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года в послании к Федеральному собранию заявил о необходимости ускорить переход на расчеты в рублях за нефть и газ, а также применять российскую валюту в других отраслях внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщило издание «РБК-daily».

Польская компания CP Energia первой в Европе расплатилась за российский газ рублями. Единственная в Польше частная компания, закупающая российский газ, подписала с «Газ-пром экспортом» новый договор купли-продажи. Согласно контракту, с 1 апреля польская фирма будет расплачиваться за российский сжиженный природный газ (СПГ) рублями. До сих пор она производила расчеты в евро. Как заявил глава СР Energia Марчин Бушковский, новая система более выгодна компании, т.к. колебания злотого к российскому рублю меньше, чем к евро.

СР Energia будет платить за 1 т российского СПГ RUR14,5 тыс., что даст ей примерно 10% экономии, в сравнении с платежом за тот же объем газа в евро. В этом году СР Energia заплатит за поставки максимум до RUR40 млн. Точная сумма будет зависеть от изменений курса валют. По мнению СР Energia, оплата газа в рублях выгодна и «Газпрому». Это позволяет снизить риски, возникающие в связи с нестабильностью на валютных рынках.

По мнению экспертов, этот случай не начало тенденции, а исключение. Тем более что в свете ощутимой девальвации рубля «Газпрому» выгоднее расчеты за газ в евро или долларах. О переходе в расчетах на рубли можно будет говорить только после создания мощной сырьевой биржи в России. В данном случае согласие «Газпрома» скорее имеет политическую подоплеку, поскольку переход на рублевую систему расчетов более перспективен для поставок трубопроводного газа в страны СНГ и Восточной Европы, а никак не экспорта СПГ. Из всех стран, которым было предложено перейти на расчеты в рублях, пока согласился только Вьетнам. Беларусь готова перейти на расчеты в рублях только после того, как Россия выделит технический кредит в $100 млрд.

В ОЧЕРЕДЬ!

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси уменьшилась впервые за последние несколько лет. Об этом сообщил БелТА начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.

На 1 января 2009г. в Беларуси на учете нуждающихся состояли 701023 человека - на 2,4% меньше, чем на 1 января 2008г. В том числе своей очереди построить жилье с господдержкой ожидали 16927 многодетных и 338701 молодая семья. Более 10 лет на учете состояли свыше 156 тыс. человек.

Если по Беларуси количество нуждающихся в улучшении жилищных условий снизилось, то в столице очередь по-прежнему растет. В Минске за прошлый год она увеличилась почти на 6 тыс. семей (на 2,4%) и на 1 января 2009г. составила 247081 человек, в т.ч. 2726 многодетных и 106482 молодых семей. Более 10 лет на учете состоят 30% всех нуждающихся минчан. Рост очереди объясняется продолжающимся притоком населения в столицу из других регионов.

В прошлом году по Беларуси на учет поставлено 120287 человек, в Минске - 26077. Переломить тенденцию роста очереди удалось благодаря увеличению объема строительства жилья: в 2007г. возведено более 4,685 млн. кв. м, в 2008г. - 5,147 млн. кв. м, в т.г. планируется ввести в эксплуатацию 6 млн. кв. м.
Добавить комментарий
Проверочный код