Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (684) 30 марта 2009 г. Общество

Комендантский чёс

30.03.2009
 
Василиса ГЛИНСКАЯ

На минувшей неделе Генпрокуратура направила в Мингорисполком требование закрыть общественные туалеты, находящиеся в жилых домах, а также ряд магазинов и увеселительных заведений.

Как сообщила «Интерфаксу» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова, «в соответствии с санитарными правилами… на первых этажах жилых домов не должны располагаться туалеты, кафе-бары, работающие после 23 часов, рыбные, овощные магазины, хозтовары». Поводом для прокурорской проверки, установившей нарушения норм рядом подобных заведений в центре города, послужила коллективная жалоба жильцов одного из домов по ул.Романовская Слобода в Минске.

…Администратор кофейни в сквере на ул.Комсомольской, работающей до часу ночи, выслушала новость и взглянула на корреспондента «БелГазеты» потускневшими глазами: «Так мы в 23.00 музыку выключаем и работаем до часу в полной тишине. А если на нас никто не жаловался, нас все равно закроют?»

В легендарном магазине «Рыба» по ул.Маркса одна из сотрудниц махнула рукой: «Да, я слышала эту муть. Почему тогда, извините меня, открыли новый рыбный магазин на углу сквера?» В «Рыбу», «как в магазин-музей», приходят ностальгировать «даже те, кто 30 лет не был на родине: ах, какие рыбки!». Хотя «здание действительно требует ремонта. Магазин строили еще пленные немцы. Но почему ремонт не сделан вовремя? Предполагается, что на ремонт нас закроют в августе. Но откроют ли потом… Могут вообще пиццерию сделать. Внутренняя рыбная политика на ул. Маркса очень странная. Кроме нас, тут открыли еще два рыбных! Меня это бесит. Знает ли вообще Лукашенко, что у него здесь под носом три рыбных? И ни одного хлебного! Выручку они нам на пару миллионов уменьшили», - хмуро резюмировала женщина.

Атмосфера в коллективе сложилась напряженная: «Административных работников выгнали. Сократили то бишь. Здесь работала заведующая, муж у нее при президенте, сестра в Минторге - и все равно ее сняли! Причем очень некрасиво. И продавцов убирают. Сюда постоянно ходят какие-то проверки». Хотя жалоб от жильцов не поступает, но«каждая килька хочет быть селедкой! Некоторые говорят - грязно!» Женщина скептически поморщилась.

На углу ул.Комсомольской зияло ликующее «Мы открылись!». Здесь расположился рыбный магазин «Санта&Фиш». Как объяснил корреспонденту представитель администрации, «это не специализированный рыбный - в дальнейшем здесь предусматривается бакалея». Требование прокуратуры его удивило: «А народ будет ездить за рыбой на окраины? Для строительства в центре нет площадок. Давайте тогда и универсам «Центральный» уберем, разве от него меньше шума и пыли, чем от небольшого рыбного магазинчика? Мы подчиняемся всем санитарным нормам».

Он припомнил только одну жалобщицу:«Есть у нас тут соседка… Хотела, чтобы наш генеральный выкупил у нее трехкомнатную квартиру. Но цену заломила! За метр - $8 тыс. Вызвали санстанцию города, сделали замеры. Вибрация, шум - все оказалось даже ниже допустимых норм».

Произведя нехитрые расчеты местоположения «нехорошей квартиры», корреспондент позвонила в двери. «Был здесь раньше обычный магазин, нам не мешал, - рассказал хозяин Юрий Мельник. - Хозяин один и тот же - мощная корпорация «Санта Бремор». Однако в конце прошлого года«они под прикрытием ремонта сделали тут профильный рыбный магазин. По санитарным нормам и правилам в жилых домах открытие специализированных рыбных запрещено. Потому они замаскировались - поставили метровый отсек товаров общего потребления».

Открытие «нерыбного рыбного магазина» состоялось в декабре 2008г. С тех пор «супруга спит в зале, т.к. цех горячего приготовления и оборудования находится у нас аккурат под спальней. Шум, вибрация!». Семейство обратилось в санстанцию Ленинского района: «Это была наша ошибка. Оказалось, разрешение на открытие магазина подписывал главсанврач Ленинского района и глава администрации района. Паренек, приехавший делать замеры, сначала рассказал об их результатах руководству».

С загрузкой товара также связано немало душевных переживаний.«Приходит крупногабаритная фура, на час-два закрывает нам все окна, - нервно расписывает хозяйка. - За окном машут сачком, летает эта рыба туда-сюда. Если площадь магазина более 150 кв. м, уже нужно делать крытую загрузку с пандусом. А здесь площадь 605 кв. м!»

Руководство магазина намеревалось выплатить компенсацию натурой: «Мол, красной рыбки дадим. Говорю, не пошли бы вы…» В качестве более крупной альтернативы беспокойной ячейке общества была предложена «квартира в Зеленом Луге на 5 кв. м больше нашей. Тогда давайте мы вообще за 40 км в деревню переедем».

Несмотря на миссионерскую позицию дирекции («Они кормят рыбой человечество!»), Татьяна уже подготовила текст коллективной жалобы со ссылками на соответствующие санитарные нормы: «В нашем доме и даже в целом квартале все недовольны этим магазином».

…На крыльце общественного туалета на первом этаже жилого дома по ул.Киселева колоритные тетушки дышали свежим воздухом. «Нас лишат работы? - шумно отреагировала одна из них. - Да я за свои 60 лет уже все пережила! Никто не считается с мнением простого человека! Мы подчинялись всегда властям! Нас заставят г…но грызть - значит, будем грызть, заставят грызть асфальт - будем грызть асфальт. Прокуратуре мешает туалет? Пусть вынесут за город, к своим коттеджам, и, извините меня, ходят туда».

Смотрительницы места общественного паломничества долго силились понять, должны ли туалеты, как и бары, работать только до 23.00: «Когда мы работали на Ленина, столько было жалоб, что туалет только до 23.00! Ночью весь сброд ходил не в туалет, а во двор. В итоге мы начали работать ночью. А народ опять жалуется! Избаловался народ!»

Тетушки уповали разве что на элитарность своего заведения: «Мы на углу Круглой площади - тут парады, торжества. Весь состав солдат через нас прошел! Ротами приходят! Оркестр - тоже весь в нашем туалете! Когда Лукашенко на площади, снайперы на всех крышах. Нет, снайперы к нам не ходят, они же на чердаках… Но вся охрана Лукашенко здесь присутствует. И даже платит нам после отмены льгот». Некоторые силовики удивились этой отмене:«Изредка бывали такие спецназовцы: не буду платить и все! Разве ж ты побежишь за ним в туалет, стаскивать его с унитаза?»

«ЭТО ТЕРРОР»

За разъяснениями «БелГазета» обратилась к совладельцу кафе-бара PERFETTO Марку КАЛЕСНИКУ.

- В коллективной жалобе жильцов одного из домов по ул.Романовская Слобода речь шла о кафе-баре PERFETTO?

- Да, в итоге работа бара была приостановлена на несколько дней, проводились технические мероприятия, связанные с улучшением обслуживания клиентов. Теперь кафе-бар работает. На самом деле жалоба не была коллективной - ее составлял один жалобщик. Несколько других подписей были проставлены на отдельном листе. Поскольку жалобы г-жи Домановой адресованы не нам, а в прокуратуру, горисполком и другие муниципальные организации, трудно сказать, на что она жаловалась.

- Она не пыталась для начала переговорить с руководством заведения?

- Нет. Что ею движет, я могу только предполагать. Возможно, она художница, потому как ее мать, ныне покойная, хотела разместить на месте PERFETTO художественную мастерскую для дочери (так говорят некоторые жильцы). Квартира ее расположена на четвертом этаже, в то время как кафе-бар находится в подвале, над ним размещено еще помещение магазина. Видимо, она из категории профессиональных жалобщиков, которые, используя несовершенство нашего законодательства, извлекают выгоду. Мы определили такие действия как террор. И подали исковое заявление в суд.

- Какие нарушения были устранены после проверки?

- Реально можно было назвать нарушением только превышение допустимых норм шума на 12 дб наружным блоком кондиционера. И то в квартире, где живет другой гражданин: мы ему в порядке добрососедских отношений заменили оконную столярку на пластиковую. Были сделаны замечания на замусоренность дворовой территории, но это не по адресу - за дворовую территорию отвечает ЖЭС.

- Логичен ли запрет на размещение ресторанов и кафе на первых этажах жилых зданий?

- Это абсолютно нелогично. В современном мегаполисе жилых зданий больше, чем нежилых. Нежилых зданий очень много в промзонах Колядичи, Шабаны. Надеюсь, нашим детям не придется ездить на чашечку кофе в Гатово! Где мы живем - в европейском городе или в промзоне?
Добавить комментарий
Проверочный код