Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (684) 30 марта 2009 г. Контекст

Анатолий Ульянов: «Мы получили юродствующего гипнотизера»

30.03.2009
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Украинская политика все более напоминает кунсткамеру. Один из главных сюжетов последнего времени - купание в 50-метровом бассейне мэра Киева Леонида Черновецкого в ответ на просьбу Верховной Рады Украины пройти психиатрическое освидетельствование. Доказывая свое психическое здоровье, мэр по кличке Леня-Космос разделся до трусов и в таком виде дал интервью телевидению.

До этого мэр пел, выпускал музыкальные диски, за $100 тыс. предлагал любому желающему встретиться с ним и решить «любой вопрос». Картина складывается, прямо скажем, мозаичная. Впрочем, культовый украинский критик, идеолог культурного сопротивления Анатолий Ульянов, полагает, чтоЛеня-Космос не так прост: «В этой стране есть только один гений, единственный человек, который умнее и лучше всех вас, уродцы, - это мэр Черновецкий. Ей-богу, твой мозг, по сравнению с его мозгом - плешивая бородавка и отрыжка аборта… Ведь только Леонид Черновецкий, этот завораживающий манипулятор и тончайший психолог, смог поиметь тебя таким образом, чтобы ты, тупицо, осталось довольно и еще и шутило», - пишет Ульянов.

О том, откуда берутся Черновецкие и почему на выборах народ их неизменно переизбирает, разговор обозревателя «БелГазеты» с Анатолием УЛЬЯНОВЫМ.

- Мэр Киева сделал кладбища платными для посетителей. Предложил нищим доплату за жизнь рядом с миллиардерами. На митинге пел песню «Любимая моя». Кто он, Леонид Черновецкий?

- Черновецкий, безусловно, последнее и самое современное достижение процессов мутации, которые происходили в украинской политике в последние

18 лет. За эти годы здесь сформировалось целое поколение таких чудовищ, наполненных весьма специфическими ингредиентами. С одной стороны, это советская ржавчина, с другой - тяга к чистым улицам Евросоюза, с третьей - деревенская ментальность, ментальность, прямо скажем, хлева. А сверху накладываются 90-е гг., с их «пацанами» и «раскладами». Все это формировало определенный тип существ, которые постепенно наполняли власть в Украине.

Черновецкий - это квинтэссенция, выжимка из этого процесса. Проблема в том, что сегодня его т.н. «безумие», выражаемое в диких инициативах и выходках, воспринимается довольно спокойно. Над ним смеются, его называютЛеня-Космос, он поет - и всем кажется, что он шут. Но я уверен, что именно смех над ним и привел к тому, что он выиграл перевыборы мэра.

- Но, простите, как это возможно? Как серьезный, ответственный пост может занять такой персонаж? Как смех может привести к власти?

- Все его существование в политике обусловлено тем, что киевляне его воспринимают с юмором. И теперь, когда в Киеве начался крах, в т.ч. экономический, винить в этом можно тех, кто смеялся над Леней-Космосом. Он показался им смешным, а ведь он подхватил тенденцию, понял, что наша публичная реальность становится сплошной светской тусовкой, где люди должны быть увлекательными, говорить яркие вещи, «цеплять» своими речами. Он преуспел в создании развлекательных картинок. И, по моим убеждениям, является самым серьезным политическим манипулятором в этой стране.

Ни одна из политических сил, ни одна из существующих на Украине энергий не может разорвать существующий вокруг него своеобразный «зеленый коридор». Черновецкий может говорить что хочет, делать что хочет - ему все сойдет с рук. Никто не может его остановить. Черновецкого можно расценивать как испытание для всего украинского политикума. Мы получили юродствующего гипнотизера, которого невозможно нейтрализовать. Разве что как с вампирами - когда их в гроб клали, в рот кирпич запихивали. Наверное, какие-то антивампирские методы нужны и здесь. Все остальное уже не работает.

ЭТО ПОЗИЦИЯ: «И ЧТО ВЫ НАМ СДЕЛАЕТЕ?»

- Отличие Черновецкого от Григория Распутина состоит в том, что Распутин находился при дворе в России не на избираемой должности. А Черновецкий, при схожем имидже мага и гипнотизера, успешно выигрывает выборы мэра. Получается, что главным действующим лицом в этом казусе является не мэр, а украинский народ, которому нравятся такие политики. Может, это нужно народу, извините, кирпич в зубы?

- Безусловно, вы правы. В ходе перевыборов Черновецкого со стороны его команды была применена безотказная технология. В день выборов в Киеве был организован роскошный фестиваль, на который привезли множество групп. Молодые киевляне были в восторге! Как раз те киевляне, которые голосовали бы против Черновецкого. Купив билет и оказавшись на территории фестиваля, его уже нельзя было покинуть, иначе билет нужно было покупать еще раз. Естественно, очень много киевской молодежи пошло на концерт и не захотело оттуда выходить - нужный Черновецкому контингент сделал свой выбор. Упрек можно выдвинуть разным категориям киевской публики. Виноваты тут и его пресловутые бабушки, которые за гречку готовы торговать своими голосами. Но и молодые люди, обменявшие концерт на свободу от Черновецкого, тоже сделали свое дело.

- Основным сюжетом прошлой недели стало купание Черновецкого, которое должно было доказать его психическое здоровье. Из Беларуси это выглядит просто безумием. В Киеве эти сюжеты смотрели без смеха?

- Вся история Черновецкого на посту мэра Киева полна такого безумия. В прессе уже появляется какая-то злобеца, но подобные вещи называют просто «очередной выходкой». Он ведь фонтанирует подобными идеями и решениями. Купание ни для кого шоком не стало. Это было частью общей тенденции. Ведь его законодательные инициативы тоже совершенно смехотворны.

Сейчас он книжку выпустил, «Как стать миллионером», планирует заработать «очень много денег». По-моему, киевская власть уже сама понимает, что она кривляется, перегибает. Они могут во время митинга выкатить машину с песнями Черновецкого и откровенно издеваться над людьми. Это позиция: «И что вы нам сделаете?» Теперь он может сколько угодно плавать, бегать и, закатывая глаза, говорить, что психически вменяем. Что, кстати, не исключено. Он может быть совершенно вменяемым. Повторюсь, это абсолютно новый тип существа. Казалось бы, вся эта ситуация должна спровоцировать негодование населения. Вызвать риск массовых демонстраций, свержения власти. Но власть в Киеве уверена, что после 2004г. люди протестовать не выйдут.

«ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР - ТОЖЕ ДИКИЕ СУЩЕСТВА»

- А что произошло в 2004г.?

- В кои-то веки народ собрался вместе, выступил на майдане. А его, по сути дела, поимели. И сейчас политики не боятся повторения тех событий. Они уверены, что повторения не будет. Можно, конечно, допустить, что на следующих выборах мэра киевляне не будут вести себя как тупая скотина и добьются отставки Черновецкого.

- А почему президент не вмешается, не отправит Черновецкого на отдых?

- Президент ограничивается заявлениями о том, что он строго поговорит с Черновецким. Хотя вмешаться уже давно стоило бы. По сути, большинство безумий, происходящих в стране, исходит от тусовки Черновецкого. То, что в стране запущен работающий механизм цензуры, осуществляемой комиссией по морали, - факт. Причем комиссия опирается на закон о морали, написанный Черновецким. Закон, якобы ратующий о «традиционных украинских ценностях», написан гипнотизером, у которого в друзьях, с одной стороны - нигерийский сектант, с другой - советник, замешанный в скандале с совращением несовершеннолетних. Возникает какая-то общенациональная дезориентация!

- Насколько одинок Черновецкий в своей запредельности? Недавно премьер-министр Тимошенко назвала первого зам-главы СБУ Валерия Хорошковского «существом с маникюром, педикюром и бриолином». Можно составить рейтинг фриков украинской политики? Или же Черновецкий такой один?

- Он в гораздо большей степени, нежели остальные психопаты из украинской власти, является экстравертом. Он не просто фонтанирует безумием, он акцентирует на этом внимание. Он выбрасывает это из себя и делится этим. Президент и премьер - тоже дикие существа. Но они свою дикость держат в себе. Они еще не вошли во вкус, их эта ситуация не забавляет, не приносит им удовольствия. Он ведь сравнивает себя с Энштейном. Будучи убежденным, что все великие были «с припиз…ю», он лелеет ее в себе, подводит к ней мифологемы. А Тимошенко и Ющенко стесняются.

А что касается нашей политики, то да, тут можно составить целый пантеон. Сдай их в какую-нибудь лабораторию, можно получить колоссальную базу данных испорченной, ядовитой, девиантной психики.

Но, мне кажется, Черновецкий дальше всех своих коллег ушел. Его даже с Жириновским сравнивать нельзя. Когда на госуровне принимается решение о введении платы за кладбища, тут даже спорить не о чем! Оно по своей сути противоречит здравому смыслу. А взять градостроительные судороги! Им ведь осталось только Киево-Печерскую лавру снести! Хотят построить в центре майдана какую-то лазерно-стеклянную свечу 200 м высотой. Какой-то пороговый момент для страны, испытание абсурдом!

Ситуация имеет шанс стать еще более тяжелой. Например, сейчас у нас никто всерьез не верит в то, что Черновецкий станет президентом. Как он может стать президентом?! А второй срок на посту мэра он уже получил! Ему никто воспрепятствовать не может. Он очень тонко понимает технологию манипуляции. Он говорит людям то, что всегда срабатывает. Популизм и лицемерие доведены у него до абсолюта. А потому у него есть все шансы загипнотизировать всю страну. И получится, что все будут думать: «Ха, мы очень умные, а перед нами - идиот!», а в это время «идиот» будет всеми нами управлять.

340010141ulyanov.jpg СПРАВКА «БелГазеты». Анатолий Ульянов о себе просил сказать следующее:«арт-критик, ютуб-режиссер, прекрасный человек, телесыпь, симулякр педерастии, украинская национальная идея, техномальчик, а также: главред философского порноиздания о современной культуре «Проза» и замглавред журнала культурного сопротивления «ШО». 13 марта 2009г. был избит в центре Киева неизвестными, не исключено - за свои агрессивные публичные выступления против киевского мэра, комиссии по морали и партии «Братство» Дмитрия Корчинского.
Добавить комментарий
Проверочный код