Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (684) 30 марта 2009 г. Экономика

Евросоюз нагазовал «Газпрому»

30.03.2009
Беларусь добивается своего
Федор ЖАХОВ

Объединенная Европа сделала выводы из российско-украинского газового кризиса и подписала с Киевом декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) без согласования с Москвой. В Брюсселе решили, что лучше отремонтировать трубы и установить новые компрессорные станции по старому короткому маршруту, чем за большие деньги прокладывать альтернативные газопроводы.

Киев, однажды отказавшийся от идеи сдачи системы в аренду специально созданному европейско-российскому консорциуму, вдруг согласился уступить контроль над ГТС в обмен на инвестиции из Евросоюза. ЕС, подписав с Украиной декларацию, тоже начудил. Без какого бы то ни было согласования с Россией как основным поставщиком газа в Европу Брюссель объявил о намерении увеличить пропускную мощность модернизированной ГТС со 140 млрд. куб. м до 200 млрд. куб. м. Компенсировать вложенные инвестиции предполагается за счет роста транзитных тарифов, а также организации закупки российского газа Евросоюзом на украино-российской границе.

(На фото: Президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко получили от еврокомиссаров полный карт-бланш на модернизацию украинской газотранспортной системы без участия России)

В результате сложилось впечатление, что Брюссель, вдохновленный перспективой установления полного контроля над транзитом российского газа по отремонтированным украинским трубам, заинтересован в надежных поставках газа меньше, чем в возможности наказать Москву за энергетический монополизм. К тому же в Брюсселе прекрасно понимают, что украино-российские договоренности, достигнутые с большим трудом в январе т.г., скоро могут быть сорваны, поскольку европейско-украинская декларация противоречит украино-российскому соглашению и допускает рост транзитных тарифов.

Между тем Москва не скрывает, что не собиралась вечно снабжать Европу газом по украинским трубам в ущерб проекту «Южный поток». У России были совсем другие планы - предполагающие прокладку новых газовых трубопроводов, но только в обход Украины. И европейские газовые концерны успели объявить о своей готовности поддержать российские проекты. Кстати, не ЕС, а европейские концерны покупают сегодня газ на европейско-украинской границе. Это важное обстоятельство помогает понять перспективы якобы назревающего противостояния между Россией, являющейся продавцом 40% газа, потребляемого Европой, и ЕС, якобы готовым выступить в роли единственного покупателя российского газа.

Следует учитывать, что Евросоюз - это не хозяйствующий субъект, а бюрократическая надстройка, самостоятельно закупающая только офисную мебель и канцелярские товары, но не энергоносители для европейских стран. Поэтому разговоры о том, что ЕС сорвал крупный геополитический куш и теперь будет сбивать Москве цену на российский газ, пока не производят должного впечатления. В Европе нефтью и газом занимаются крупные частные компании, имеющие устойчивые, а главное, очень взаимовыгодные отношения с российскими энергетическими компаниями. Им не с руки рисковать инвестированными в Россию $40 млрд. (плюс еще $70 млрд. с учетом перспектив) ради сравнительно небольших затрат на ремонт украинской ГТС ($2,5 млрд. евро). Москва уже заявила, что может пересмотреть не только свои политические взаимоотношения с ЕС, но и экономические договоренности с теми европейскими инвесторами, которые станут модернизировать украинские газопроводы. А в Европе как нигде умеют считать деньги. Ведь самого крупного газового кризиса, случившегося прошедшей зимой, могло бы и не быть, если бы Брюссель своевременно откликнулся на просьбы Киева и помог с кредитом. Но ЕС не нашел тогда денег для финансирования закупок газа Украиной и предпочел сделать вид, что не понимает причин прекращения транзитных поставок российского газа в Европу. Позже, когда МВФ замешкался с выделением второго кредитного транша, Еврокомиссия повторно отказалась от выделения кредита Украине даже на паях с Россией.

Отказавшись учитывать российские интересы, ЕС может потерять большие деньги, приобретя лишь пустые трубы. Ведь зимний газовый конфликт разрушил миф о том, что Москва всегда будет уступать Киеву в газовых спорах только потому, что 80% российского газа поставляется через украинскую ГТС. И Европа, и Россия не спешили с заключением зимних договоренностей. В итоге в Москву пришлось ехать украинскому премьеру и соглашаться на жесткие российские условия поставок газа.

Брюссельскую декларацию тоже не назовешь триумфом украинской дипломатии, поскольку как ни крути, но $2,5 млрд. европейских инвестиций все же меньше $5 млрд. российского кредита. Тем временем Москва уже начала активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей. Россия готова добиться уступок от ЕС под угрозой изменения отношения к интересам европейских компаний, успевших вложить капитал на многие миллиарды долларов в различные отрасли российской энергетики. Предупреждая европейцев о возможных последствиях, российский премьер-министр Владимир Путин также напомнил о потенциальном срыве закупок в Европе газотранспортного оборудования на $26 млрд.

Добиваясь пересмотра содержания Брюссельской декларации, Кремль готов дорого заплатить. И в этом случае последствия будут одинаково разрушительными как для ЕС, так и для России. Пресс-служба Минэнергетики РФ уже сообщила, что допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа. Это означает, что несоблюдение российских интересов при модернизации украинской ГТС будет одинаково разрушительным для всех участников конфликта. В выигрыше окажется лишь белорусская ГТС, у которой опять появится шанс стать дорогой жизни в условиях газовой блокады Европы.

* * *

В то время как Украина ждет II квартала, чтобы платить за 1 тыс. куб. м не $360, а $280, Беларусь без шума и драки добивается своего. В I полугодии наша страна будет платить за газ фиксированную среднегодовую цену, примерно $148 за 1 тыс. куб. м. «Беларусь и Россия достигли договоренности о том, что в I полугодии Беларусь будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ с проведением дорасчетов в конце года. Сейчас стоит вопрос документального оформления этой договоренности, скорее всего, это будет допсоглашение к контракту», - сообщил агентству «Интерфакс» советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов. «Это будет касаться I полугодия, что объясняется зависимостью цены газа от трендов на рынке», - добавил он. Соответствующие договоренности стали «итогом встреч глав государств 19 марта с участием ответственных за исполнение этого вопроса». Вот только уговорить Россию на расчеты за газ по бартеру Беларуси не удалось.
Добавить комментарий
Проверочный код