Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (684) 30 марта 2009 г. Экономика

«Всё будет, как сказал Александр Григорьевич»

30.03.2009
 
Марина ГУЛЯЕВА

Российский бизнесмен Владимир Брынцалов намерен создать в Беларуси два производства: предприятие по выпуску лекарственных препаратов и медико-биологическую лабораторию. Как заявил «БелГазете» побывавший на минувшей неделе в Беларуси Брынцалов, он передал в собственность созданной в Беларуси компании «Ферейн» свои фармацевтические активы АО «Брынцалов-А», и теперь «ваша страна будет иметь свое фармацевтическое производство в России». Уставный фонд брынцаловской компании в Беларуси - $350 млн.

ладимир Брынцалов обещает создать импортозамещающее производство и медико-биологическую лабораторию, «которой ни у кого в мире нет… Указом президента решено, что мы будем работать с кровью, заниматься трансплантологией, вплоть до клонирования. В России нам этого не позволяли, Россия непростая штучка. А здесь у вас президент решил, и через час все исполняется».

Обозревателю «БелГазеты» Владимир БРЫНЦАЛОВ рассказал, что он пообещал белорусскому президенту.

«КУПЛЯЙЦЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ!»

- В конце прошлого года белорусские СМИ сообщили, что вы отказались от реализации проекта в Витебске, договоренность об осуществлении которого принималась на уровне главы государства. Что произошло?

- Сегодня я занимаюсь двумя проектами, которые будут реализованы в Минске: предприятие по выпуску лекарств и медико-биологическая лаборатория. Мне неинтересно заниматься реализацией проекта в Витебской свободной экономической зоне, как об этом говорилось. Мы вообще там не собирались ничего строить, даже не думали об этом. Я сразу сказал, что вообще не хочу ехать в Витебск, а хочу работать в Минске - столичном, ухоженном, красивом городе. Чего я должен ехать в какую-то глухомань?!

Александр Григорьевич Лукашенко попросил построить современное предприятие, но он не сказал, что оно должно быть именно в Витебске. Мы будем строить здесь, уже и оборудование завезли.

- Белорусские чиновники, которых цитировали СМИ, остановку витебского проекта объясняют тем, что «как только доходило до исполнения договоренностей, со стороны российского инвестора не было никаких действий»

- Еще раз подчеркиваю: у нас не было договоренностей строить предприятие в Витебске. Это они хотели отдать мне какое-то заброшенное производство, которое мне было не нужно.

В этом месяце мы завершаем регистрацию 120 наименований препаратов, которых в Беларуси нет, а мое предприятие займется их выпуском. В их числе, например, будет инсулин - в Беларуси появится собственный инсулин, произведенный на зарегистрированном в Беларуси предприятии «Ферейн»! Сегодня собственный инсулин имеют только четыре страны в мире, а теперь он будет и у Беларуси. Еще и экспортировать начнем - в Ирак, Сирию.

Я вижу одно: ваше правительство хочет экспортировать товары и создавать новые рабочие места. Ведь белорусский президент говорит, что экономика Беларуси - это новые рабочие места. Рабочие получают зарплату, кладут деньги в банки, банки выдают кредиты предприятиям - все работает! Мы создадим пару тысяч рабочих мест!

Сегодня Беларусь закупает лекарств на $400 млн. Мы собираемся в перспективе какую-то часть выпускать в Беларуси, вплоть до полного цикла, т.е. речь идет об импортозамещении. Думаю, что из 4 тыс. закупаемых наименований мы сможем заместить около 400 - за два-три года освоим. Валюты будет тратиться меньше, новых рабочих мест создаваться больше, налоги пойдут, ну и лекарства, конечно, будут дешевле. Кроме того, я ведь собираюсь производство препаратов, которые выпускаю в России (а их около 200 наименований), со временем перенести в Беларусь. В Москве производство мне обходится дороже, а главное, в России нет понимания, что такое отечественное фармпроизводство. Я 15 лет проработал на этом рынке, сделал 200 наименований дженериков, но их не покупают.

- Почему?

- Коррупция! Фармацевтическое производство - это же серьезное дело, оно выше политики! Есть зарубежные фирмы, которые не позволяют тебе ничего делать.

А в Беларуси коррупции нет. Да, у вас трудно работать, не скажу, что легко. У вас все регулируется, есть законы, которых в России нет, но меня они устраивают.

- Законы более жесткие?

- Дело не в том, что они жесткие или мягкие. У вас при закупке лекарств нет коррупции! Вот что самое главное! Нету! Здесь нет такого, что платятся откаты! Кроме того, здесь действует лозунг: «Купляйце отечественное!». Это правильный лозунг, хотя кто-то, наверное, недоволен, т.к. могут быть проблемы с качеством.

- Но, согласитесь, это главный вопрос…

- Вы можете выдумывать все что угодно. Но если народ не будет покупать отечественное, оно никогда не станет качественным! Нужно покупать свое и требовать качества продукта. Вот и все!

В России 80% всех товаров импортные, а у вас - наоборот. Вот разница! Да, здесь не выпускаются лекарства по международным стандартам, нет современных лекарств. Но на это нужно тратить много денег. А Беларусь пока не может позволить себе создание даже одного современного лекарства. Нужно вложить очень много средств, а потом еще и продать. А как это сделать, если существует определенное отношение к стране?

- На что рассчитываете вы?

- Говоря об инсулине, я знаю, что Беларусь дружит с арабскими государствами, а там очень высокая заболеваемость диабетом. Страна дружит с Венесуэлой, куда мы тоже будем поставлять наши лекарства. Словом, мы знаем, что делаем, все будет хорошо. Мы довольны своей работой в Беларуси.

Кто-то мешал вначале - были люди, которые думали, что все понимают в процессе. Но сейчас уже все в порядке. Главное, я уверен, что все будет, как сказал Александр Григорьевич. Он надежный человек. Все, что он говорит, выполняется точно и в срок. Мне говорят, вот, мол, все отнимет… Отнимет, если будешь нарушать! Александр Григорьевич мне сказал: «Володя, ты можешь делать в Беларуси все что хочешь. Главное, не давай взятки». Я спросил: «А что будет, если буду давать?» - «Я тебя в страну не пущу, имущество отниму, а директоров посажу в тюрьму». И правильно говорит! Мы так и работаем - честно и открыто. В стране все спокойно и хорошо. Вы видите, в каком гостиничном номере я живу (Владимир Брынцалов остановился в гостинице «Европа», в двухэтажных апартаментах. - М.Г.)? В России такой номер стоит $10 тыс. А здесь - всего $1 тыс. Зачем мне платить в 10 раз дороже? У вас стройка в 5 раз дешевле, рабочие дешевле, люди толковые, грамотные. Почему бы не работать в Беларуси?!

«ВЫ МЕНЯ НЕ ЗАПУГИВАЙТЕ!»

- Вы сказали, что в России ваши лекарства не покупали. Не боитесь, что на белорусском рынке произойдет то же самое?

- Все это обговорено. Есть поручение президента, согласно которому мы не будем выпускать лекарства, пересекающиеся с белорусскими. Конкуренции не будет. Конечно, мы могли бы делать аналогичные и удавить их, но зачем? Все действия должны быть согласованы. Есть 120 лекарств, которые Беларусь закупает за границей, вот мы их и будем делать.

- Речь идет о доверии к импортным препаратам, а не к белорусским аналогам…

- Лекарство покупает не потребитель, а врач, который выписывает рецепт. Мы не коррупционеры, мы говорим о своем продукте: две тысячи рабочих мест, аренда, налоги! И вообще, вы знаете, что в собственность белорусского предприятия «Ферейн» я передал все свое фармацевтическое производство в России? Беларусь имеет свое собственное фармацевтическое производство в России! Я считаю, что здесь более надежно хранить капиталы. А там достали все! Кроме того, белорусский рубль упал на 20%, а российский - на 56%. Коррупции нет… Глава государства сказал четко: колебания рубля в 5% туда-сюда. Сказал? Он четыре месяца держал рубль, а потом девальвировал - ну и что случилось? Что, белорусы пострадали? Что, разве запретили поднять цены?

- У нас идет кампания по недопущению роста цен…

- Ну да, да, да… Что-то неприятно, что-то не нравится, но все это делается в интересах большой страны. Разве не так? Предприниматели могут выкрутиться, а студенты, пенсионеры? Знаете анекдот про грузина? Приходит женщина к грузину-гинекологу: «Хочу сделать аборт!» - «Что за аборт? Зачем аборт?» - «Ребенок перевернулся в животе!» - «Кто ты по национальности?» - «Еврейка!» - «Нет, делать не будем» - «Почему?» - «Выкрутится!» (Хохочет.) Мы, предприниматели, выкрутимся!

- Вы просто еще не столкнулись с ситуацией, когда вам придется повышать цены на свои лекарства, но вам не позволят это сделать…

- Вы меня не запугивайте! Вы не знаете того, что реально происходит в экономике. Я буду строить и производить то, что будет продаваться. Акции будут котироваться на российской и белорусской биржах. Мы договорились с белорусским правительством, что будем заниматься импортозамещением. И я рассчитываю на выгодность проекта, потому что у вас все дешевле. Например, как я сказал, рабочая сила. У меня в Москве люди получают по $1 тыс., но в Москве все дороже, начиная от аренды. Все просто. Переносят же производство в Китай, потому что там дешевле!

- Почему вы не перенесли производство в Китай?

- Зачем мне Китай? Что, я язык китайский буду учить? В Беларуси русский язык, все хорошо, спокойно - посмотрите, какой номер! Вот мясо мне принесли, понюхайте, как пахнет. Вкусно? Хорошее мясо! И весь этот номер всего за $1 тыс.! Вообще, мне дешевле жить в гостиничных номерах, чем в домах. Не надо подписывать кучу счетов, заниматься обслуживающим персоналом. Я живу только в гостиницах, хотя у меня есть дома, которые я строил для своих детей. Дома должны быть для жены и для детей. Разве будет жена нести яйца, пока дом не построишь? Нет!

Да, есть риски, но они есть везде. Нужно просто продумать бизнес. Если нет бизнеса, ничего не будет при любых условиях.

«Я ХОРОШИЙ МЕНЕДЖЕР»

- Насколько ваш инсулин будет дешевле импортного?

- Он будет стоить столько же. Зачем я буду снижать цены? Но государству гораздо выгоднее покупать его за рубли, чем за валюту.

- Почему вы не стали работать с уже действующими предприятиями на белорусском фармрынке?

- Во-первых, если покупаешь самолет, зачем обязательно покупать аэродром? Во-вторых, эти специалисты все равно к нам придут работать. Есть тут недалеко одно предприятие, там по Br300 тыс. получают. А мы будем платить Br450 тыс. И где этот специалист будет работать: на прежнем месте, в фуфайке, в холоде или у нас, в приличных условиях и с большей зарплатой?

Вообще, с государством в 100 раз лучше работать, чем без государства в России. Кроме того, я имею опыт, я хороший менеджер. Мы сейчас постепенно все предприятия поднимем и создадим единое предприятие - государственно-частное. Ведь государство - основной покупатель лекарств! Без государства никак не обойтись, с ним нужно сотрудничать.

- На какую прибыльность рассчитываете?

- Не важно, сколько. Будет 10%, 5% - не важно. Главное, что мы с государством заставим иностранцев давать нам лицензии на выпуск своих лекарств. Есть масса дорогостоящих препаратов - диабетических, раковых и т.д. - их Беларусь закупает.

- Во сколько оцениваете емкость белорусского рынка лекарств и какую долю хотите получить?

- Белорусский рынок лекарств - это примерно $700 млн. Мы рассчитываем на $20 млн. То, что Беларусь раньше экспортировала, теперь будет производить у себя.

Да, очень много препятствий. Ну как препятствий… Они созданы для того, чтобы белорусским предприятиям работалось легче. Скажем, нельзя проектировать без белорусов, поэтому опять понадобилось решение президента. А что делать, если у белорусов нет опыта по проектированию таких медико-биологических лабораторий? Мне ваши чиновники говорили: у нас есть ученые, мы все решим своими силами. Но на самом деле именно тех специалистов, которые нужны, у вас нет. Мы же создаем новые, совершенно новые лекарства, которые будут касаться человеческого иммунитета. Ведь человеческий иммунитет может победить любую болезнь! Если иммунитет нормальный, ты вообще не стареешь, можешь жить тысячу лет.

- Вы будете такие препараты делать?

- Ну, я не знаю, будем делать или нет, но доказано, что иммунитет стареет, что нас заедают микробы, заедает жизнь, бытовуха и все. Как зимой деревья, раз - и зачахли. Старость - это зима. А если у тебя хороший иммунитет, ты будешь жить вечно.

- Сколько вы хотите прожить?

- А сколько мне лет, как выдумаете? Мне 63 года. А почему я так выгляжу? Потому что, как правило, покупаю свое. И потом, у меня уже все есть: дворцы, дети, здоровье - все есть! Но я хочу, чтобы люди понимали: моя деятельность в области фармацевтики полезна для них! Я всегда старался работать для общества. И думаю, в Беларуси у меня это тоже получится, моими лекарствами будет лечиться и Чавес, и Сирия, и Ирак, и сами белорусы будут покупать.

Ну говорят мне всякую ахинею про Беларусь - и что, я буду слушать их?.. Ведь у меня уже было так, когда все забирали, 100 раз забирали! И 100 раз я все возрождал. В Беларуси президенту невыгодно забирать что-то у потенциальных инвесторов, он же публично говорит о том, что создаст все условия! Говорит? Говорит! Зачем ему у меня забирать, если я буду платить налоги, создавать рабочие места? У вас рейдерства нет, а в России есть. Там и убить могут, а я у вас спокойно хожу, без охраны. И сам за рулем езжу. Да, в Москве рестораны лучше, еще что-то лучше, но в общем лучше здесь.

- Вы переедете к нам жить?

- Зачем? Я живу в Мо-на-ко! В Монте-Карло! А здесь мне нравится работать - центр Европы, логистика дешевле, дешевая рабочая сила и порядок, который обеспечен государством. Может, порядка иногда слишком много. Но ничего, это ваше дело.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Брынцалов родился 1946г. в Черкесске, окончил Новочеркасский политехнический институт. После окончания работал преподавателем специальных технических дисциплин в Черкесском политехникуме, затем прорабом на стройке, начальником стройуправления, рабочим, бригадиром подсобного хозяйства. В 1979г. был исключен из КПСС с формулировкой «за мелкобуржуазные тенденции». В 1987г. в Москве организовал сельхозкооператив «Пчелка». В конце 80-х гг. возглавил Ассоциацию производителей лекарств Москвы, впоследствии переименованную в АО «Ферейн». С 1992г. - президент «Ферейн», с 1996г.- почетный президент ФАО (фармацевтическое акционерное общество) «Ферейн». В 1993г. проиграл выборы в Госдуму РФ первого созыва, но через два года все же был в нее избран. В 1996г. баллотировался на пост президента РФ - с 0,16% голосов занял последнее место. В 1999г. был избран депутатом Госдумы третьего созыва. Состоит во втором браке, имеет двоих детей.
Добавить комментарий
Проверочный код