Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Лучшее предложение: багетная мастерская цены на сайте www.firmaramer.ru. Безупречные изделия.
№12 (684) 30 марта 2009 г. Экономика

Правила игры

30.03.2009
 
Отдел экономики

* Беларусь - не халявщик * Девальвации - нет! Дефолту - да! * Цены на сахар не сладкие

040080341evdochenko1.jpg БЕЛАРУСЬ - НЕ ХАЛЯВЩИК

В Минске доброжелательно, а главное, оперативно отреагировали на известие о включении нашей страны в программу «Восточное партнерство». Замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко уже успел сообщить журналистам, на что рассчитывает Беларусь.

(На фото: Андрей Евдоченко: от «Восточного партнёрства» Беларусь не ждёт поблажек, главное - отмена дискриминационных мер в торговле со стороны ЕС)

«Мы, безусловно, ожидаем от «Восточного партнерства» конкретных результатов в области экономики»
, - заявил замминистра. Прежде всего Беларусь настаивает на отмене дискриминационных мер в торговле со стороны ЕС. «Сейчас семь стран применяют ограничительные меры. Это Украина, Турция, Индия, США, Казахстан, Молдова, а также ЕС», - цитирует Андрея Евдоченко «Интерфакс-Запад». По его словам, «в наибольшей степени эти ограничительные меры затрагивают белорусскую химическую промышленность, пищевую продукцию, изделия из металла и текстильные изделия». На сегодняшний день сумма ежегодного ущерба, наносимого стране этими ограничительными мерами, составляет около $70 млн.

Раньше сумма потерь была еще больше. Но в 2008-09гг. в результате упорной работы МИДа удалось снять ряд серьезных ограничений для доступа белорусских товаров, в частности, на рынки ЕС, Молдовы, Украины. Экономический эффект этих действий Евдоченко оценил в $170 млн. В частности, замминистра пояснил, что Украина отменила антидемпинговые меры в отношении спичек, отозвала заявление о начале антидемпингового расследования в отношении сахара и увеличила квоту на поставку древесноволокнистых плит. Молдова, в свою очередь, отказалась «от введения ограничений в отношении кондитерских изделий и отменила квотирование импорта молочных продуктов».

Последняя приятная новость: с 1 января 2009г. Еврокомиссия отменила квотирование 13 из 33 категорий текстильных изделий. «Недавно мы вновь проводили переговоры с Еврокомиссией, с тем чтобы с 1 января 2010г. выйти на полное снятие квотирования», - заверил Евдоченко. Кроме того, удалось добиться отмены антидемпинговых мер, ранее применявшихся в ЕС против белорусских полиэфирных нитей и карбамида. Но МИД не почивает на лаврах, а продолжает созидательную работу. Производители тоже должны шевелиться: «Сами производители должны быть заинтересованы в устранении этих ограничений и выстраивании грамотной стратегии продаж». По информации БелТА, наиболее близки к прорыву на объединенный европейский рынок три пищевых предприятия: «Савушкин продукт», «Березовский маслосырзавод» и «Санта Бремор». В январе их посетили инспекторы из Еврокомиссии. Результаты проверки еще неизвестны, но шансы выхода этих предприятий на европейский рынок в настоящее время высоки как никогда.

ДЕВАЛЬВАЦИИ - НЕТ! ДЕФОЛТУ - ДА!

Глава правительства Латвии Валдис Домбровскис исключил возможность девальвации национальной валюты. «Мы этот вопрос пересматривать не собираемся», - сказал Домбровскис в интервью телеканалу ЛНТ.

По словам латвийского премьер-министра, девальвацию лата не предусматривают договоренности с МВФ и Еврокомиссией, которые согласились предоставить стране заем на стабилизацию экономики в размере 7,5 млрд. евро. Однако этот аргумент выглядит по меньшей мере странным, поскольку бывшее правительство Латвии категорически не согласилось с экспертами МВФ, допустившими возможность девальвации лата. Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов американского банка Brown Brothers Harriman&Co сообщило, что в середине года латвийская валюта может быть девальвирована по отношению к евро на 50%.

Заявление о недопустимости девальвации лата выглядит еще нелепее, если учесть, что Валдис Домбровскис - глава правительства страны, находящейся «на грани банкротства». Об этом он заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter. И при отсутствии международной финансовой помощи страна заявит о несостоятельности приблизительно в июне т.г. Но чтобы рассчитывать на эту помощь, правительству необходимо в течение трех месяцев снизить расходы бюджета Латвии. По словам премьера, правительство старается удержать дефицит бюджета на уровне не более чем 5% ВВП. При этом латвийский премьер подчеркнул: девальвация лата привела бы к эффекту домино, и другие страны Балтии также пошли бы на девальвацию своих валют.

Между тем на днях Латвию посетили эксперты из Минфина США. Описывая их визит, латвийская газета «Телеграф» пришла к выводу, что МВФ может отказать Латвии в кредите на 1,7 млрд. евро. Эксперты расценили стремление нового премьера увеличить бюджетный дефицит до 7% как грубое нарушение прежних договоренностей, предусматривавших, что дефицит Латвии в 2009г. не превысит 5%. После этого Домбровскис и заявил, что, если МВФ не разрешит Латвии увеличить дефицит бюджета до 7%, страна обанкротится в течение ближайших нескольких месяцев.

ЦЕНЫ НА САХАР НЕ СЛАДКИЕ

Фиксированные розничные цены на сахар-песок и минимальные отпускные цены для реализации сахара на промышленную переработку с 28 марта повысятся в среднем на 5%, сообщает агентство «Интерфакс-Запад».

Розничная цена на сахар-песок весовой, упакованный в мешки по 50 кг, составит Br2,03 тыс. за 1 кг, на сахар, расфасованный в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 1 кг, - Br2,21 тыс. Цена сахара-песка прессованного, расфасованного в картонные коробки по 1 кг, составит Br2,39 тыс.

Как пояснили в пресс-службе Минэкономики, цены повышены по предложению концерна «Белгоспищепром» для «компенсации удорожания затрат на производство и реализацию сахара-песка с учетом конъюнктуры рынка, сложного финансового состояния сахароперерабатывающих организаций». Два последних повышения цены на сахар в Беларуси зафиксированы в 2008г. - в среднем на 5%.
Добавить комментарий
Проверочный код