Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (682) 16 марта 2009 г. Спорт

Штанге отпасовал Григорову

16.03.2009
 
Евгений КЕЧКО

Отчетная конференция Ассоциации «Белорусская федерация футбола», состоявшаяся 14 марта, была посвящена итогам 2008г. Мероприятие больше запомнилось своей формой, чем содержанием.

В президиуме во главе с председателем федерации Геннадием Невыгласом были представлены исключительно VIP-персоны: первый президент Белорусской федерации футбола Евгений Шунтов, первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко, министр спорта и туризма Александр Григоров, а также приехавший по такому случаю вице-президент УЕФА киприот Мариос Лефкаритис.

(На фото: Министр спорта Александр Григоров (на фото), затерзав главного тренера национальной сборной по футболу вопросом «Когда будут медали? Люди требуют!», получил от Бернда Штанге по-немецки лаконичный ответ: «Этот процесс длится чуть дольше, господин министр»)

Несмотря на звучность имен, интриги не произошло: Шунтов и Алексеенко наблюдали за происходящим со стороны, дипломат из УЕФА отделался рядом комплиментарных фраз в адрес белорусских партнеров, а Невыглас и Григоров, отметившие определенный прорыв в 2008г., в основном подвергли критике иждивенческие настроения большинства клубных руководителей.

Поводом для негодования чиновников стало невыполнение указа президента о господдержке футбольных клубов. Согласно указу, 30% от предоставленной госпред-приятиями суммы должно использоваться на развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола. В полном объеме с требованиями справился только новополоцкий «Нафтан». Самым распространенным оправданием Невыглас назвал доводы, что невозможно вкладывать средства в объекты другого собственника. «Все можно, это нежелание что-то делать. Кто так рассуждает - занимается проеданием государственных денег», - заключил экс-глава администрации президента.

Хоть конференция была посвящена итогам прошлого года, Невыглас критично прошелся и по межсезонной политике клубов. Его печалит тот факт, что команды тратят средства на зарубежные сборы, вместо того чтобы создавать условия для домашней подготовки. Председателя удивило возмущение клубов по поводу проведения весенних матчей Кубка Беларуси на искусственных полях. Мол, за границей они тренируются исключительно на естественных газонах. «Так не ездите! Матчи Кубка всегда будут проводиться на синтетике, поэтому тренируйтесь здесь. Лучше привести в порядок свой дом, а не постоянно ездить по гостям», - заключил председатель. Он не учел того, что основную часть сезона команды играют на естественных полях. А те же россияне, обладающие гораздо большими возможностями для укрепления инфраструктуры, на сборы ездят в экзотические и дорогостоящие страны.

Невыглас остался крайне недоволен положением дел в первой лиге. По его словам, в условиях финансового кризиса федерации приходится практически в ручном режиме лицензировать участников этого турнира. Изумление Невыгласа вызвало то, что председателям местных исполкомов футбол нужен больше, чем руководителям команд. «В клубном руководстве чиновники-иждивенцы, которые знают только одно: дайте денег! Как таковых клубов в первой лиге у нас нет, команды существуют только благодаря местным бюджетам».

Лейтмотивом выступления и комментариев министра Григорова стала излюбленная им медальная тематика. Любопытно, что в 2004г., перед Олимпиадой в Афинах, когда министерством руководил Юрий Сиваков, председатель федерации любительского бокса Григоров был единственным из руководителей федераций, кто отказался участвовать в медальном планировании. Теперь Григоров требует медалей от всех, включая футболистов. «В прошлом цикле футболисты не пробились ни на чемпионат Европы, ни на Олимпиаду в Пекине. А ведь штангисты и легкоатлеты, получающие финансирование во много раз меньше, имели в Китае десять наград». Григоров посчитал справедливым то, что от молодежной сборной по футболу, пробившейся в финальную часть чемпионата Европы, в этом году нужно требовать не просто хорошего выступления, но и попадания в призовую тройку.

Забавный диалог состоялся у министра спорта с главным тренером национальной сборной Берндом Штанге. В день конференции немец отмечал 61-й день рождения и находился в приподнятом расположении духа. Он сказал несколько приветственных слов в адрес участников конференции и уже собирался вернуться в зал, как попал под «социологический опрос» неунимавшегося министра: «Когда будут медали? Люди требуют!» Штанге ответил в излюбленной аллегоричной форме, а ответ вызвал у зала бурную реакцию: «Лучше всего зайти в лифт и сразу подняться наверх. Но мы должны идти по лестнице, а этот процесс длится чуть дольше, господин министр».
Добавить комментарий
Проверочный код