Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (682) 16 марта 2009 г. Портмоне

Взрослые проблемы

16.03.2009
Рынок детской одежды станет более экономным
Марина ГУЛЯЕВА

По оценке лидеров отечественного рынка детской одежды, динамичное развитие приостановится - потребитель среднеценового сегмента перейдет в эконом-класс. В премиальной категории, как полагают представители некоторых компаний, «существующее ценообразование и налогообложение не позволит выжить дорогим магазинам: у бутика другая экономика». Впрочем, «все будут держаться до последнего».

«Экономить будут все, - говорит представитель сети магазинов «Оранжевый верблюд». - К нашему большому сожалению, мы вынуждены готовиться к тому, что потеряем часть своих клиентов, поскольку многие уйдут на рынки. Также в последнее время стали активно покупать детскую одежду на интернет-аукционах».

Динамичное развитие рынка детской одежды подтверждает масштабное наступление самого «Оранжевого верблюда». Компания существует на белорусском рынке пятый год, открыла 8 магазинов, причем 6 из них за два последних года. Сегодня, говоря о планах, представитель марки заявляет, что «новых магазинов открывать мы не планируем».

В «Оранжевом верблюде» пока не намерены сокращать персонал, цены будут повышаться «минимально, с учетом курсовых колебаний».

Сеть супермаркетов «Буслiк» (выход на рынок в 2006г., открыто 9 магазинов) свою стратегию будет строить на том, что «откажется от всех дорогих марок и сделает акцент на товарах, произведенных в Беларуси. Мы считаем себя социально ответственными перед нашими потребителями, поэтому будем стараться снижать цены. Мы ответственны и перед нашим персоналом, поэтому сокращать его не намерены».

Руководство компании также придерживается мнения, что лидировать будет эконом-сегмент.

В отношении премиум-сегмента мнения расходятся: кто-то из участников рынка полагает, что сегмент сузится или «вообще уйдет с рынка», другие собеседники «БелГазеты» предлагают его не учитывать, «поскольку в нашей стране он не сформирован и представлен единичными потребителями».

Эксперт «БелГазеты», имеющий отношение к рынку люксовой одежды, уверен в обратном: на рынке останутся только эконом- и премиум-сегменты. «Состоятельные люди как покупали, так и будут покупать для своих детей дорогую одежду». По оценкам нашего собеседника, таких потребителей наберется всего 1-2 тыс. человек по стране.

В прошлом году на рынке появился мультибрендовый бутик Pampolina, в котором представлена одежда одноименной немецкой марки, а также европейские люксовые бренды. На презентации бутика представитель Pampolina в Восточной Европе Хорст Цинк с воодушевлением оценивал факт появления марки в Беларуси, несмотря на то, что, как он сказал корреспонденту «БелГазеты», «рынок нелегкий». При этом Хорст Цинк не исключил возможное появление второго бутика Pampolina в ближайшем будущем. Как полагает эксперт «БелГазеты», вряд ли компания пойдет на открытие нового магазина, и «вообще кто-нибудь придет на белорусский рынок».

Сегодня на рынке представлены три магазина с люксовой детской одеждой (Pampolina, «Монпасье», «Модный домик» - М.Г.), и «я не уверен, что они рентабельны».

«Цены на люксовую одежду в Беларуси значительно ниже, чем в Европе, что объясняется ограниченной торговой надбавкой. Но надо понимать, что экономика бутика отличается от экономики магазина в эконом- или мидл-классе: они могут покрыть свои расходы за счет больших оборотов, чего бутики из-за ограниченности потребительского спроса сделать не могут».


Последние пару лет - пиковые в развитии рынка, и сегодняшняя ситуация беспрецедентная. «Разве можно было вообразить себе , что крупная итальянская фабрика будет звонить тебе едва ли не через день и упрашивать взять коллекцию со скидкой до 50%?! Раньше вообще таких скидок не было!»

Как сказал «БелГазете» представитель одного из бутиков, в планах не то что не стоит расширение присутствия - более того, «если ситуация с торговыми надбавками и налогами не изменится, нам придется сворачивать бизнес. А жаль, потому что состоятельные люди, которые хотят дорого и красиво одевать своего ребенка, вместо того, чтобы тратить деньги в Беларуси, просто будут ездить на шопинг в соседние европейские страны».

470170091Skvorcov.jpg Гендиректор сети магазинов британской торговой марки Mothercare в Беларуси Михаил СКВОРЦОВ: «КРИЗИС - ЭТО ШАНС СТАТЬ ЛУЧШИМ»

- Можно ли говорить, что основанием прихода компании на белорусский рынок товаров для детей стала определенная степень его развитости?

-
Безусловно, рынок развивался, но Mothercare заняла нишу, которая на тот момент, как мы полагаем, была свободна, - полный ассортимент товаров для беременных женщин и детей от рождения до 10 лет. Изначально ставилась задача открыть сеть магазинов комплексной покупки: 5-6 в Минске и примерно столько же в регионах. Уже открыты 4 магазина: 3 в столице и 1 в Бобруйске. В нынешнем году собираемся открыть еще 2 магазина в областных центрах.

- Развитие происходит в соответствии с планами?

- Мы опережаем планы. Со стороны Великобритании они носят рекомендательный характер: 1 магазин в год. Мы же за неполных два года открыли уже 4 магазина, и ставим довольно амбициозные задачи в 2009г.

- Чем объясняете опережение?

- Думаю, причина в растущем спросе. Марка стала узнаваемой и востребованной, уже сформировался достаточно широкий круг постоянных покупателей.

- Какую антикризисную стратегию выбрала компания, чтобы удержать их и приобрести новых потребителей?

- Во-первых, еще с осени прошлого года ценообразование на импортные товары ограничено торговой надбавкой. Как мы полагаем, это позволило убрать с рынка недобросовестные компании с непонятной ценовой политикой, и в итоге сегодня на рынке остались действительно сильные игроки. Что касается нашей ценовой политики, то при формировании цены мы не учитываем и не будем учитывать кризис - мы сохраняем цены. Вообще, мы считаем, что кризис - это шанс, это возможность не только сохранить свои позиции, но и стать лучшим.

- Какую ценовую нишу занимает Mothercare на белорусском рынке?

- Это премиум-класс по доступным ценам. Один из слоганов последней рекламной кампании: «Доступно каждому». Недавние распродажи, которые в конце сезона проходят во всех магазинах Mothercare в мире, показали, что к нам приходят люди с совершенно разным уровнем дохода. Скажем, на последней распродаже 5 пар носочков стоили Br10,5 тыс., а упаковка из 7 боди с длинным рукавом для малышей - Br34,3 тыс.

- Какие расходы компания намерена сокращать?

- Как правило, в кризисные времена сокращают персонал и уменьшают рекламные бюджеты. Мы же, напротив, увеличиваем персонал и расходы на рекламу. Мы считаем, что это очень важно: разговаривать с потребителем.

- Учитывая вашу ценовую политику, рентабельность будет подвергнута серьезной корректировке…

- Разумеется. Но поскольку мы планируем наращивать товарооборот, то надеемся удержаться в определенных пределах. Снижение рентабельности нами спрогнозировано, и оно уже есть. Но главная задача заключается в том, чтобы сохранить уровень взаимоотношений с потребителем, адекватный уровню торговой марки.

- В докризисные времена белорусские производители жаловались на то, что подавляющая масса потребителей предпочитает цену качеству и потому одевает детей на рынках. Можно предположить, что в кризис еще больше потребителей перейдет в этот сегмент?

- Не думаю. Во-первых, цены на товары ТМ Mothercare по многим позициям гораздо ниже, чем на рынках города. Во-вторых, наша продукция бесспорно качественная. Где бы она ни производилась, а производится она по всему миру, оценка качества происходит в аттестованных лабораториях. Кроме масштабной оценки качества на фабриках, а потом в Великобритании, в Беларуси каждая единица товара, подлежащего обязательной сертификации и гигиенической регистрации, имеет соответствующие сертификаты и удостоверения, которые вправе потребовать у продавца каждый покупатель. В данном вопросе подход государства очень жесткий, но справедливый. Рынки не всегда предоставят уверенность в безопасности и качестве товара.

И здесь же хотелось бы развеять несколько мифов: мы не привозим товары из Москвы, не пришиваем фирменные ярлыки на товары неизвестного происхождения и не собираем стоки по всей Европе. 5 раз в год в британском офисе Mothercare под Лондоном специалисты по закупкам из всех 48 стран, где открыты магазины Mothercare, включая Беларусь, производят отбор коллекций, предлагаемых дизайнерами и конструкторами Mothercare. Отбор производится с учетом требований локального законодательства, культурных особенностей, а порой и вероисповедания (этим, кстати, объясняются некоторые различия в ассортименте магазинов торговой марки в различных регионах). Произведенный товар сосредотачивается в Великобритании, откуда прямыми поставками попадает в Беларусь.

- Насколько тесно вы столкнулись с весьма распространенным убеждением, что незачем покупать ребенку дорогие вещи, поскольку он все равно растет?

- Эта убежденность, к сожалению, очень сильна. Мы пытаемся ее сломить широтой нашего ассортимента, высоким уровнем обслуживания, качеством товаров и ценовой политикой. Наша ежедневная задача - делать так, чтобы человек, придя к нам, купил все, что нужно его ребенку. Давайте не забывать о том, что потребительскую культуру, по нашему глубокому убеждению, надо формировать с детства.

СПРАВКА «БелГазеты». Mothercare основана в 1961г. в Великобритании. Сегодня в сети Mothercare 660 магазинов; 220 - в Великобритании, 440 - в 48 странах. Продукция компании выпускается на фабриках 60 стран мира. Беларусь стала 40-й страной, в которой представлен бренд Mothercare; первый магазин открылся в Минске 1 сентября 2007г.
Добавить комментарий
Проверочный код