Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (682) 16 марта 2009 г. Портмоне

Защищённый отпуск

16.03.2009
«Наполнение полиса выбирает сам клиент»
Евгений КЕЧКО

Поездки за рубеж - неотъемлемая составляющая жизни большинства белорусов. Кто-то часто бывает за границей в командировках, кто-то любит отдыхать в экзотических странах. Открытое акционерное страховое общество B&B Insurance предлагает своим клиентам качественные услуги страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. О работе с клиентами в этом направлении и о том, как белорусам следует поступать в неприятных ситуациях за рубежом, в интервью «БелГазете» рассказал гендиректор ОАСО B&B Insurance Борис МЕДНИК.

- Если человек вернулся из зарубежной командировки из тропической страны и дома обнаружил опасное тропическое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, страхование покроет такой случай?

-
В пределах Беларуси страховая компания не будет оплачивать лечение, т.к. медицина у нас бесплатная, да и выявить заболевание в стране, где нет тропиков, крайне проблематично. Дело даже не в выплатах - у нас нет специалистов, которые занимались бы таким лечением. Если же случай заболевания выявлен в стране, где находился наш клиент, компания без проблем оплатит заграничное лечение и операции, если таковые потребуются.

- Как страхуются туристические программы, связанные с повышенными рисками?

- Они дороже примерно в полтора раза - за счет повышающего коэффициента. Если, к примеру, человек едет кататься на лыжах в сложных условиях, степень риска в таком случае заметно выше, чем во время обычного путешествия. Мы страховали белорусских альпинистов, совершивших несколько восхождений. К счастью, с ними ничего не случилось. Но если бы мы понимали, что ассистантская компания, с которой мы сотрудничаем, не сможет подтвердить оказание услуги, такой вариант страхования клиенту не предлагали бы.

- В правилах добровольного страхования указано, что не подлежат возмещению расходы, возникшие в связи с занятием профессиональными и любительскими видами спорта, за исключением случаев взимания дополнительного страхового взноса. Если турист получил травму, играя на пляже в волейбол, это будет считаться страховым случаем? И будет ли оплачена травма, полученная клиентом в состоянии алкогольного опьянения?

- Игра в волейбол - не занятие спортом, а вид отдыха, поэтому случай однозначно будет признан страховым. Что касается употребления алкоголя, то у нас не было ни одного отказа по этой причине. Невозможно доказать, было ли у выпившего человека желание, скажем, попасть под автомобиль, или то же самое произошло бы, если бы он находился трезвым. К таким случаям наша страховая компания относится лояльно.

- Бывает такое, что клиенты требуют большего, чем им полагается?

- Случаются спорные ситуации, связанные с медицинскими расходами. Один клиент четко осознавал, что у него будет приступ грыжи, и поехал в одну из далеких стран, где хорошо делают такие операции. Возможно, там приступ грыжи и спровоцировал. Компания оплатила операцию, но мы понимали, что при заключении договора человек был не совсем честен. По-другому трудно объяснить то, что он оказался в нужном месте в нужное время. Но основная масса клиентов лояльно относится к страховщикам, как и страховщики к клиентам. Иногда приходится сталкиваться со страховыми мошенниками, но это единичные случаи.

- Клиент предполагает, что в течение года ему часто придется выезжать за рубеж с общим сроком пребывания в чужой стране, к примеру, 40 дней. Можно ли обойтись одним страховым полисом и как будет рассчитана его стоимость?

- Вполне можно приобрести полис, в котором будет указано покрытие дней, соответствующее количеству дней в визе или в заполненной клиентом анкете. При составлении такого договора существует индивидуальный подход. Полис со сроком покрытия 40 дней будет стоить чуть больше $20.

- Как следует поступить туристу, если в зарубежном медучреждении требуют оплаты наличными деньгами?

- Если у человека не оказалось с собой полиса или он попал в шоковую ситуацию, когда не в состоянии что-то разумно объяснить, клиника может не волноваться, что ей не заплатят. На помощь придет наша ассистантская компания, работающая круглосуточно в любой точке мира. Определенное недопонимание случалось, но в результате все решалось положительно. У людей разные характеры и темпераменты, но в любой ситуации всегда стоит соблюдать спокойствие и не впадать в истерику.

- У клиентов разное представление о качественном страховом полисе. Каким бы полисом воспользовались лично вы?

- Самым качественным - тем, который покрывает все риски, ведь за рубежом может случиться любая непредвиденная ситуация. К возрастному цензу мы не цепляемся, по беременным определенные ограничения есть, но это понятно: зачем на поздних сроках беременности куда-то выбираться? Дело даже не в страховых выплатах, а в опасности, которой женщина подвергает себя и будущего ребенка.

Наполнение полиса может выбирать сам клиент - в любом случае это будет несоизмеримо с общими затратами на отдых. Полис с качественной защитой обойдется примерно в $1-2 в день.

- Покрывает ли полис медицинские расходы нелегальных трудовых эмигрантов? К примеру, оплатит ли лечение ожога студенту, который во время каникул нелегально устроился за рубежом поваром?

- Мы не миграционное ведомство и выплатим все, что требует составленный договор. Это то же самое, что и в случае с пляжным волейболом. Главное, в максимально короткие сроки поставить в известность нас или ассистантскую компанию.
Добавить комментарий
Проверочный код