Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (682) 16 марта 2009 г. Общество

Чисто деловой захват

16.03.2009
Почему в Беларуси пока нет рейдерства
Елена АНКУДО

Разбирательства относительно приобретения акций ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» и дальнейшие прения их собственников в хозсуде Минска привлекли внимание публики новым термином «рейдерство». Недружественные захваты предприятий - новинка для Беларуси.

ДОРОГИЕ АКЦИИ

Спор о правомочности сделок по купле-продаже акций «Людмилы» начался в прошлом году. В конце 2007г. ОАО «ОмегаБизнесКласс» принялось обзванивать акционеров фабрики (рядовых сотрудников и пенсионеров) с предложением продать акции предприятия. Сделка показалась выгодной: за акцию номинальной стоимостью в Br30 тыс. сначала предложили Br480 тыс., затем - Br600 тыс. Приняв во внимание тот факт, что в виде дивидендов такую сумму можно получить только через 40 лет, акционеры согласились на предложение.

В феврале 2008г. новый собственник консолидировал 2% акций ЗАО, а в апреле - уже 15%. Интерес инвесторов был понятен: производство фабрики расположено в центре Минска, одно из зданий оценивается в $6 млн. Топ-менедж-мент «Людмилы» забеспокоился и подал иск о переводе прав и обязанностей по указанным сделкам по покупке акций.

В ходе суда истец заявил о нарушениях, допущенных при заключении договоров купли-продажи акций. В частности, не были учтены требования ГК, закона «О хозяйственных обществах», касающиеся реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, а при их отказе - самого акционерного общества. К сделкам по обращению ценных бумаг не привлекли профессионального участника рынка ценных бумаг в порядке, определяемом центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг, как это требовал закон «О ценных бумагах и фондовых биржах». Нарушена инструкция о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Беларуси, исходя из которой обращение акций и облигаций на внебиржевом рынке осуществляется с обязательной регистрацией совершаемой сделки профучастником, осуществляющим депозитарную и (или) брокерскую деятельность.

Эти обстоятельства позволили руководству «Людмилы» выиграть раунд борьбы за контроль над предприятием: суд признал ничтожными все сделки, заключенные с нарушением законодательства.

Затем настал черед силовиков. Разбираясь в деталях попыток приобретения акций, те обратили внимание на легкость, с которой «ОмегаБизнесКласс» получил сведения об акционерах предприятия. Результатом стало уголовное дело, возбужденное по статье УК «коммерческий шпионаж» в отношении должностных лиц «Людмилы» и «ОмегаБизнесКласс».

Примечательно, что это не по-следний иск к «Людмиле». По сведениям «БелГазеты», новый акционер - ООО «Энергожилпромстрой» - подал иск к одному из акционеров, продавшему одну акцию директору «ОмегаБизнесКласс», и самому директору - о переводе прав и обязанностей по договору купли-продажи акций. По мнению специалистов, предприятие «ОмегаБизнесКласс» пробует различные способы приобретения акций «Людмилы». К слову, на сегодняшний день стоимость акции фабрики поднялась до Br1,5 млн.

060240751Nikolaychik.jpg НЕКРИМИНАЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ

О перспективах увеличения числа рейдерских атак на белорусские предприятия и о том, располагают ли отдельные компании сотрудниками, готовыми на силовой захват, «БелГазете» рассказал юрист ОДО «Управляющая компания ИНЭП» Владислав НИКОЛАЙЧИК.

- Можно ли говорить о рейдерском за-хвате в случае приобретения акций одного предприятия другим по невысокой цене - по причине невысокой его рентабельности?

- Термин «рейдерство» означает захват (завладение, поглощение) предприятия или его материальной составляющей, приобретение права на земельный участок и т.д. против воли его собственника или руководителя. Основная задача рейдера - стать полным хозяином либо владельцем контрольного пакета акций.

Белорусское законодательство не содержит правовых норм о рейдерстве. Поэтому правоприменители рассматривают это явление лишь в аспекте отдельных правонарушений, совершенных в процессе рейдерского захвата: мошенничество, нарушение процедур скупки акций, силовой захват, подделка документов и пр.

По сути своей понятие «рейдерство» некриминально. Другой вопрос, что зачастую рейдерский захват сопряжен с совершением букета уголовно наказуемых деяний.

- Утверждая, будто в Беларуси нет рейдерства, правоохранители имеют в виду отсутствие такого понятия в законодательстве?

- Отчасти да. Отсутствие понятия в законе позволяет думать, будто рейдерства действительно нет.

- Существуют ли законные способы рейдерского захвата предприятия?

- В нашей стране предприятием можно завладеть законным способом. Если бы при покупке акций «Людмилы» нарушений не было, «ОмегаБизнесКласс» считался бы законным акционером.

Скупка акций - это еще не рейдерский захват. Разовые сделки могут быть законными, но в совокупности может возникнуть вопрос. Скажем, для скупки акций по заниженной стоимости рейдеры внедряют в состав работников предприятия финансиста, занижающего стоимость уставного капитала предприятия. В целом операция незаконна, но в уголовном либо административном законе ответственность за это предусмотрена лишь для виновного должностного лица предприятия.

- Можно ли определить признаки рейдерского захвата до появления у предприятия нового хозяина?

- Практически невозможно. Когда речь идет о больших финансах, привлекаются профессиональные юристы, экономисты и пр.

- Обладают ли наши специалисты достаточным уровнем знаний для рейдер-ских захватов?

- В Беларуси пока нет почвы для таких рейдерских захватов, как в России. Впрочем, ничто не мешает нашим экономистам, юристам подучиться методологии и технологиям у российских коллег.

- Предприятия каких форм собственности могут подвергнуться рейдерскому захвату?

- Как правило, рейдеров интересует рентабельное предприятие, производящее продукцию либо оказывающее услуги. Интересуют также земельные участки, производственные мощности, торговая марка.

- Можно ли захватить предприятие с государственной формой собственности?

- Рейдеров интересует не форма собственности, а материальные активы. Госпредприятия интересны тем, что работают в крайне привлекательном для рейдеров реальном секторе экономики. Добиваясь управления предприятием, они приобретают определенный пакет акций и устанавливают в нормативных актах предприятия особые правила, на которые субъекты хозяйствования часто не обращают внимания.

В настоящее время идет кампания по акционированию нескольких сотен предприятий, которые могут заинтересовать рейдеров. После перехода компании в частную собственность рейдеры скупают долю государства, для чего могут применить процедуры банкротства.

- Какие из способов рейдерства могут быть использованы в Беларуси?

- Прежде всего гражданско-правовые (корпоративные), когда акции скупают у мелких акционеров. Различают также судебные и административные захваты. В первом случае большая роль отводится лазейкам в законодательстве, позволяющим арестовать акции, имущество и продукцию, запретить акционерам участие в собраниях. При административном захвате активную роль играют представители власти, инициирующие многочисленные проверки, которые парализуют деятельность предприятия.

В ожидании рейдерских атак рекомендуется отслеживать тенденции в соседних странах - совершенствовать кадры и документацию собственного предприятия. Обязательно контролировать действия конкурентов - потенциальных рейдеров. Начало скупки акций соседнего предприятия недвусмысленно намекает на то, что следующей мишенью рейдеров может стать ваша компания.
Добавить комментарий
Проверочный код