Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (682) 16 марта 2009 г. Мнения

Совсем озверели?

16.03.2009
«В Бобруйск!»
Дмитрий РАСТАЕВ

Аксиому «Власть для народа, а не народ для власти» белорусские чиновники пытаются опровергнуть давно и каждый по-своему. Причем в большинстве случаев сделать им это удается без особых усилий. Немало поднаторели на этом поприще бобруйские градоначальники, легко заменяющие в формуле слово «власть» словами «культура», «праздник», «ледовый дворец».

Силовое приобщение граждан к магии искусства у бобруйского начальства уже вошло в привычку. Временами дело доходит до смешного: еще свежа в памяти история, когда «в соответствии с планом распределения билетов на концерт Жанет» горисполком разослал по организациям вполне официальную бумагу с требованием «обеспечить приобретение билетов в количестве не меньше 5 штук».

Безропотность, с которой организации исполняют подобные требования, не может не удручать. Тем более если до кризиса все расходы по «билетным обязательствам» брали на себя профкомы, а работникам отводилась скромная роль заполняющих залы статистов, то теперь власти подняли руку «на святое»: билеты на концерт группы «Звери», прошедший в местном ледовом дворце, «статистам» пришлось оплачивать уже из собственного кармана.

Бобруйский ледовый дворец, с помпезностью открытый в мае прошлого года, едва ли не с первых дней своего существования стал головной болью для местного «белого дома». Как в городе с населением чуть более 200 тыс. человек можно обеспечить стабильную окупаемость гигантского семитысячника? Отчаянная идея зазывать в Бобруйск звезд мирового уровня, мелькнувшая было в умах высокопоставленных бобруйчан, себя не оправдала: предложение «закадрить» легендарных Scorpions, якобы прозвучавшее на одной из исполкомовских планерок, так и осталось на уровне анекдота.

Первой группой, рискнувшей примерить на себя роль «звезд мирового уровня» стали упомянутые «Звери». Однако самих бобруйчан «зверская» звездность почему-то не вдохновила: до концерта оставались считанные дни, а билетов было раскуплено чуть больше тысячи. Слабым помощником на этот раз оказались профкомы: большинство бобруйских предприятий нынче и сами находятся в «зверском» положении. Тогда-то начальникам всех отделов, управлений и поступила просьба «оказать помощь в распространении входных билетов на концерт».

Под «раздачу» попали и сотрудники МЧС, и медики, и работники образования. Кому-то незапланированные расходы начальство обещало компенсировать премией в следующем месяце, кому-то не обещало и этого.

Кстати, цена билетов колебалась от Br25 до Br60 тыс. Ладно спасатели с их миллионными окладами! Но что делать горемычной учительнице, у которой дома двое детей, а мужа и счастья нет? Ее ведь тоже поставили перед фактом: билеты надо брать. «Возьму я эти билеты, а детей чем завтра буду кормить? Песнями?» - со слезами в голосе вопрошали такие горемыки.

Кстати, несмотря на «зверские» усилия, собрать заветные 4 тыс. зрителей на концерт так и не удалось. Многие из тех, кого в ледовый загнали силком, покидали зал уже после третьей-четвертой песни. А как прикольно смотрелись на танцполе сорокалетние дамочки с пышными формами!

Впрочем, расслабляться рано, и не только бобруйчанам. Ведь, если верить государственно-инвестиционной программе, в 2009г. на возведение девятнадцати новых ледовых арен в стране планируется направить как минимум Br70 млрд. Так что не прячьте ваши денежки: скоро пригодятся - билеты выкупать.
Добавить комментарий
Проверочный код