Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (682) 16 марта 2009 г. Экономика

Лит опускают языками

16.03.2009
Расклад недели
Сергей ЖБАНОВ

Свобода слова и информации сыграла злую шутку с жителями Литвы. Лит - стабильная валюта, жестко привязанная к курсу евро. Но доверие к нему сильно поколебалось после публичной дискуссии о возможной девальвации. Народ воспринял демагогию политиков и экономистов как руководство к действию и в ночь с 7 на 8 марта рванул занимать очередь в отделениях банков.

Реакция представителей власти и оппозиции оказалась запоздалой, но адекватной. В то время как сотрудники спецслужб были якобы заняты поиском источника распространения слухов, председатель правления Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас отверг возможность девальвации национальной валюты. «Нет никаких оснований для такого шага (девальвации). Литва приняла обязательства до введения евро сохранять стабильным курс лита, она так и поступит», - заявил банкир в интервью радиостанции Lietuvos radijas. Слухи о девальвации глава Банка Литвы назвал «преступными» и предложил меньше говорить о девальвации: «Не нужны такие разговоры. И чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше. Ведь действительно никто не готовит и не пойдет на такие шаги».

В свою очередь, лидер оппозиции, экс-премьер Гедиминас Киркилас и экс-министр финансов Зигмантас Бальчитис быстро нашли виновного. Как сообщило агентство Regnum, они выразили сомнение в соответствии должности председателя парламентского комитета по бюджету и финансам Кястутиса Главяцкаса. По мнению Киркиласа, часть ответственности за панику из-за слухов вокруг девальвации лита лежит на Главяцкасе, который недавно заявил, что «при введении в Литве евро литы будут менять по другому курсу - который установит Центробанк Европы, и, соответственно, лит ждет девальвация».

По мнению оппозиционных политиков, это заявление спровоцировало панику и столь массовую скупку иностранной валюты, что в обменных пунктах крупных городов Литвы закончились евро. Причем Киркилас раскритиковал и заявления спикера сейма Арунаса Валинскаса, сообщившего, что распространителя слухов будут искать спецслужбы. «Прежде чем обращаться в Департамент госбезопасности, необходимо поговорить с представителями правящих, - цитирует заявление Киркиласа Regnum. - Очевидно, что среди правящих есть люди, у которых языки длиннее, чем надо».

Между тем жители Вильнюса, поверившие в «тайную» и стремительную девальвацию лита (в течение одной ночи), по информации газеты Lietuvos rytas, скупили не только евро, но и американские доллары, британские фунты, а заодно и польские злотые. В результате во многих отделениях банков просто «не осталось иностранной валюты».

И реакцию публики понять нетрудно. В Беларуси было то же самое, но после официального объявления об уже состоявшейся девальвации белорусского рубля. Народ скупал не только валюту, но и хватал в магазинах всю бытовую технику, продававшуюся по старым ценам. Такова рыночная атмосфера, царящая теперь в бывших советских республиках. Доверия к политикам не прибавляется, и, пока они дискутируют, людям приходится надеяться только на себя, т.е. принимать индивидуальные решения, помогающие выживать в условиях экономического кризиса.

Конечно, хорошо, когда курс лита вот уже несколько лет привязан к евро в соотношении 3,4528 лита за евро. Но этим сыт не будешь. И, насмотревшись репортажей с Брюссельского саммита, где старые члены ЕС фактически отказали в помощи своим восточноевропейским новоявленным землякам, народ вполне мог прийти к самостоятельным выводам о будущем национальных экономик и валют этих стран. Жизнь обывателей не становится лучше: пока курс валюты стоит, зарплаты падают и цены растут.

Вот и приходится жителям Литвы наблюдать за тем, как ведут себя цены в соседних странах. Тем же самым всегда были заняты и жители приграничных районов Польши, Беларуси и Украины, чтобы, не дожидаясь указаний сверху, найти товар подешевле, съездить к соседям, прикупить его там и пережить трудные времена. Если уж американская The Wall Street Journal пишет о том, как растут цены в восточноевропейских странах (например, в Польше и Литве), то жители этих стран уж и подавно сделали правильные экономические выводы.

В частности, в Литве не могли не заметить, что девальвация злотого на 30% сделала очень выгодными покупки продовольствия и других товаров в соседней Польше. Не дожидаясь каких-либо подсказок от властей, народ идет за товаром не в соседний супермаркет, а выбирает для шопинга новые, более отдаленные маршруты, руководствуясь соображениями индивидуальной выгоды, которая, как правило, не совпадает с государственными, или, как раньше говорили, общественными интересами.

Вот на эту зыбкую рыночную почву и упал слух о возможной девальвации национальной валюты. И с этим, увы, пока ничего нельзя поделать. Только действительно сильная экономика страны и реальное богатство ее жителей делают их равнодушными как к курсам иностранных валют, так и к ценам на товары в соседних странах.
Добавить комментарий
Проверочный код