Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (681) 09 марта 2009 г. Глобалист

Айсберг приближается

09.03.2009
Что общего у Евросоюза и «Титаника»

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Эйфория по поводу расширения Евросоюза и объединения континента сошла на нет. Старая Европа посчитала, что новые члены ЕС, получив десятки миллиардов долларов помощи и участвуя на равных в политических процессах, уже завершили процесс перехода от плана к рынку.

Дальнейшее повышение уровня благосостояния должно было проходить в условиях открытой равной конкуренции. При этом Старая Европа рассчитывала оставить за собой право регулирования самых чувствительных сегментов рынка своих стран, дабы не допустить слишком интенсивной конкуренции с производителями Болгарии, Румынии, Словакии и других небогатых стран ЕС. Новая Европа, заняв свои места в общих евроинститутах, приветствовала нормы и стандарты, дотации и декларируемый общий рынок. Правда, он оказался не таким уж и общим. Существенные изъятия и особые режимы существуют до сих пор.

Новички надеялись на равные для всех условия и почему-то рассчитывали на такой же объем дотаций и помощи, какой получают предприятия, фермеры и организации развитых стран.

Незаметно споры о расширении или углублении ЕС утихли. Кризисный Евросоюз стал походить на «Титаник» с каютами для элиты (Германия, Франция, Дания, Швеция, Бельгия, Люксембург и др.) и палубами второго и третьего класса - так образно охарактеризовал нынешнее положение дел премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Чехии Мирослав Тополанек.

ЗАБЛУДШАЯ ЕВРОПА

В условиях финансового и структурного кризиса страны ЕС не выработали консолидированную политику, а начали активно растаскивать бюджетный пирог, усугубляя положение торговым протекционизмом и изоляционизмом. Официальные лица ЕС с оптимизмом пытались доказать: единый план выхода из кризиса, принятый на саммите глав стран ЕС в декабре 2008г., поможет единому европейскому кораблю держаться на плаву в бурных кризисных водах. Как и многие другие документы ЕС, этот застрял в кулуарах национальных правительств и парламентов.

Затихли предложения по торжественному празднованию пятой годовщины исторического принятия в ЕС первых восьми посттоталитарных стран. Не до праздников. Страны Старой Европы переполнены безработными, протестующими против дешевой рабочей силы из партнерских государств вроде бы единой Европы. Закрытие заводов, банкротство финансовых учреждений, падение экспорта, сокращение доходов бюджета ставят перед правительствами трудные задачи, решение которых означает сокращение доходов населения и падение уровня жизни, - к такому сюжету электорат стран Западной Европы не привык. А тут еще союзные «новички» требуют: делиться надо! Вы несете ответственность за тех, кого заставили подогнать национальные стандарты под общеевропейские! При обострении кризиса попрошайничество стало едва ли не главным во внешней политике новых членов ЕС. Мол, геополитический выбор сделан, безопасность обеспечена, уровень зарплат у чиновников и политиков стал вполне даже западным, а программы европейской помощи запущены. Живи себе и радуйся! Многие «новички» так и делали, рассчитывая на то, что рука дающего не оскудеет никогда.

Но премьер-министр Венгрии заявил, что ни у одной страны ЦВЕ в Брюсселе нет настоящих друзей. Он предложил сократить сроки и смягчить требования к странам-претендентам на вступление в зону евро, за что получил решительный отлуп Германии и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Они-то знают, что венгерские политики настолько социализировали свою экономику, что опустились даже до фальсификации статистики перед парламент-скими выборами.

Поляки выступают с инициативой выработки единой позиции стран ЦВЕ, но Чехия - против. Ей как председательствующей в ЕС не с руки поощрять междусобойчики, тем более что ее экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем латвийская или венгерская.

Новые страны ЕС жалуются, что в структурах Евросоюза продолжают доминировать служащие богатых стран. Фермеры «молодой» Европы получают меньше дотаций, чем аграрники из богатых стран. До сих пор их граждане не могли свободно работать в Германии, Австрии, Бельгии и Дании. Бедные страны возмущаются не столько тем, что Брюссель отказывает им в предоставлении помощи на спасение отдельных предприятий, например судоверфей в Польше (именно такой порядок прописан в документах ЕС), а тем, что те же чиновники преспокойно соглашаются на предоставление щедрой помощи финансовым организациям богатых стран.

Европарламентарии, депутаты национальных парламентов и политики в недоумении от позиции французского президента Николя Саркози, готового выделить 6 млрд. евро на спасение своих производителей автомобилей с условием, что те не сократят ни одного рабочего места во Франции. Так что за пределами Франции, в т.ч. в странах ЦВЕ, «резать» рабочие места можно.

ГРЕБУТ ПОД СЕБЯ

Кроме того, что на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС отказали бывшим тоталитарным странам из ЦВЕ создать спецфонд, с не меньшей твердостью было отвергнуто предложение ослабить критерии членства в евро и сократить период пребывания в режиме жесткой привязки. Настоящим тестом для ЕС будет принятие механизмов и объемов финансовой помощи для банков. По мнению экспертов компании JP Morgan Chase&Co, до 2010г. банкам в странах ЦВЕ понадобится дополнительно 32-40 млрд. евро. Разумеется, ряд банков Австрии, Греции, Италии, Бельгии и Скандинавских стран, крепко завязанных на финансовых рынках Восточной Европы и Балтии, лоббируют выделение помощи восточным странам отнюдь не из-за любви к полякам, венграм или латышам, а для улучшения собственного финансового положения. Глава ЕБРР Миров полагает, что для банков из 29 переходных стран нашего региона при самом негативном развитии ситуации понадобится 150 млрд. евро. Но в бюджете ЕС нет таких денег, и они могут быть предоставлены только богатыми странами Евросоюза.

СПРАВКА «БелГазеты». Протекционистские меры, запрещенные ЕС: установление квот на импорт; проведение кампании по продвижению национальных товаров по типу «Купляйце беларускае!»; создание финансовых стимулов для замены старых товаров новыми без выполнения экологических требований; предоставление налоговых льгот и дотаций исключительно национальным производителям; регулирование цен, непосредственно наносящее ущерб импортерам; установление гарантированных цен для экспортеров; установление преференций национальным компаниям для участия в тендерах, аукционах и госзакупках; введение преференций для закупки отечественных товаров или услуг.

НЕКУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ

Растущие национализм, протекционизм и госинтервенционализм богатых стран ЕС расширяют число евроскептиков, ярким представителем которых является президент Чехии Вацлав Клаус. Ветерана европейской политики недавно освистали в Европарламенте за фразу: «Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора». Чешский президент обвиняет правительства стран ЕС в углублении кризиса, в неспособности выработать адекватную антикризисную программу и с горечью сетует на то, что Западная Европа душит свободный рынок и использует многие элементы именно той политики (национализация, бюджетные дотации, торговые барьеры), которая «завела мир в тупик».

(На фото: Стоило президенту Чехии Вацлаву Клаусу сравнить Евросоюз с «коммунистическими режимами Восточной Европы», как европарламентарии устроили ему обструкцию)
Добавить комментарий
Проверочный код