Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (681) 09 марта 2009 г. Глобалист

Инокризис

09.03.2009
 

Отдел экономики

* Шесть причин мировой радости * Они выпили воду из крана * Купите хоть что-нибудь * Массовый падёж * У кризиса не женское лицо

ШЕСТЬ ПРИЧИН МИРОВОЙ РАДОСТИ

Time выделил шесть признаков приближения окончания рецессии. Расслабиться можно будет, если: индекс S&P 500 будет оставаться ровным по меньшей мере в течение трех месяцев (если он будет падать, значит, в ближайшие два-три квартала обстановка ухудшится, а если расти - это воспримут как временное колебание рынка); начнет увеличиваться продажа автомобилей (сейчас дают прогнозы о том, что продажи упадут на 45% по сравнению с прошлогодними, но падение на 25-30% будет означать постепенное возвращение покупателей); МВФ и богатым странам удастся не допустить дефолта в Ирландии и на Украине (это будет означать, что мировая кредитная система оправляется от прошлогодних потрясений); рост ВВП Китая не упадет ниже 6% (это свидетельство наличия минимального потребительского спроса в США и ЕС на дешевые промышленные продукты); появятся реальные экономические последствия стимулирующего «пакета Обамы» (например, сократится уровень безработицы и начнется рост инвестиций в те или иные отрасли); ежемесячная сумма займов, выдаваемых ФРС американским банкам и компаниям, упадет ниже $100 млрд. (значит, кризис точно близится к концу).

ОНИ ВЫПИЛИ ВОДУ ИЗ КРАНА

По данным соцопроса, проведенного в семи европейских странах, 40% респондентов считают, что евреи имеют слишком большую власть в сфере бизнеса, а почти треть называет их виновниками глобального финансового кризиса, сообщила Антидиффамационная лига. А обозреватель The Christian Science Monitor объяснил, что «путаница началась еще со слова «маммона», на иврите означающего «деньги». В Новом Завете Иисус осудил маммону как олицетворение алчности. Но для евреев маммона, как и манна небесная, - залог выживания, богоугодное занятие ради спасения избранного народа». Кочевая жизнь заставила евреев заняться торговлей, а католическая церковь, запрещавшая христианам одалживать деньги под проценты, простимулировала сектор ростовщичества. В XIX в. эти умения и традиции очень помогли евреям, эмигрировавшим в Америку. Такова, например, история Lehman Brothers - от производителя хлопка в Алабаме до колосса мирового финансового рынка. Но компания потерпела крах, на финансовом рынке США евреи остаются в меньшинстве, а в списке «25 виновников финансового кризиса», опубликованном в февральском номере Time, всего шесть евреев - наряду с Джорджем Бушем и «американским потребителем». Так что вина лежит не на евреях, а на каждом из нас, заключает обозреватель The Christian Science Monitor.

КУПИТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ

Правительство Японии придумало, как оживить пострадавшую экономику страны: каждому ее жителю будет выдано по 12 тыс. иен, сообщает BBC News.

Ожидается, что население радостно увеличит траты и скупит все, что могло бы залежаться и испортиться. В общей сложности на поддержание экономики выделено 23 трлн. иен ($231,6 млрд.): 10 трлн. йен - за счет снижения налогов, включая налог на недвижимость, а 13 трлн. иен - в виде кредитов компаниям и гарантий по их долговым обязательствам. Правда, некоторые японские чиновники высказывают опасения, что выдача наличных гражданам не приведет к увеличению покупок. Люди могут просто отложить полученные деньги «на черный день».

МАССОВЫЙ ПАДЁЖ

Значительное падение продаж автомобилей зафиксировано на мировых рынках в феврале. Продажи Ford упали на 48% по сравнению с тем же периодом прошлого года, General Motors - на 53%. Как ожидается, о снижении уровня февральских продаж позже объявит еще один американский автопроизводитель - Chrysler.

Существенно упал на североамериканском рынке уровень продаж и у японского автогиганта Toyota - в феврале продано на 37% автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи другого японского концерна - Honda - упали на 38%. Как передает радиостанция «Эхо Москвы», производство российских авто тоже продолжает падать, несмотря на повышение ввозных пошлин на иномарки. В феврале АвтоВАЗ был вынужден остановить конвейер на неопределенный срок из-за отказа ряда поставщиков отгружать автокомпоненты. Долг завода перед партнерами в RUR18 млрд. реально погасить, если в феврале-марте будет продано 90 тыс. автомобилей. Аналитики считают это маловероятным.

У КРИЗИСА НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Женщины переживают финансовый кризис легче, чем мужчины, выяснили ученые из Кембриджского университета. Как пояснил в интервью The Financial Times руководитель исследования Брендан Барчелл, это объясняется распространенным представлением о мужчине как о «добытчике», из-за чего ему труднее жить с мыслями о возможном увольнении. Уволенные работники начинают возвращаться в нормальное состояние после полугода адаптации, в то время как душевное здоровье тех, кто живет под страхом увольнения, постоянно ухудшается на протяжении одного-двух лет.

В связи с кризисом во многих странах мира выросло число самоубийств. Медики и эксперты в области психологии предрекают рекордный уровень суицидов в 2009г.: в желании свести счеты с жизнью безработные и обанкротившиеся не уступят «традиционным» самоубийцам - неврастеникам и несчастным влюбленным. Причем большинство случаев суицидов среди крупных бизнесменов связано не столько с потерей денег или трудностями в делах, сколько с потерей прежнего высокого статуса. Люди попроще лезут в петлю из-за невозможности расплатиться по кредитам.
Добавить комментарий
Проверочный код