Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (681) 09 марта 2009 г. Глобалист

Спасайся кто может!

09.03.2009
Бедные страны Евросоюза лишаются кредитного счастья

Сергей ЖБАНОВ

На саммите ЕС в Брюсселе главы ведущих европейских стран отвергли план по созданию антикризисного фонда объемом в 190 млрд. евро для оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы.

Первого марта, перед началом общеевропейского саммита, лидеры восточноевропейских государств провели свой мини-саммит по выработке общей антикризисной стратегии. В результате Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария, Румыния и страны Балтии единым фронтом обратились за финансовой помощью. От лица всех выступал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Под угрозой неминуемого дефолта он попросил выделить новым членам ЕС единовременно 190 млрд. евро и еще 100 млрд. евро в течение 2009г. «Нельзя позволить, чтобы Европу расколол на две части новый железный занавес», - взывал к Старой Европе Дюрчань.

Венгерский премьер предупредил: в случае отказа в помощи развал экономики молодых стран - членов ЕС ударит впо-следствии и по ведущим странам сообщества: «Это самый серьезный вызов Европе за последние 20 лет. В начале 90-х мы воссоединили Европу. Сейчас другой вызов: способны ли мы объединить Европу в финансовом и экономическом плане». Но все было напрасно. Ведущие европейские державы предпочли не вспоминать о лозунге единого рынка капитала во времена мирового экономического кризиса. Все страны Старого Света, за исключением Австрии, отказались финансировать пул восточноевропейских стран, имеющих различный масштаб проблем.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не захотела обсуждать «гигант-ские суммы» помощи, поскольку не всем странам так плохо, как Венгрии. В ответ на кредитную заявку лидеров стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) им была обещана финансовая поддержка, но в индивидуальном порядке и в зависимости от складывающейся ситуации. Как сформулировал председательствующий в ЕС чешский премьер Мирослав Тополанек, «от случая к случаю». Деньги будут выделяться через Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития в общей сумме 24,5 млрд. евро.

Тем самым лидерам бедствующих стран просто напомнили действующие в ЕС правила единого рынка капитала, согласно которым финансовая помощь не предусмотрена даже для членов еврозоны. Однако банки стран-членов, вошедшие в зону евро, все же могут рассчитывать на финансовую поддержку, перед тем как какая-нибудь из этих стран решится обратиться в МВФ. «Если в одной из стран, входящих в еврозону, разразится кризис, решение найдется», - заявил еврокомиссар по кредитно-денежной политике Хоакин Альмуния. Поэтому лидеры стран ЦВЕ просили и о возможности ускоренного присоединения к зоне евро, в чем им было также отказано.

Бедным восточноевропейским родственникам в очередной раз четко дали понять: они попали в ЕС, а не в сказку. Это для них не новость, поскольку полного равноправия им никто не обещал еще при присоединении к сообществу. Именно тогда во избежание большого притока гастарбайтеров из стран Центральной и Восточной Европы старые члены ЕС ввели временные ограничения на перемещение рабочей силы. И кризис только усложнит пребывание «польских сантехников» в Старом Свете. А жесткие правила действительно свободного рынка товаров окончательно добьют неконкурентные отрасли промышленности и сельского хозяйства стран ЦВЕ.

Однако богатые страны твердо убеждены в том, что рецессию поможет преодолеть свободный рынок. И понять их, в общем, нетрудно. Угроза раскола ЕС довольно абстрактна, а реальность сурова и конкретна. Сегодня даже такая страна, как Германия, индустриальный мотор Европы, вынуждена идти на рекордные внешние заимствования. Ведущие европейские банки испытывают острый дефицит ликвидности, оцениваемый примерно в $2 трлн. Поэтому на решение, принятое в Брюсселе, первой отреагировала падением курса единая валюта ЕС, что еще больше усугубило проблемы европейских банков по возврату долгов, номинированных в долларах США.

Новоявленным членам ЕС придется свыкнуться с мыслью, что их модель экономического роста не прошла проверку кризисом. Закончились времена, когда они пытались за счет неограниченного внешнего кредитования в кратчайшие сроки поднять уровень жизни своих сограждан до среднеевропейских стандартов. В память об этом им остались только долги, которые - в отличие от размера пенсий и зарплат - характеризуют не светлую, а темную сторону высоких стандартов жизни.

СПРАВКА «БелГазеты».За 2000-08гг. долг на одного жителя в Литве возрос с $1,3 тыс. до $10,7 тыс.; в Латвии - с $2,1 тыс. до $17,8 тыс.; в Эстонии - с $1,9 тыс. до $20,2 тыс. В это время Беларусь кредитами особо не баловали. Поэтому к осени 2008г. долг на одного жителя нашей страны составил $1,4 тыс. И даже сегодня, после всех внешних заимствований, полученных из России, Венесуэлы и МВФ, белорусский среднедушевой долг не превышает $1,7 тыс.

Сейчас нетрудно представить, каких размеров мог бы достигнуть долг стран ЦВЕ, если бы ЕС не отказал им в 190 млрд. евро кредита. Впрочем, дело даже не в размерах безнадежных долгов, а в методике процветания, которая в данном случае не имеет ничего общего ни с успехами реальной экономики, ни с уровнем рыночных и демократических реформ, проведенных в этих странах. Просто на смену былому кредитному счастью пришло время, когда крепко следует задуматься о том, как погашать уже имеющиеся финансовые обязательства. Но страны ЦВЕ уже не в состоянии первыми справиться с кризисом, и только поэтому Запад продолжает их кредитовать, хотя и строго в пределах лимитов существующих в ЕС фондов.
Добавить комментарий
Проверочный код