Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Тема недели

Недвижимость и немыслимость

02.03.2009
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Слову «самобытность» в том смысле, в котором оно фигурирует на агитплакатах, рекламирующих «самобытную Беларусь», нет аналогов ни в одном языке мира. Варианты, предлагаемые словарями, - «уникальность», «особенность», «необычность», - все не о том. Обещание«изъять» у застройщиков нереализованные площади и раздать нуждающимся - мера не «уникальная» и даже не «особенная». Она именно самобытная, как и все, что делается для борьбы с мировым экономическим кризисом в Беларуси.

Перед всеми странами мира, от Литвы до Японии, стоят сегодня одинаковые задачи. Все хотят пережить кризис. Все хотят снизить инфляцию, не допустить девальвации валют и снижения темпов роста ВВП. Все делают примерно одно и то же. Посмотрите сводки бизнес-новостей из США и сравните их с новостями RTL о Германии. Будьте уверены, меры, принимаемые в других странах, аналогичны. В США даже экс-глава ФРСАлан Гринспен уже заговорил о «временной национализации» некоторых банков; в Германии готовится огосударствление Hypo Real Estatе. Латвийский Parex за 2 лата отдает 51% своих акций государственному Latvijas Hipotku un zemes banka, а крупнейшая литовская авиакомпания Lithuanian Airlines flyLAL предлагает правительству выкупить за $1 контрольный пакет своих акций (около двух лет назад за этот же пакет инвесторы выплатили шестизначную сумму).

И только в Беларуси все так, да не так! На минувшей неделе стало известно, например, об акционировании одного из промгигантов, поползли слухи о его возможной продаже. Высказался на эту тему и президент, заявив, что за бесценок завод отдавать не будут, а вот если найдется продавец с докризисной ценой, то сделка возможна. Так что у всех национализируют, у нас - готовят к продаже.

Впрочем, акционирование могло понадобиться лишь для того, чтобы непосредственную ответственность за ситуацию на предприятии переложить с плеч государства на плечи акционера (которым по-прежнему остается государство, но есть, как говорится, нюанс). И в этом есть что-то неуловимо белорусское, что-то очень характеризующее нынешнюю ситуацию в стране, равно как и упрямое, до последнего, отрицание кризиса даже после 20-процентной девальвации валюты.

Только в Беларуси сразу после получения миллиардного внешнего кредита могут передать сопоставимую с ним сумму банку, осуществляющему кредитование сельского хозяйства. Чтобы колхозники могли по-прежнему получать зарплаты и опять же верить, что кризиса нет. Или, как впервые было публично признано на минувшей неделе, тратить эти же внешние кредиты (дававшиеся для реформирования и оздоровления экономики) на поддержание курса белорусского рубля. Кризиса нет! Чего бы это ни стоило!

Во всем мире происходят массовые сокращения рабочих на заводах, особенно это касается автопрома, под увольнение попадают десятки тысяч. В Беларуси никого не сокращают. В Беларуси вводят трехдневную рабочую неделю,

упраздняют ночные смены, выдают зар-платы готовой продукцией, причем очень по-белорусски, исключительно по просьбам самих трудящихся. По сути, и МАЗ, когда сокращает рабочую неделю до трех дней, и Toyota Motor, когда срезает число рабочих в Японии на 3 тыс., делают одно и то же - пытаются сэкономить оборотные средства. Разница лишь в том, что у них - кризис, а у нас - «временные сложности со сбытом». Можно даже предположить, что МАЗ поступает человечнее, чем Toyota, где, как и во всем мире, увольняют людей. Только попавший под сокращение рабочий Toyota уже занят поиском новой работы. Возможно, ему придется переквалифицироваться. Но через полгода он будет снова занят полный рабочий день, с полным соцпакетом и просматривающимся будущим. Белорусский «некризис» лишь расхолаживает людей, приучая к мысли о том, что государство их не обидит, государство защитит. Только сократит зарплату и урежет премию на фоне растущего доллара.

Такие гиганты, как Drezdner bank, уведомляют своих вкладчиков о вынужденных сокращениях процентов по депозитам, т.к. реалистично оценивают свои финансовые перспективы и никого не хотят обманывать. Белорусский год начался с публичных обещаний ряда ответственных лиц, что Br2650 за $1 - последний курс, который будет держаться до конца года. Храните деньги в белорусских депозитах, товарищи!

27 февраля минские «обменники» продавали доллар уже за Br2900…

В США для активизации рынка недвижимости государство вызвалось само погашать банкам ставки по кредитам, так что население может покупать жилье по кредитам с нулевыми ставками. В Беларуси тоже поняли, что строительство как создание внутреннего продукта - отличный способ «минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса». Но что делается, чтобы вытянуть из людей деньги и вложить их в создание этого продукта? Работа идет не с банками, которые должны удешевить кредиты с помощью государства. Напротив, застройщикам предлагается продавать жилье по себестоимости, чтобы государство не тратило деньги на удешевление кредитов для нуждающихся! Торжество самобытности!

Хорошо, если бы все это работало. Может быть, нам, белорусам, так лучше: состоять на содержании и бесконечно ждать, гадая, уволят не уволят, и убиваться от горя в день получения мизерной зарплаты, но новую работу не искать?

Вот только вряд ли прозвучавшее обещание «изъятия» жилья у застройщиков оживит рынок. Платеже-способного спроса от этого не прибавится, те же, у кого есть деньги, теперь предпочтут ждать обещанного сверху падения цены квадратных метров до себестоимости.

СЧАСТЬЕ - ЗА «КИРПИЧОМ»

Возле моего дома открылся рыбный магазин. На выходе - две двери. На одной нарисована зеленая стрелочка, на другой - «кирпич». И вот я постоянно застаю себя ломящимся в дверь с «кирпичом», которая предсказуемо закрыта. Ведь в соседнюю дверь, с надписью «выход» - очередь. А в эту вроде можно пройти свободно. И как тут не задуматься: зачем я туда прусь, если на двери нарисован «кирпич»? Ведь ясно, что не выйдешь! В Германии какой-нибудь или Японии я бы в эту дверь и не сунулся. Но в том-то все и дело, что мы - страна самобытная. И если кто-то (государство) на двери нарисовал «кирпич», значит, туда как раз и надо, значит, за ним, за «кирпичом», и лежит твое большое счастье. Думается, это одна из основных особенностей национального характера, из-за которой именно такие меры по активизации рынка недвижимости нам и нужны!
Добавить комментарий
Проверочный код