Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. Тема недели

Кому ещё ограничить доходы в условиях кризиса?

02.03.2009
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Александр ЧУБРИК, экономист. Я думаю, населению. В нынешних условиях это будет совершенно справедливо. Существует масса всяких возможностей. Одна из них - девальвация: доходы населения не просто ограничиваются, а резко снижаются. Второй вариант: можно просто взять и законодательно снизить зарплаты. Я что-то такое читал, что такие планы уже существуют - буквально разным отраслям экономики доводятся нормативы снижения зарплаты. И это тоже адекватная мера. На мой взгляд, даже более адекватная, чем девальвация. Снижение доходов населения отразится и на бизнесе. Но никакие меры правительства по снижению доходов не будут столь эффективны, как сам по себе кризис, который добрался и до нашей экономики.

Алексей ДУБОВИК, предприниматель. Ограничивать доходы будут всем, кто со своим бизнесом становится поперек государству. Коммерческие застройщики придерживают квартиры, а у государства есть план: нужно каждый год вводить какой-то определенный метраж жилья. Как ты план будешь выполнять, если кто-то открыто имеет в этом свой интерес со стороны? Строительство - дело очень доходное. А где большой доход, там и большие риски. Тем более нужно было сохранять аккуратность, внимательно присматриваться постоянно. Но тут просто тот случай, когда большие деньги в голову ударили. В прошлые годы определенные люди на жилье такие деньги зарабатывали, что это уже бросилось в глаза не только государству, но и простым людям. Ставить на место будут всех, кто будет высовываться и вставать со своими пятью рублями на дороге у более сильных игроков с совсем другими ставками.

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель правления Нацбанка. Я всегда был противником административного вмешательства в ценообразование. Мне трудно сказать конкретно, на что пойдут власти. У нас распространено немало заблуждений, будто административно можно ограничивать цену, ограничивать инфляцию. Это никогда не подтверждалось ни в нашей стране, ни в мировой практике. При всем контроле цены у нас растут быстрее, чем в странах со свободной экономикой. И такие разовые вмешательства никогда ни к чему хорошему не приведут. Только покажут потенциальным инвесторам, что нельзя входить в страну и вкладывать в нее деньги, потому что всегда может быть вмешательство власти. С одной стороны, власть постоянно декларирует свободу предпринимательства, а с другой - постоянно были и будут вмешательства, пока власть не поменяется. Идет постоянный поиск простых решений, как будто этими решениями власти можно что-то изменить. Не будет спроса по повышенным ценам на жилье - цены будут снижены в любом случае, без административного вмешательства. Я полагаю, что все сферы бизнеса от таких вмешательств не застрахованы. Объявляют, что будет отменено лицензирование частной тороговли. Оно до конца еще не отмененено - и сразу немедленное вмешательство административной власти в этот процесс. Без частичного социального ущерба свободную экономику не построишь.

Сергей ГОРОШКО, мастер МТЗ. Ограничивает доходы не государство, а кризис. Ни у кого нет денег, почти все хозяйственные связи, все сделки купли-продажи заморожены. Государство как раз пробует смягчить эти последствия. Где-то получается, где-то нет. Больше всего страдают области, напрямую не связанные с простым потребителем. Продукты питания будут покупать при любых кризисах, а вот станки, оборудование, машины покупаются, только когда расширяется крупное производство. Сейчас производство во всех странах сворачивается. Все стараются как-то переждать кризис. А государство как раз и должно сохранять прежние объемы производства, чтобы после кризиса не остаться ни с чем. В этом как раз его заслуга: оно не идет на поводу у кризиса, а смотрит дальше. Доходы у всех падают, но больше всего у тех, кто завязан на отраслях машиностроения, промышленности.
Добавить комментарий
Проверочный код