Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Тема недели

Свободное метропадение

02.03.2009
 

Ольга МИКША

По данным портала realt.by, с 1 февраля средняя цена кв. м на вторичном рынке в Минске потеряла примерно $100. Рубеж в $1750 вряд ли продержится больше недели: заявления президента подогрели надежды нуждающихся заполучить новую квартиру, и спрос отвлекся на перспективы долевого строительства.

Мингорисполком не собирается пересматривать намеченные на 2009г. планы по вводу жилья: как планировал построить 1,4 млн. кв. м, так и планирует. По словам председателя комитета по строительству и инвестициям Мингорисполкома Андрея Ясючени, которые приводит агентство «Минск-Новости», эти показатели количества ввода нового жилья станут рекордными за всю историю города. Напомним, в прошлом году столица должна была ввести 1,229 млн. кв. м и «не достроила» до плана всего 54 тыс. Городские чиновники винят в этом частных застройщиков, у которых не хватило мощностей и средств, чтобы «сохранить лицо» городским властям. Между тем частники строят около 40% всего возводимого в Минске жилья. В текущем году, с учетом повышения прогнозных показателей, это соотношение может прийти к паритету.

Если намерения мэрии по сокращению очередников будут подкреплены мощностями, льготными кредитами и площадками, то вторичный рынок потеряет еще часть спроса. По оценкам экспертов, по сравнению со стабильными временами сейчас его уровень снизился почти в 10 раз. По данным Национального кадастрового агентства, в январе в Минске зарегистрировано всего 226 сделок с жильем.

Согласно данным портала realt.by, индекс ценового ожидания преодолел нулевую отметку в ноябре прошлого года и с тех пор стабильно показывает отрицательную динамику. По состоянию на середину февраля он составил минус 4% - это своеобразный прогноз покупателей на перспективу. Между тем обработка базы данных показывает, что реальное падение даже опережает ожидание покупателей. С середины января началось еженедельное падение средних цен на 1% и более. За полтора месяца падение цен по однокомнатным квартирам составило 10,2%. В долларовом выражении цена метра упала с $1930 на 18 января до $1769 на 22 февраля.

Однокомнатные квартиры традиционно выступают своеобразным индикатором рынка недвижимости - этот сегмент быстрее всего реагирует на изменение спроса и предложения. Однако несколько месяцев стагнации всего рынка свели показатели по остальным категориям квартир почти к одному знаменателю. С середины января падение цен на двухкомнатные квартиры составило 9,3% (с $1858 до $1714 за кв. м), на трехкомнатные - 8,8% (с $1832 до $1700), на четырехкомнатные - 5,1% (с $1797 до $1713).

Тем не менее, несмотря на кризис, традиционно самые дорогие квартиры в районе начала пр.Независимости, ул.Кирова и К.Маркса практически не потеряли в цене - здесь метр предлагается в среднем по $3100.

Самые дешевые квартиры также не изменили своего местоположения - это Шабаны и Чижовка со средней ценой предложения в $1300-1400 за кв. м. Впрочем, риэлторы уже в начале текущего года отмечали, что цена сделки практически по всем категориям квартир отличается от цены предложения на 10-15%.
Добавить комментарий
Проверочный код