Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Тема недели

Налетай, не скупись!

02.03.2009
«Мы заставим бизнес продать построенное жильё»

Ольга МИКША

Пожалуй, в стране не осталось тех, кто не слышал, как глава белорусского государства пообещал отобрать у застройщиков готовое жилье, если они сами в течение первого квартала не продадут его «близко к себестоимости». Многие обрадовались халяве.

«Мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам», - заявил Александр Лукашенко в минувший вторник в ходе посещения Минского моторного завода. Бизнесменам предложено радоваться, если активы у них не просто экспроприируют, а за-платят по себестоимости.

Сразу возник вопрос, сколько счастливчиков смогут дешево «оторвать» новенькую квартирку. Оказалось, что Мингорисполком такими цифрами не располагает - мэрия сама попросила застройщиков предоставить соответствующие данные, не исключая, впрочем, что те сошлются на коммерческую тайну. А эксперты рынка посчитали, что объем предполагаемого изъятия ничтожно мал: по данным «БелГазеты», сейчас в Минске в стадии реализации находятся 33 готовых дома с количеством непроданных квартир около 400-500. По сравнению с

240 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в настоящее время стоят на очереди только в Минске, - это мизер. Более того, предложение в домах на продажу на realt.by оперирует ценами в диапазоне $1000-2000, причем по максимальной цене - единицы.

Эксперты не исключают, что президент упомянул зарвавшихся застрой-щиков с более глубоким подтекстом: в кризис нельзя ждать халявы. Причем это касается как девелоперов, которым настоятельно рекомендовано продавать квартиры близко к себестоимости, так и населения, для которого в последнее время улучшены условия для строительства жилья.

Речь об указе N100, который позволяет очереднику стать членом ЖСК и претендовать на получение льготного кредита под 5% годовых независимо от времени постановки на учет. Главное - удовлетворять требованиям по платежеспособности исполкома и банка. Так, согласно постановлению Мингорисполкома N101, в течение года нужно показать доход на одного члена семьи не более трех минимальных потребительских бюджетов (Br1,098 млн.) - это чтобы в принципе претендовать на такой кредит. Для банка, напротив, нужно показать зарплату максимально приближенную к этой сумме, - чтобы претендовать на максимально возможный кредит. Даже с учетом того, что увеличение порога дохода с двух МПБ (как было ранее) до трех расширяет число претендентов на льготный кредит, это не означает, что квартиру можно построить без участия собственных средств. Напомним, что льготируются 90% стоимости квартиры типовых потребительских качеств, площадь которой рассчитывается исходя из 20 кв. м на человека - например, на троих положена площадь 60 кв. м, а кредит выдадут на приобретение 54 кв. м. Расчет конечной суммы банки ведут от действующей в настоящее время цены метра в доме типовых потребительских качеств Br1,3-1,5 млн. Словом, без определенной зарплаты (как верно заметили на форумах: 3 МПБ на человека минус 1 рубль) и определенной суммы наличных на руках (на покрытие разницы между суммой кредита и реальной ценой квартиры) рассчитывать на легкое решение квартирного вопроса не стоит. Даже очередникам.

Словом, речь идет о придании некоторого ускорения двум сторонам - застройщикам и нуждающимся - по направлению друг к другу. Ведь с началом кризиса рынок недвижимости, как первичный, так и вторичный, практически замер. Ситуация нехорошая и при стабильной финансовой ситуации, а с учетом резкого сужения экспортных рынков сбыта для предприятий белорусского стройкомплекса стимулирование долевого строительства на внутреннем рынке могло бы реально привлечь в экономику спрятанные в чулках доллары и дешевеющие рубли. Причем расчеты по строительству ведутся в рублях, несмотря на привязку к доллару, а значит, и давление на валютный рынок такой механизм инвестиций создает в меньшей степени, нежели другие.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в течение января 2009г. сокращение рублевых депозитов физ- и юрлиц составило 18,1% - на Br2,9 млрд. (до Br13,1 трлн.). Причем недоверие к банковской системе выразилось в отсутствии огромного желания хранить на депозитах даже валюту. По данным агентства, в январе прирост валютных депозитов в долларовом выражении на 1 февраля составил всего 4,8% (до $4,8 млрд.).

Эксперты рынка недвижимости полагают, что политика государства, направленная на стимулирование строительства жилья, могла бы сделать стройкомплекс внутренней точкой роста, как это уже было в конце 90-х - начале 2000-х. Ведь покупка жилья «тянет» за собой рост потребления товаров самых различных отраслей. А новых способов для стимулирования придумывать не нужно: есть уже готовые. Например, дальнейшее удешевление кредитных ресурсов и расширение кредитной базы - чтобы кредиты могли брать не только очередники, но и все желающие. Уже летом прошлого года можно было наблюдать возникающую среди банков конкуренцию за кредитополучателя. По мнению застройщиков, с учетом снижения цен на квартиры до минимальной рентабельности кредит на общих основаниях под ставку рефинансирования плюс 3% был бы востребован желающими построить квартиру.

Кроме того, Беларуси стоило бы последовать примеру России и расширить практику налогового вычета для всех покупателей жилья. Сейчас такую льготу имеют только очередники. Если ее расширить, то даже несмотря на потерю 12% с подоходного дохода, государство получило бы втрое больше с оборота от проданных квартир - более $1 млрд., если реализовать в текущем году планы по строительству 6 млн. кв. м жилья и половину объема продать желающим «близко к себестоимости».
Добавить комментарий
Проверочный код