Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№8 (680) 02 марта 2009 г. События. Оценки

Откуда растут Нооке

02.03.2009
Солана уехал, условия приехали

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Становится понятно, что имел в виду верховный представитель по вопросам внешней политики ЕС Хавьер Солана, когда говорил прессе, что приехал в Минск не для того, чтобы «ставить условия». Сразу после завершения визита, прошедшего в теплой, дружеской обстановке, условия за Солану стали ставить другие люди - от его пресс-секретаря до омбудсмена федерального правительства Германии Гюнтера Нооке.

Теплый, дружеский характер визита Хавьера Соланы уже 24 февраля заставил группу оппозиционных политиков направить в Европу коллективное письмо, в котором те попросили не включать Беларусь в программу «Восточное партнерство» до тех пор, пока страна не выполнит все ранее выдвигавшиеся условия ЕС. Официальному представителю ЕС даже пришлось давать разъяснения, что решение о членстве Беларуси в программе до сих пор не принято.

(На фото: Лишь после отъезда верховного представителя ЕС из гостеприимного Минска европосланник Гюнтер Нооке рискнул замахнуться на святое, призвав Беларусь отказаться от «чрезмерной концентрации власти в руках президента»)

Вслед за этим слово «условия» произнесла пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Галах. Во время встречи в Брюсселе со специально приглашенной группой журналистов из Беларуси, Молдовы и Украины Галах заявила:«Беларусь сможет принимать участие в проекте ЕС «Восточное партнерство», только когда условия ЕС будут выполнены». При этом она не уточнила, какие именно условия должна выполнить Беларусь - все ли прежние двенадцать или уже сокращенный список из пяти, появившийся два месяца назад. «В частности, в Беларуси должны уважаться права человека, должен быть налажен диалог между оппозицией и правительством, обеспечена свобода прессы», - только и сказала Галах.

И вот разговор об «условиях»продолжила группа европейских уполномоченных по правам человека, посетившая Беларусь на минувшей неделе. Помимо омбудсмена федерального правительства Германии Гюнтера Нооке, в ее составе были послы по правам человека Дании - Арнольд Кристиан, Финляндии - Кари Кахилуот и Голландии - Арьян Хамбургер.

«У меня такое ощущение, что когда можно спокойно ходить по городу, встречаться с оппозицией и представителями неправительственных организаций, то ситуация каким-то образом либерализуется, - отметил на пресс-конференции Нооке. - Однако если брать во внимание ситуацию в системе власти, в СМИ, в законодательстве, в парламенте, то я настроен более скептически по поводу того, что здесь происходят существенные изменения». В частности, Нооке сказал, что Беларуси нужно отказаться от «чрезмерной концентрации власти в руках президента и перейти к реальному разделению ветвей власти». Следует отметить, что никто из европейских переговорщиков до сих пор не обращал внимания на необходимость ревизии системы отношений между ветвями власти в Беларуси. Говоря о белорусском парламенте, миссионеры Брюсселя в лучшем случае заявляли о том, что он избран недемократическим образом. Нооке же заговорил конкретно о его функциях и полномочиях. В частности, он заявил, что «в парламенте могла бы быть структура, которая принимала жалобы граждан на нарушение прав человека».

Высказался Нооке и по болезненному вопросу ареста трех предпринимателей из Волковыска - Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Нооке сказал, что для омбудсменов причины ареста «так и остались неясными». Сам же арест вызывает «серьезную обеспокоенность».

Как видно, визит Соланы действительно не поставил перед Минском никаких новых условий. Однако активизация контактов и разговоров о Беларуси на всех уровнях, с привлечением все новых европейских институтов и персон, сделала это за Солану. Размеры «домашнего задания», формулируемого для Минска все новыми «учителями» из Европы, могут оказаться непосильными: в конце концов, времени до первой его «проверки», 20 марта, осталось совсем немного.
Добавить комментарий
Проверочный код