Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. События. Оценки

Откуда растут Нооке

02.03.2009
Солана уехал, условия приехали

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Становится понятно, что имел в виду верховный представитель по вопросам внешней политики ЕС Хавьер Солана, когда говорил прессе, что приехал в Минск не для того, чтобы «ставить условия». Сразу после завершения визита, прошедшего в теплой, дружеской обстановке, условия за Солану стали ставить другие люди - от его пресс-секретаря до омбудсмена федерального правительства Германии Гюнтера Нооке.

Теплый, дружеский характер визита Хавьера Соланы уже 24 февраля заставил группу оппозиционных политиков направить в Европу коллективное письмо, в котором те попросили не включать Беларусь в программу «Восточное партнерство» до тех пор, пока страна не выполнит все ранее выдвигавшиеся условия ЕС. Официальному представителю ЕС даже пришлось давать разъяснения, что решение о членстве Беларуси в программе до сих пор не принято.

(На фото: Лишь после отъезда верховного представителя ЕС из гостеприимного Минска европосланник Гюнтер Нооке рискнул замахнуться на святое, призвав Беларусь отказаться от «чрезмерной концентрации власти в руках президента»)

Вслед за этим слово «условия» произнесла пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Галах. Во время встречи в Брюсселе со специально приглашенной группой журналистов из Беларуси, Молдовы и Украины Галах заявила:«Беларусь сможет принимать участие в проекте ЕС «Восточное партнерство», только когда условия ЕС будут выполнены». При этом она не уточнила, какие именно условия должна выполнить Беларусь - все ли прежние двенадцать или уже сокращенный список из пяти, появившийся два месяца назад. «В частности, в Беларуси должны уважаться права человека, должен быть налажен диалог между оппозицией и правительством, обеспечена свобода прессы», - только и сказала Галах.

И вот разговор об «условиях»продолжила группа европейских уполномоченных по правам человека, посетившая Беларусь на минувшей неделе. Помимо омбудсмена федерального правительства Германии Гюнтера Нооке, в ее составе были послы по правам человека Дании - Арнольд Кристиан, Финляндии - Кари Кахилуот и Голландии - Арьян Хамбургер.

«У меня такое ощущение, что когда можно спокойно ходить по городу, встречаться с оппозицией и представителями неправительственных организаций, то ситуация каким-то образом либерализуется, - отметил на пресс-конференции Нооке. - Однако если брать во внимание ситуацию в системе власти, в СМИ, в законодательстве, в парламенте, то я настроен более скептически по поводу того, что здесь происходят существенные изменения». В частности, Нооке сказал, что Беларуси нужно отказаться от «чрезмерной концентрации власти в руках президента и перейти к реальному разделению ветвей власти». Следует отметить, что никто из европейских переговорщиков до сих пор не обращал внимания на необходимость ревизии системы отношений между ветвями власти в Беларуси. Говоря о белорусском парламенте, миссионеры Брюсселя в лучшем случае заявляли о том, что он избран недемократическим образом. Нооке же заговорил конкретно о его функциях и полномочиях. В частности, он заявил, что «в парламенте могла бы быть структура, которая принимала жалобы граждан на нарушение прав человека».

Высказался Нооке и по болезненному вопросу ареста трех предпринимателей из Волковыска - Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Нооке сказал, что для омбудсменов причины ареста «так и остались неясными». Сам же арест вызывает «серьезную обеспокоенность».

Как видно, визит Соланы действительно не поставил перед Минском никаких новых условий. Однако активизация контактов и разговоров о Беларуси на всех уровнях, с привлечением все новых европейских институтов и персон, сделала это за Солану. Размеры «домашнего задания», формулируемого для Минска все новыми «учителями» из Европы, могут оказаться непосильными: в конце концов, времени до первой его «проверки», 20 марта, осталось совсем немного.
Добавить комментарий
Проверочный код