Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. События. Оценки

Олимпийцам дали крышу

02.03.2009
«вне зависимости от нуждаемости»

Евгений КЕЧКО

Неделю назад Минспорта официально подвел итоги 2008г., на прошлой неделе по схожему поводу прошло мероприятие под эгидой НОКа. Но если министр спорта и туризма Александр Григоров о достижениях только говорил, то представители НОКа отблагодарили наиболее отличившихся спортсменов материально. Все призеры пекинской Олимпиады получили бесплатные квартиры от ООО «Интехнострой» - генерального спонсора Национального олимпийского комитета.

Количество комнат зависело от блеска медалей. Трехкомнатные квартиры достались олимпийским чемпионам, двухкомнатные - серебряным, однокомнатные - бронзовым. Олимпийские призеры супруги Андрей и Наталья Михневичи получили трехкомнатную квартиру на двоих.

В церемонии награждения участвовала вся верхушка НОКа за исключением президента. Общая тональность мероприятия предсказывалась заранее, а частые фразы выступавших в стиле «спасибо за заслуги перед страной» еще больше убеждали в патриотическом и воспитательном характере церемониала. В этом убедила словно прочитанная по бумаге благодарственная речь от лица олимпийской чемпионки по метанию молота Оксаны Меньковой: «Отправляясь на Олимпийские игры, мы не только осуществили свою мечту, но и порадовали белорусских болельщиков… Нам выдали государственные награды, вручили денежные вознаграждения, сегодня мы получаем квартиры... От имени всех спортсменов хотим написать благодарственное письмо Александру Григорьевичу, если позволите». «Кто ж вам запретит», - довольным голосом отреагировал на просьбу один из чиновников НОКа.

(На фото: Получая ключи от квартиры, олимпийская чемпионка по метанию молота Оксана Менькова не скрывала радости: «Отправляясь на Олимпийские игры, мы не только осуществили свою мечту, но и порадовали белорусских болельщиков...»)

Тем временем министр спорта и туризма Александр Григоров не только рассыпал комплименты в адрес подчиненных, но и дал мудрый отеческий совет: «Вы уверенно прошли все ступени, но сейчас важно, чтобы вы побыстрее забыли свой успех и приступили к новой работе. Большинство из вас - участники Олимпийских игр 2012г., и хочется, чтобы подобное чествование состоялось и после Лондона».

Такую акцию НОК провел впервые, передав квартиры в собственность спортсменов в качестве безвозмездной спонсорской помощи на основании договора, заключенного между НОКом и атлетами.

Когда спортсменов собрали в другом кабинете для юридической консультации, спортивные ЧИНОВНИКИ и спонсоры уделили внимание прессе. Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко пояснил, что «эти квартиры спортсмены получили вне зависимости от нуждаемости. Ранее атлетов обеспечивали в установленном порядке, по степени необходимости». Также Алексеенко уточнил, что на сегодняшний день все олимпийские чемпионы и призеры обеспечены личным жильем.

По просьбе корреспондента «БелГазеты» чиновник прояснил ситуацию с молотобойцами Иваном Тихоном и Вадимом Девятовским, которые ждут вердикта Арбитражного суда в Лозанне. «У нас в резерве есть две квартиры и в случае положительного исхода дела не исключено, что НОК примет положительное решение по Тихону и Девятовскому».

Гендиректор ООО «Интехно-строй» Михаил Гринько отметил, что чемпионам и призерам выделили «социальное жилье в пятисекционном панельном доме по улице Жиновича». Общая площадь квартир для спортсменов составляет 1,222 тыс. кв. м - 10% от общей площади дома. Самая просторная из предоставленных квартир - трехкомнатная общей площадью 92 кв. м.
Добавить комментарий
Проверочный код