Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. События. Оценки

Бунт в сотах

02.03.2009
«У меня серьёзные претензии к операторам сотовой связи»

Ольга МИКША

Письменное предложение Минэкономики вернуться к прежним тарифам из трех операторов мобильной связи, предпринявших повышение, принял только МТС. Diallog сделал вид, что инициатива властей его не касается, а Velcom компенсировал повышение бесплатными минутами.

В начале февраля операторы сотовой связи приняли решение поднять тарифы в связи с девальвацией рубля. 1 февраля Diallog повысил тарифы на звонки в собственной сети и в сети GSM на 18%, услуги роуминга у оператора подорожали на 50%.

9 февраля МТС на Br15-30 повысил стоимость исходящих звонков и SMS на большинстве тарифных планов.

15 февраляVelcom повысил стоимость услуг на 18%. Все операторы объяснили предпринятые действия необходимостью оплачивать значительную часть услуг в валюте и ввозить дорогостоящее импортное оборудование.

В конце января отраслевой министр Николай Пантелей с пониманием отнесся к непопулярной мере, назвав ее вынужденной, и отметил, что тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси по сравнению с другими странами остаются очень низкими, даже в пересчете на реальные доходы. Министр напомнил, что «за весь прошлый год тарифы на услуги мобильной связи выросли на 0,1%», а инфляция была выше. В 2007г. тарифы не приросли, а, наоборот, уменьшились. Поэтому «операторы вынуждены компенсировать потери доходов и возмещать возможные затраты». Глава Минсвязи пояснил, что операторы стремятся сократить возможные затраты, в т.ч. на эксплуатацию сети, рост которых обусловлен рядом факторов - ростом цен на энергоносители, увеличением зарплаты, а также арендной платой, которая привязана к евро.

Однако не прошло и месяца, как взаимопонимание в органах власти испарилось. «У меня серьезные претензии к работе операторов сотовой связи: в течение января-февраля они необоснованно подняли цены на услуги более чем на 18%. Вчера я дал поручение разобраться в этих вопросах», - возмутился 24 февраля премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина. И привел в пример life:), который тоже завозит оборудование за доллары, но при этом «каждый день снижает цены». Разборка свелась к письму из Минэкономики к МТС и Velcom с предложением вернуться к январским тарифам. В противном случае ведомство намеревалось выступить как антимонопольный орган, ввести госрегулирование и включить операторов в перечень монополистов.

МТС, которого премьер упрекнул в намерении «нагружать» белорусский народ при 40-процентной рентабельности и контрольном пакете государства, уже на следующий день сообщил о возврате к прежним тарифам. Компания Diallog сделала вид, что рекомендации ее не касаются: тарифы на основной вид деятельности - передачу данных - компания не повышала, да и письма из Минэкономики не получала. А Velcom позволил себе проявить твердость.

25 января в беседе с аналитиком Morgan Stanley главный исполнительный директор компании Telekom Austria (владеющей 80% акций ИП «Велком») Борис Немшич заявил, что у белорусского Velcom около 53% операционных расходов связано с «твердой» валютой. «Естественно, вопрос увеличения цен стал поводом для дебатов, - сказал он, комментируя требование премьера снизить тарифы. - Но мы не должны забывать: есть различие между нами и операторами, которых контролирует государство. Мы готовы начать обсуждение этой темы с правительством, но я хотел бы отметить, что Беларусь обладает либерализованным, свободным рынком».

(На фото: Исполнительному директору Telekom Austria Борису Немшичу не терпится вступить в «дебаты» с правительством по поводу тарифной политики Velcom)

Вечером 27 февраля Velcom распространил заявление, что проведенное повышение остается в силе. Впрочем, оператор постарался подсластить пилюлю: «С учетом традиционного имиджа Velcom как надежного партнера для активных и успешных людей сообщаем, что со 2 марта ИП «Велком» делает уникальное предложение для отечественного бизнеса: отмена платы за звонки внутри закрытых абонентских групп в рамках тарифов для корпоративных клиентов. Все звонки в рамках групп становятся бесплатными!»

Подобный шаг предлагали на форумах и абоненты оператора, правда, более адекватный величине повышения: увеличить для всех тарифных планов количество бесплатных минут и трафика на 18%.
Добавить комментарий
Проверочный код