Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Организация турниров и заездов по картингу
kartplanet.ru
№8 (680) 02 марта 2009 г. Радости жизни

Вино до востребования

02.03.2009
Путешествие по минским антикризисным бутикам

Марина ГУЛЯЕВА

Задача была не так уж проста - найти что-нибудь выпить. Без повода, праздника и юбилея. Причем не поддаться искушению выбрать что-нибудь модное из белорусских виноградных, а найти, например, сицилийское Planeta Chardonnay 2006г. Роман Иванчук, один из лучших белорусских сомелье и гурман, знающий лично многих самых именитых французских виноделов, рассказал, что это вино «очень дефицитно», и Беларуси крайне повезло, что на рынок импортировано целых 60 бутылок: «В Москве за Chardonnay нужно побегать!»

Обозреватель «БелГазеты» отправилась на поиски естественных, на ее взгляд, радостей, которые должны присутствовать в повседневной жизни независимо от «новых экономических условий», - интересного виноградного вина других винодельческих держав.

Несмотря на мизерное количество специализированных магазинов в столице и постоянно сокращающееся ассортиментное предложение, это путешествие, гидом в котором для нас выступил Роман Иванчук, вполне можно было назвать винным туром. Пару лет назад в рекламе настоящих винных туров активно участвовала одна компания-импортер. Желающих было немного, но такие туры нигде не являются массовыми. Побывавших в путешествии и потенциальных туристов собирали на вечеринки, поили винами определенного региона, кормили спецблюдами, подчеркивающими вкус напитка… А потом компанию исключили из списка импортеров, и образовательные проекты закончились.

Не смогла осуществить свои планы и еще одна компания, уже не присутствующая на рынке. Ее руководитель с воодушевлением рассказывал, как он откроет в Минске первый настоящий винный ресторан, как много удивительных, необыкновенных вин в нем можно будет попробовать. Сейчас он красноречиво машет рукой и вообще отказывается обсуждать отечественный алкогольный рынок.

…Я стою в «Штопоре», и мое состояние близко к этому названию. Винодельческий мир, представленный не только в «Штопоре», но и других столичных винных магазинах, можно обойти за пять-семь шагов. Но вот появляется Роман. Он буквально на днях вернулся из Москвы, где занимается винным туризмом, организовывая путешествия в Бордо и Бургундию.

«Винный туризм неплохо развивается в России, ведь всегда есть категория людей, которые даже в кризис ездят в такие туры. Когда не было кризиса, ездили бизнесмены, сейчас - чиновники. Видимо, у них кризиса нет. Богатые московские чиновники очень любят так отдыхать. Как правило, большинство из них уже хорошо разбирается в вине, они хотят посетить любимые замки и пообщаться с виноделами».

Он проходит мимо белорусских вин и останавливается возле полки с грузинскими. «К счастью, в отличие от россиян белорусы могут купить грузинские вина. Из-за ограничения числа импортеров в Беларуси стало меньше компаний, которые завозили псевдогрузинские вина или грузинские вина очень низкого пошиба - типа «Кинзмарели» или «Хванчмараули». Сегодня на рынке остались «монстры» грузинского виноделия, одним из которых является марка Tbilvino».

Как рассказывает Роман, это очень старый тбилисский завод, на котором установлено итальянское оборудование, а энологом работает австралиец.«В среднеценовом диапазоне это хороший выбор». И вообще, «с легкой руки винного историка Хью Джонсона Грузия заняла нормальное место в мировом виноделии. Несколько лет назад в одном очень крупном французском винном магазине, где продаются тысячи марок и куда приходят гурманы в поисках новенького, я видел, как менеджеры магазина советовали попробовать грузинское вино».

Говоря о потреблении вина в кризис, Роман настроен довольно оптимистично: «те, кто пил хорошие вина, так и будет их пить». Хотя «в Москве люди, раньше покупавшие вина за $2-3 тыс., сегодня выбирают за $600-700, но они не опускаются на уровень 10-долларового вина. Они ищут новые открытия в более дешевом сегменте».

Мы подходим к испанскому бренду Gandia, который «по соотношению «цена-качество» лидирует уже несколько лет». Линейка этих вин очень широка: от массовых до элитных, как, например, Ceremonia Reserva de Autor.

«Испания - это своеобразная середина для людей, которые уже отошли от Молдовы, но еще не пришли к дорогой Франции и Италии. В период кризиса Испания - наверное, один из оптимальных вариантов».


Недорогие испанские, португальские, южноафриканские, австралийские вина можно найти и в «Кюве» - «это обычные сортовые вина, которые в любом случае лучше, чем молдавские».

«Я как-то приехал в Молдову и спросил у виноделов: «Почему вы не уменьшаете урожай, чтобы вина не были такими водянистыми? Они отвечают: «Роман, ты что, обалдел?! Нам винограда не хватает, чтобы спрос удовлетворить, а ты про уменьшение урожая…»


И все же белорусские винные магазины прекрасны - хотя бы потому, что они еще есть. А скромное пространство добавляет прелести: все в буквальном смысле под рукой. Достаточно сделать полшага - и тебя встречает Испания. Еще крошечное движение - и ты на французском берегу и видишь вина, полку с которыми Роман называет «маленький иконостасик».

«Это действительно уголок для гурманов. Здесь представлены замечательные вина Бургундии и Бордо - такие «звезды», как Chateau Talbot, Chateau Beychevelle. Испания Talbot пила верхушка, и до сих этикетка этого бренда очень узнаваема».
В «Кюве» также сияют роскошные бордоские «звезды», есть вино, которое считается любимым вином русских в Куршевеле.

А винная карта без «Карбонья», как называют Chateau Carbonnieux российские сомелье, это «не винная карта».

«Карбонье» в XVIII в. очень любил турецкий султан, но поскольку религия запрещала пить алкоголь, ему поставляли «Карбонье» с надписью «минеральная вода». «Эта этикетка до сих пор хранится в музее замка», - рассказывает Роман.

ЗамокChateau Beychevelle принадлежал адмиралу Франции, фасад замка был обращен к реке. Когда по ней проплывали корабли, они должны были в знак уважения к адмиралу спускать паруса, и эта команда - «спустить паруса!» - на гасконском диалекте звучала как «Beychevelle!». Поэтому замок и был так назван. «И до сих пор он стоит на берегу, и до сих пор можно выйти на то место, где стоял адмирал и смотрел на реку…»

Роман обрывает свой рассказ сам, говоря, что «об этих винах можно рассказывать бесконечно, но есть люди, для которых они просто красные или просто белые. Поэтому нужно все время дегустировать, дегустировать» - и наконец, обнадеживает сомелье, «постепенно придешь к этим винам».

Мы делаем еще один шажок и оказываемся в Сицилии, захватывая Австралию: «Вы можете представить, что в 2006г. литр вина в Австралии стоил меньше, чем литр воды!»

Итальянское предложение Роман тоже считает оптимальным для кризисных времен. «Сейчас мода на Италию. Вообще, итальянцам как-то удается постоянно подогревать интерес к своим винам, во многом благодаря тому, что в Италии около 1,5 тыс. местных сортов винограда, которые больше нигде не произрастают. Италия, как и Испания, хороший кризисный вариант, потому что выбор вин очень широк: вы можете купить очень дешевое кьянти и очень дорогое».

А вот это одна из 25 тыс. бутылок французского вина, «которое и во Франции-то найти нелегко». Роман знает лично владельца этого маленького шато. «Абсолютный крестьянин! Он крайне редко выбирается из своего городка, который находится всего в 50 км от Бордо. Его дед делал вино, отец делал вино, и он делает вино».

Завершают путешествие «известные белорусскому потребителю немецкие рислинги». Но «я не знаю, когда мы придем к настоящим, божественным немецким рислингам. Только когда станем знатоками, только тогда на полке будут стоять не «Кроверские задницы» [немецкое вино Krover Nacktarsch. - М.Г.], а подлинные шедевры».
Добавить комментарий
Проверочный код