Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. Накоротке

Светлана Колтун: «Кто захочет напиться - напьётся»

02.03.2009
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

После того как День влюбленных в Минске прошел преимущественно в безалкогольном режиме, лавина трезвости прокатилась по всей стране. Возле прилавков с винно-водочной продукцией несли дежурство сотрудники милиции в штатском, следившие за тем, чтобы ни один продавец не сжалился над покупателем. Кроме того, по информации «Интерфакс-Запад», УВД Минской области предложило запретить продавать в магазинах спиртные напитки в дни выдачи аванса и зарплаты.

«Трезвость - дело хорошее», - улыбается продавец одного из минских магазинов Светлана КОЛТУН. По ее наблюдениям, запастись спиртным накануне выпивающим гражданам было проблематично: «Заходит в магазин алкоголичка с трясущимися руками. Наши девчонки говорят: а что ж ты не купила вчера на сегодня? Она отвечает: да разве ж оно устояло бы?!»

О БАБКАХ-ПОДПОЛЬЩИЦАХ

Винно-водочный отдел, вход в который расположен с улицы, в день трезвости был закрыт. В торговом зале универсама полки с алкоголем прикрыли картоном: «У людей на подсознательном уровне - цапнуть и уволочь на кассу. Хотя все оповещены, что мы не продаем». Если дни трезвости «будут проводиться постоянно, нужно придумать красивый занавес с рисунками!».

В тот памятный день в магазине «даже пьяных не было. Как обычно бывает, когда синюшные приходят за добавкой». Правда, один ушлый товарищ «пришел со своим пивом, его удалили». На выручке всеобщее отрезвление «сильно не отразилось, разницы - пару рублей. Просто люди покупали больше сладостей, мороженого».

В спальном районе города «всех своих покупателей знаем в лицо». По внешнему виду, «красному носу и ушанке» можно определить любимый напиток гражданина: «Но можно и ошибиться! Посмотришь - он взял дорогущее шампанское! А судя по роже, хватило бы ему и бутылки чернила».

Прошлым летом в день трезвости «готовились к худшему, думали, что будут брать штурмом, ныть. Нет, все спокойно. А 14 февраля только одна дама жаловалась: к ней приехали из Москвы, а напоить нечем. Клянчила, клянчила... Ей твердо сказали: нет. Никто не хочет работу терять».

«Страшно расстроенных»
не было. Два-три человека «могут пошуметь», а остальные «смирились, даже милицию не пришлось вызывать, никто не воевал». Когда-нибудь «люди привыкнут и будут даже рады». Хотя есть и другое мнение:«Один милиционер сказал: дескать, зачем и кому это нужно? Чтобы бабки-подпольщицы наживались?»

На следующий день насильно отрезвленные граждане выглядели свежо: «Но не все были трезвые как стеклышко. Кто захочет напиться - напьется». «Я не знаю, почему люди пьют, - размышляет продавец. - У меня мать была пьяница, ее и отца лишили родительских прав, меня воспитывало государство. Нас четверо - три сестры и брат. Брат, естественно, алкаш. А сестры выкарабкались. Видимо, какая-то клеточка есть у человека, которая регулирует, будешь ты алкашом или не будешь».

О НАРКОМАНАХ И ПРАПОРЩИКАХ

Решение Мингорисполкома носило рекомендательный характер: «Хотите - торгуйте, хотите - нет». Миграции протрезвевших граждан в те районы, где магазины «хотели торговать», не произошло: «Мне рассказывали, что в «Короне» по три часа очереди в кассу стояли. Наши клиенты тут остались. У них вряд ли денег хватило до центра доехать».

«Больной вопрос не пьяницы, а воры и наркоманы! -
резюмирует продавец. - Как мы определяем наркомана? Пришел такой страшненький и сразу спрашивает: где тут сода и уксус? За день могут три-четыре раза примчаться. Надо у какого-нибудь химика спросить, зачем им уксус». Именно эта публика способна «воровать по-крупному»: «Если какая-то бабушка умыкнет сырок - это от бедности, я считаю. А наркоманы воруют дорогое и по дешевке продают. Есть буйные: могут все перевернуть вверх тормашками и удрать».

Алкоголь никто не крадет: «У нас много «антикражек» на алкоголе. Эти алкаши станут вдвоем, третьего найдут и купят себе бутылку чернила, зачем им красть?» Наркоманы предпочитают дорогой товар:«Кофе, рыбку красную. Масло оливковое за Br36 тыс. тоже в бутылке, как и алкоголь, но наркоманы предпочитают масло!» Задержать разбушевавшегося наркомана нелегко: «Они дерутся! Смотришь на них, а они как гаркнут: «Че ты смотришь?!» Могут обозвать. Пьяницы добрее. Наркоманы более злые и агрессивные. Однажды парочка наркоманов пыталась похитить четыре банки кофе. С одним была беда. Он никакой, сидит на полу, вообще ни на что не реагирует. Видно, что укололся».

Милиционеры тоже бывают разные: «Я всегда милиции объясняю: мы же всех не хватаем и не тащим, мол, ну-ка покажи, что ты спёр! Заметьте, все зависит от звания. Чем выше звание, тем больше человек понимает. Вот приезжал майор, урезонил покупательницу, укравшую жвачку. А придет какой-нибудь прапорщик - и будет защищать не магазин, а наркомана».

О НЕМЫХ И НЕМЫТЫХ

После новогодних праздников было«плохо очень, давление высокое, думаешь: больше не прикоснусь к рюмке. А потом забываешь. Мой сын нельзя сказать, что алкаш, но бывают вечеринки, так напьются, что баня закончится неизвестно чем. А на следующий день они в норме. Алкаш - это человек с трясущимися руками». Выпивка в меру не повредит: «Один профессор пропагандировал 50 г водки и бег. Правда, потом он сам очень рано умер. А перед смертью отрекся от водки и бега».

Нынче «мало кружков и секций». Через дорогу от магазина «открылся фитнес-центр, но алкаши туда не пойдут: Br11 тыс. за 45 мин. Еще отпугивает напыщенность. Заходишь туда - зеркала, ковры! Даже неловко в таком дворце потеть».

В баре и в винно-водочном отделе «девочкам надо молоко давать за вредность. Нужны стальные нервы! В прошлую пятницу прибегают девочки из бара: покупатель хочет написать жалобу. Смотрю, сидят парень и девушка. Парень явно собрался порисоваться. Начинает качать права: что у вас за рыба? Рыбы нет - одно тесто! Я говорю: молодой человек, пока вы рыбу будете в тесте искать, у вас спутницу уведут».

Нередко «захаживают немые»: «Их бывает больше десяти человек! А как они себя ведут в обществе? Никого не видят, агрессивные, руками машут, на своем языке говорят. Любого больного человека возьми - он зол на всех. Как будто я виновата, что он больной».

С бомжами «давно распрощались. Однажды была такая картина. Стоят в баре три бомжихи. Такой дух, дышать нечем! Одна леди с черными ногтями подходит к продавцу: мне кофе. Я их поперла. Пусть ты бедный, но вымойся!»

О БОЛЬНЫХ ЖАЛОБЩИКАХ

Жалуются «в основном люди больные, таких 3%. Есть такой у нас один больной: почему вы не даете пакеты бесплатно? Одна покупательница на днях написала жалобу на глазированный сырок. А потом на завод поехала, где этот сырок сделали. Неужели человеку нечего делать? Ну помыла бы окна дома».

Один чинный товарищ намеревался написать жалобу в день трезвости: «Якобы он бизнесмен. Нам сказал, что директор магазина, а в баре - что бывший военный. Разбухал, что решение носило рекомендательный характер, а мы, гады такие, послушались».

Народ «пить стал меньше». Однако в деревнях «молодежь пьет очень много. У меня брат в деревне. И инвалид, и алкаш. Все пропивает до копейки. Там столько молодых ребят - немытых, небритых, страшных! В городе их родителей лишили квартир, те уехали в деревню. А дети дома распродали, что осталось только крышу и двери за бутылку отдать».

Засекретить график проведения дней трезвости нелегко: «Как они скроют? Они должны нас предупредить, все равно будет утечка информации. Люди уже насторожились! И ждут подвоха». Если выходные и дни зар-плат объявить днями трезвости, «не останется дней нетрезвости. Пьяницы тогда будут в будни напиваться - компенсировать потери».

Привычка выпивать «идет из поколения в поколение. Моя бабушка пьяницей не была, но она гнала самогонку. А дедушка тоже пьяницей не был, он был кузнецом и по чуть-чуть выпивал. Так было заведено. Так что с этим надо потихоньку бороться. А не нахрапом».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Можете позволить себе выпить в день трезвости?

- Да, если уже пришла домой. А так даже неприлично таскаться где-то в день трезвости.

- Готовы поддаться на уговоры и продать бутылку в подсобке из-под полы?

- Нет!

- Приходилось вызывать милицию, чтобы успокоить необратимо трезвеющих клиентов в день трезвости?

- Нет.

- Пробовали самостоятельно нейтрализовать бушующего гражданина с помощью подручных средств?

- Нет.

- В день трезвости есть жалобы в жалобной книге?

- Нет. Один мужик распинался, но так ничего и не написал.

- Кто-нибудь пытался сорвать картонный занавес с полок?

- Нет.

- Можно ли отучить народ пить за счет плотного графика дней трезвости?

- Нет. С народом надо разговаривать!

- Пытаются ли подростки выдать себя за совершеннолетних и обманными способами приобрести алкоголь?

- Они лучше попросят доброго дядечку. Если он нормальный, то пошлет их домой пить молоко.


КОНТРАТАКА

- Иногда в винно-водочном отделе мне хочется сбросить «халат» (униформу) и дать кому-нибудь в пятак. Но сбросить «халат» я не могу. Задержали как-то молодую девушку: ребенок маленький, сама пьяная. Лично я сама выкарабкалась, хотя родители пили. А вот мой брат… Как брата жалею его. Но как личность - кажется, удавила бы этого алкаша. Пенсию за два дня всю до копейки пропьет, и ему не жалко.
Добавить комментарий
Проверочный код