Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. Мнения

План НАН

02.03.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Рецепты спасения отечественной экономики из водоворота надвигающегося глобального апокалипсиса сегодня весьма востребованы. Национальная академия наук (НАН) Беларуси на днях также предложила собственную версию осуществления антикризисных мероприятий.

Стратегии, изобретенные учеными и доходчиво изложенные главой НАНБ Михаилом Мясниковичем, похоже, рассчитаны на то, что рано или поздно кризис рассосется сам по себе. Возможность «летального исхода» (т.е. осознание госаппаратом неизбежности системного переформатирования как «экономического базиса», так и - что важнее - «политической надстройки») в выкладках даже не предполагается.

Что же осмысливается в качестве «соломинки», способной сыграть роль спасительного амортизатора для спины белорусского державного верблюда? Агрессивное вытеснение потребительского импорта. Планируется путем снижения ставок на соответствующие кредиты в максимальном объеме реализовать установку «купляйце беларускае». Обосновывается идея широкой продажи населению земли - не только под жилье, но и под хозпостройки и т.д. Всячески должна поощряться и «народная приватизация»: средства населения будут инвестироваться в акции отпущенных на волю предприятий. Также граждане Беларуси должны получить самые широкие возможности по инвестированию в строительство квартир посредством предельного упрощения механизма льготного кредитования.

Ученые НАН помыслили также ограничить рост денежных выплат чиновникам, военным, высокооплачиваемым пенсионерам, а также повысить акцизы на алкоголь, табачные изделия и предметы роскоши. Предложено серьезно поддержать национальных экспортеров посредством освобождения ряда производств от доведенной почти до совершенства «налоговой удавки». Существенным моментом плана является «дедолларизация» белорусской экономики, подразумевающая полное вытеснение валюты из внутренних расчетов, а также временное «связывание» валютных накоплений населения.

Специальное ведомство - Министерство по инновационному развитию - должно будет стать «суперведомством»: его решения станут обязательными для исполнения всеми остальными госструктурами.

Итак, дешевый кредит, введение в коммерческий оборот большего объема госсобственности, сокращение бюджетных расходов, снижение кабалы для промышленности, замораживание хождения инвалюты. Отнюдь не впечатляющий набор мер любого государства, доигравшегося со своей оголтелой всевластностью до экономической «ручки».

С министерством по «передовой науке» - идея более интересная. До сей поры подобным руководящим статусом обладала в Беларуси только президентская администрация. Удвоение правящих над «всем и вся» структур до боли напоминает старый советский анекдот: «Нужна ли в СССР вторая партия? Ни в коем случае: две партии нам никак не прокормить».

Все проекты подобного рода ориентированы на сохранение привычной общественной модели, являвшейся надежнейшим фундаментом режима: все люди - зависимые наемные работники у государства, которое сугубо по своему хотению одаривает их окладами. Для этого патернализма необходим щедрый бюджет. Источники его наполнения в нынешних условиях сомнительны.

Для выживания остальных нужно активных людей - предельно возможно - отпускать в свободное плавание (туда, куда за последние 15 лет все пути были перекрыты). А это свобода экономического выбора и свобода сопутствующих политических требований, неумолимо ведущие к разделению полномочий реально избранных экономически ответственными гражданами ветвей государственной власти.

В средневековой Англии самодержцы вспоминали об авторитетном парламенте только в годы финансовых кризисов. И постепенно все к нему привыкли.
Добавить комментарий
Проверочный код