Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Мнения

Полет белорусского ботинка

02.03.2009
Окончательный анализ с Александром САМАНКОВЫМ



Белорусское руководство выбрало инфляционную модель борьбы с экономическим кризисом. Стратегически оно взяло курс на стимулирование внутреннего спроса на товары. Но, судя по анализу доступной информации, предпринятые меры дадут лишь временный результат. К тому же с ними вступает в противоречие политика высоких ставок по банковским кредитам.

Инфляционная модель работает эффективно, когда увеличиваются объемы продаж. Но чтобы продажи росли, кто-то и где-то все же должен устойчиво стимулировать спрос. Если все стимулируют предложение - это и есть протекционизм. Наша соседка и палочка-выручалочка сама идет по инфляционному пути. Если россияне и стимулируют спрос, то только на собственную продукцию. Наше правительство и министерства должны стать республиканским отделом сбыта.

Некоторое время назад я наблюдал, как на одном из предприятий концерна «Беллегпром» для обеспечения роста продаж закрепили технического директора и начальника отдела кадров за потенциальными покупателями заводской продукции. Мужики вернулись из командировок с красными лицами, еще несколько дней производительность их труда приходила в норму, а эффект свелся к очередному поводу для директора обвинить подчиненных в неумении работать. Все понимали, что поручения были вне их должностных обязанностей, но протестовать было себе дороже.

Экономисты, обслуживающие интересы государства, не могут выйти за рамки модели госкапитализма. Как заклинание повторяется необходимость наращивания сбыта. В инфляционной модели предполагается увеличение совокупного предложения для снижения роста цен. Но наряду с прочим здесь возникает очевидная проблема в связи с курсом на ограничение импорта.

Есть и другой путь: создание и вовлечение в экономический оборот других рынков. В нынешних условиях таким предложением может стать рынок ценных бумаг. Но руководство страны не только осознало это слишком поздно, но и сами решения принимает непозволительно медленно. В отличие от чековой нынешний этап приватизации имеет явно выраженный государственно-меркантильный крен. Дается понять, что акционирование предприятий готовится для внешнего потребления. Основным аргументом в пользу таких акцентов руководство страны называет привлечение иностранных инвестиций. С этим связано предложение председателя Госкомимущества отменить чековую приватизацию. Однако при всех недостатках чековая приватизация имеет четко выраженную социальную составляющую. Необходимо вводить свободную продажу акций - если не будут обеспечены равные возможности для их приобретения наряду со стратегическими инвесторами и населением за приватизационные чеки и деньги, можно будет поставить под серьезное сомнение тезис о белорусском государстве для народа.

В случае отмены чековой приватизации, отсутствия прозрачности и свободной продажи повсеместно могут быть созданы квазиакционерные общества, фактически состоящие из трех участников: государства, иностранных компаний и ограниченного круга приближенных физлиц. Получив на первом этапе выигрыш в виде валютных поступлений, государство на долгое время лишит наш фондовый рынок его фундаментальных функций. Например, можно будет забыть о том, что вложения денежных средств населения в акции предприятий будут конкурировать с их вложениями в банковские депозиты, т.е. не будет стимулов для движения капитала. А граждане страны будут отстранены от реального управления собственностью.

Последние же заявления о том, что для покупки инвестору нужно пройти путь от трудового коллектива до президента, делают в нынешних условиях такой путь труднопреодолимым. У нашего премьер-министра есть хороший повод узнать, сколько собственных работников уволили иностранные компании, стоявшие к нему в очереди на белорусском инвестиционном форуме в Лондоне.

Экономический кризис находится в начальной стадии, и белорусский ботинок уже запущен. Иракскому журналисту, запустившему свой ботинок в лицо тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, было проще. В кого попадет обувь в нашем случае, пока не ясно. Не ясно также, отделается ли потерпевший синяком или у него случится сотрясение мозга.
Добавить комментарий
Проверочный код