Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Личный вкус

Не наши новости

02.03.2009
Top-3 наиболее обсуждаемых новостей Латвии по версии информационно-аналитического портала Delfi.lv.

Кирилл БОРИСЕНКО

* Ниже уровня BBB- * Между Домбровскисом и Залансом * Пирожные для президента

НИЖЕ УРОВНЯ BBB-

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило кредитный рейтинг Латвии с уровня BBB- до BB+.Решение связано со сменой правительства и сомнениями в его способности реализовать амбициозный план по оздоровлению экономики. Также агентство выставило Латвии негативный прогноз по рейтингу, что предполагает возможность его дальнейшего снижения уже в этом году. Standard&Poor’s отмечает, что уровень BBB- является нижней границей для инвестиционного суверенного рейтинга. Ниже располагается территория спекулятивных или «мусорных» облигаций. Помимо Латвии, еще один член ЕС живет с подобным рейтингом - Румыния.

intaria.livejournal.com: «На дне огромной «мусорной» корзины,/ Средь темени пугающей тиши,/ Сидят в унынье грустные румыны, / А вместе с ними братья-латыши./ Вокруг отходы шпротного паштета, /Кто брезгует, тот мамалыгу ест,/ Два выкидыша суверенитета. /- Привет вам, Рига! Здравствуй, Бухарест!»

Казино (delfi.lv): «Ну что, ребятки, приплыли? Это еще цветочки - скоро ягодки пойдут. Всё, сливайте воду, заколачивайте окна, пишите таблички «Уехали на заработки в цивилизованную часть Европы».

МЕЖДУ ДОМБРОВСКИСОМ И ЗАЛАНСОМ

После того как 20 февраля правительство Латвии в полном составе подало в отставку, президент Валдис Затлерс оказался перед выбором нового кандидата в премьер-министры. Главная политическая интрига Латвии последней недели - какую из двух кандидатур выберет на этот пост Затлерс: выдвинутого «Новым временем» Валдиса Домбровскиса или представителя Народной партии Эдгара Заланса.

В среду президент встретился с каждым из кандидатов и поинтересовался их видением ситуации в государстве. А на следующий день Затлерс, как и обещал, назвал имя нового кандидата в премьер-министры. Им стал 37-летний кандидат от оппозиционной партии «Новое время», депутат Европарламента и экс-министр финансов Валдис Домбровскис. Под руководством Домбровскиса готовы работать шесть политических партий Латвии.

nolga112.blogspot.com: «Кто бы ни стал следующим премьер-министром Латвии, он и новое правительство будут на очень коротком поводке МВФ и Еврокомиссии. Кредит предоставлен не сразу, а маленькими порциями. Шаг вправо или шаг влево - и...»

ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Газета Neatkariga со ссылкой на неофициальные данные опубликовала список некоторых расходов президента Латвии Валдиса Затлерса и его окружения за 2008г. Вот позиции, способные шокировать латвийских обывателей: поездки президента - 260 тыс. латов (Celojumu Birojs Express Travel), 174 тыс. латов (Kaleva Travel), 11 тыс. латов (VIP-услуги аэропортов); проживание в гостиницах - 12 тыс. латов (Hotel Tigra); закупка продуктов за год - 102 тыс. латов (пирожные - 12 тыс. латов, конфеты Laima - 2 тыс. латов); посуда Arkolat для канцелярии - 5,5 тыс. латов; гонорар Национальному симфоническому оркестру за три мероприятия - 41 тыс. латов; гонорар Союзу театральных работников - 13 тыс. латов; съемки документального фильма - 29 тыс. латов; фотоуслуги - 2,6 тыс. латов; покупка цветов - 27 тыс. латов (Pilsetas zieds), 8 тыс. латов (Ezerkalni); мебель для Рижского замка - 8,3 тыс. латов (Diћozols Plus); закупки канцелярии неустановленного характера - 34 тыс. латов (Ritms L).

Администрация президента и получатели заказов опубликованную смету не комментируют.

Pivmen (delfi.lv): «Еще забыли про курсы этикета и танцев тыщ на пять латов. За такие деньги его должны были подготовить к международному чемпионату по танцам или минимум дворецким к английской королеве».

Клим Чугункин (delfi.lv): «Плебеи, прочь свои грязные ручонки от власти и не смейте портить человеку его впечатления от своей бытности главным пэже! Главный пэже имеет право сохранять свои маленькие милые привычки из предыдущей жизни!»
Добавить комментарий
Проверочный код