Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№8 (680) 02 марта 2009 г. Контекст

Юлия Латынина: «Можно приехать на убийство на собственной «четвёрке»

02.03.2009
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Оправдание подозреваемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской судом присяжных - это торжество независимого российского правосудия или политический заказ? Причастны ли к убийству оправданные братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов, подполковник ФСБ Павел Рягузов? Как после вердикта понимать роль предполагаемого киллера Рустама Махмудова, дело которого выделено в отдельное производство?

И если это либерализация, то почему тогда 3 марта начинаются слушания по второму делу «ЮКОСа»? Зачем понадобилось снова осуждать Михаила Ходорковского, которого вместе с Платоном Лебедевым на этот раз обвиняют в«присвоении мошенническим путем почти 1 трлн. рублей и отмывании почти 450 млрд. рублей»?

(На фото: После вынесения судом присяжных оправдательного вердикта братья Махмудовы, обвинявшиеся в убийстве Анны Политковской, не скрывали радости )

Обо всем этом обозреватель «БелГазеты» беседует с коллегой Анны Политковской по «Новой газете» Юлией ЛАТЫНИНОЙ.

- Присяжные оправдали предполагаемых подозреваемых по делу об убийстве Политковской. Какие у вас впечатления по этому поводу?

- Впечатления самые отвратительные. Я так понимаю, что свидетелям сейчас придется опасаться за собственную жизнь. Прежде всего это касается Павлюченкова, на показаниях которого строилось обвинение. Лазанские бандиты, которые совершили это убийство, уже убили известного журналиста Пола Хлебникова.

- Кто эти бандиты? У вас своя версия?

- «Новая газета» ведет собственное расследование. В первую очередь оно опирается на данные следствия. Мы прекрасно понимаем, что всякое журналистское расследование без биллингов, детализации и других фактов - г…но на киселе, из серии «одна бабка сказала».

Наше представление о произошедшем и его первоначальный сценарий глазами следствия, выглядит следующим образом: заказ на Политковскую получил человек по имени Ломали Гайтукаев - лазанский бандит, который построил своего рода бизнес на исполнении таких заказов. У ребят была узкая специализация, они работали с журналистами. Поскольку в процессе подготовки заказа по Политковской Гайтукаев сел за другое преступление - заказное убийство киевского бизнесмена Корбана, заказ выполнили его же племянники, из уважения к дяде. Рустам Махмудов, который продолжает находиться в розыске как предполагаемый убийца Политковской, является штатным киллером этой группировки.

КТО «ЗАКАЗАЛ» ПОЛИТКОВСКУЮ?

- Кто такой этот Павлюченков, главный свидетель по делу?

- Этот человек сам пришел и сказал, что ему предлагали следить за Политковской. Он был членом этой банды. По нашим предположениям, в нее входили также подполковник ФСБ Рягузов и бывший рубоповец Сергей Хаджикурбанов. Это была такая очень удобная форма милицейско-бандитского рэкета, когда бандиты притаскивали людям в погонах персон, которых нужно было «крышевать», и ликвидировали людей, которых им заказывала «силовая секция».

- Именно это произошло с Политковской?

- С Политковской произошел обыкновенный, банальный «заказ». Возникает вопрос: почему Гайтукаев не сидит, вернее, сидит по другому убийству? Почему ему не предъявлено обвинение по Политковской? Почему не сидит человек по имени Шамиль Бураев? Ведь единственным доказательством, которое следствие предъявило в качестве вины Хаджикурбанова, было то, что в день убийства Хаджикурбанов созванивался с человеком по фамилии Бураев. Возникает вопрос: а с кем созванивался сам Бураев? Учитывая то, что вся эта публика любит болтать, детализация разговоров Бураева могла бы вывести на заказчика!

«ОНИ РАЗГОВАРИВАЛИ С МЕСТА УБИЙСТВА ПО МОБИЛЬНИКАМ»

- Сразу после убийства в либеральной тусовке звучали предположения о причастности к этому убийству людей президента Чечни Кадырова…

- Все названные мной люди никак не пересекаются с кадыровскими, скажем так, «эскадронами смерти». Шамиль Бураев позиционирует себя как крайний враг Кадыровых: они его выжили из Чечни. Странно было бы предполагать, что Кадыров что-то поручал такому человеку. Зачем Кадырову, у которого «свои повара», ходить в чужую «забегаловку»? Но это все лирика.

Есть факты. Летом 2006г., т.е. примерно в то время, когда был получен заказ на Политковскую, Бураев вместе с Гайтукаевым и двумя фээсбэшниками встречался в ресторане «Рахат-лукум» в Москве с человеком по фамилии Алихан Мусаев. И, неожиданно разбогатев, с ним же ездил в Турцию после убийства Политковской. У них были довольно близкие отношения, Бураев для Мусаева даже девушку подвозил. При этом Алихан Мусаев - личный охранник Алу Алханова. И у нас, естественно, возникли очень большие вопросы: что все эти люди обсуждали с Алиханом Мусаевым?

- Как братья Махмудовы оказались на скамье подсудимых?

- Павлюченков, который сдал всю эту «кодлу», сказал, что, когда группировке нужно было кого-то убить, убивал Рустам Махмудов. Рустам Махмудов с 90-х жил по фальшивому паспорту, что не мешало ему летать в Ростов со своим куратором Рягузовым на опознание какого-то чеченца. Что касается братьев Махмудова, то они исполняли все то, что он им говорил. И поскольку они не очень осведомлены в технологиях такого рода дел, то разговаривали с места убийства по своим мобильникам. Причем их действия удивительным образом совпадали с действиями киллера.

Когда их спросили, что они делали на месте убийства, они сказали, что не помнят. Когда их спросили, на какой машине они ездили, то они начали отрицать свою причастность к «четверке», на которой приехали киллеры. Что самое удивительное, они не помнили даже о том, что у них есть старший брат, с которым они жили в одной квартире.

О ДВУХ ВИДАХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

- Почему присяжные все-таки оправдали Махмудовых? Это победа адвоката или заказ?

- Я думаю, там было много факторов. Не исключаю, что часть присяжных была подкуплена или запугана. Не исключаю, что среди присяжных наверняка были люди, поставленные туда государством, чтобы отмазать подполковника ФСБ Рягузова. Но самым главным фактором было то, что обвинение было предъявлено в ужасном виде. Из него были выведены две ключевые фигуры - Гайтукаев и Бураев, которые в полный рост «вставали» в уголовном деле. Это можно сравнить с историей о Насреддине. Насреддина привели в суд. «За что?» - спрашивает у него судья. «Шел по рынку, держал в руках веревочку». - «Неужели только за это?!» - «Да, но к другому концу веревочки была привязана корова». Вот «корову» из дела вынесли и попросили присяжных осудить товарищей за одну «веревочку». Не получилось.

Довольно очевиден один момент: дела у нас либо стряпают, либо разваливают. Вот если бы это дело было состряпанным, высосанным из пальца, присяжные повели бы себя по-другому. Если бы дело было высосано из пальца, логично было бы посадить на скамью подсудимых чеченскую преступную группировку, прибавить к племянникам дядю, который уже осужден за другое убийство, поэтому органично смотрелся бы подсудимым по делу Политковской, и в таком виде процесс завершить. Но поскольку дело относится к категории не «сфабрикованных», а «разваливаемых», основные фигуранты из него были вывелдены, и в суде оно выглядело неубедительно.

«ЕСЛИ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ, ЗНАЧИТ, НЕВИНОВЕН?»

- Вот у вас есть четкая версия с фамилиями исполнителей. Она оставляет место власти для красивого выхода из ситуации. Почему, например, Медведеву или Путину не вмешаться сейчас и не смыть с России позор, связанный с убийством Политковской, осудив конкретных исполнителей?

- Дело нужно дорасследовать. Пока у нас есть лишь некоторые догадки, которые нужно подтверждать следственными действиями. Ведь есть еще одна вещь, о которой мне неприятно говорить. Мне совершенно непонятна позиция адвокатов семьи потерпевших. Они говорят: мы послушаем обе стороны и потом решим, кто прав. Адвокаты имели доступ к делу. Если они считали, что Махмудовы невиновны, нужно было помогать адвокату подозреваемых. Если адвокаты потерпевших считали, что дело настоящее, нужно было воспользоваться судом, чтобы выяснить вещи, которые скрывает следствие. Ведь в этой ситуации мы не заинтересованы ни помогать государству, ни мешать ему. Мы хотим лишь найти убийцу!

- Вы активно выступаете с заявлениями для прессы на эту тему. Называете имена, фамилии, детали. Не боитесь это делать в путинско-медведевской России?

- Ну, наиболее активно выступает все-таки Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой», который вынес на себе основную часть этого расследования.

В путинско-медведевской России мы этого делать не боимся. Но да, мы понимаем, что сейчас, когда эти люди на свободе, нас могут «грохнуть», как белку. Это один из основных эффектов этого суда: полная безнаказанность. Можно приехать на убийство на собственной «четверке», можно зайти в подъезд в собственной курточке, и потом мало того, что тебя суд присяжных оправдает, вся либеральная общественность будет тебе рукоплескать и говорить: бедненький, если ты на скамье подсудимых, значит, ты невиновен!

Кстати, этим Россия отличается от Беларуси. В Беларуси если журналисту или телеоператору дадут по голове, никто не будет сомневаться в том, кто в этом виноват. А в России вовсе не обязательно, что ту или иную вещь заказал Путин.

- Вот-вот начнутся слушания по делу «ЮКОСа». Зачем понадобился второй процесс? Это показательная расправа над олигархами-ворами для отвлечения россиян от кризиса?

- Второе дело понадобилось потому, что Ходорковский должен сидеть в тюрьме ровно столько, сколько Путин будет сидеть в Кремле. И никакой адвокат, никакой суд присяжных Ходорковскому не поможет. Суд присяжных нужен, только когда необходимо оправдать предполагаемых убийц Политковской.

СПРАВКА «БелГазеты». Юлия Латынина родилась в 1966г. В 1988г. окончила Литинститут им.Горького, кандидат филологических наук. Публиковала прозу в литжурналах. С 1995г. - в Союзе писателей Москвы. Была экономическим обозревателем газет «Сегодня» (1994-95гг.) и «Известия» (1995-97гг.), журнала «Эксперт» (1997-98гг.) и «Еженедельного журнала». Вела передачи «Рублевая зона» на канале НТВ, была соведущей программы «Другое время» на ОРТ, автором программы «Есть мнение» на ТВС (2002-03гг.). Сейчас является сотрудником «Новой газеты» (с 2001г.), автором программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» (с 2003г.).
Добавить комментарий
Проверочный код