Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. Экономика

Пётр Мигурский*: «Я обеспечу личную продовольственную безопасность»

02.03.2009
«БелГазета» продолжает цикл публикаций о состоянии белорусской экономики в условиях мирового кризиса, авторы которых - не журналисты, а представители частного бизнеса и госсектора.



040124881Migursky.jpg - Одна из самых стабильных профессий в деревне - могильщик. В нашей деревне Добрейка (Шкловский район) ежегодно умирает около десяти человек. Люди, которых у нас зовут гробокопателями, копают могилу, уже пьяные приходят на похороны, сидят под иконой и, как правило, превращают поминки в балаган. Иногда это даже заканчивается песнями. Можно представить, как их ненавидят в деревне, но без услуг гробокопателей обойтись невозможно.

Меня просто поражает их логика жизни! Они приходят в день похорон, потом на 9 дней, на 40 дней, потому что, как один из них выразился, «мы же не свиньи, мы же и завтра придем». Я не понимаю, почему эти услуги не оказывает сельсовет, ведь люди оплатили бы, и государство получило бы деньги. Но альтернативы нет, и ее нет не только в этом. Недавно моя семья заплатила колхозу за то, чтобы нам откачали канализацию. Заявку исполняли три месяца! Но, ребята, это же живые деньги! Постройте свою политику на оказании услуг населению и получайте деньги! Конечно, я больше их услугами пользоваться не буду - куплю насосик и сам справлюсь.

Колхоз есть колхоз - СПК его назови или как-то иначе. Если бы рядом был фермер, он бы все сделал ночью и мгновенно, потому что он зарабатывает деньги. Но фермеру я бы заплатил после оказания услуги, а колхозу вынужден платить вперед.

Необходимы рыночные отношения в хозяйстве, потому что это стимул к зарабатыванию денег. Но, увы, зарегулированность всего и вся, чрезмерное вмешательство государства не позволяют личности раскрыться. И в т.ч. поэтому деревенский гробокопатель работает за бутылку водки. А ведь иногда доходит вообще до абсурда. Разметка могилы проводится бутылками водки: они начинают копать, только когда поставлены четыре бутылки. Были случаи, когда прежде чем опустить гроб в могилу, из нее приходилось вытаскивать заснувших там гробокопателей.

А если бы все было на цивилизованном уровне и у человека была бы лицензия на оказание таких услуг, то обращающиеся к нему точно знали бы, что работа будет выполнена в срок и за конкретные деньги. И заказчику не нужно было бы унижаться, и ИП было бы с прибылью, и государство заработало бы на налогах.

Да, много говорится о создании малого бизнеса в деревне, но очередей на регистрацию своего предприятия нет: люди относятся к этому с недоверием.

Я бы не сказал, что деревня ощутила кризис. Деревня как жила своей бедной жизнью, особенно зимой, так и живет. В нашем агрогородке работает комплекс по производству молока, куда со всей округи стянули скот. Кстати, это проблема - концентрация производства в одном населенном пункте. Ведь, ликвидируя рабочие места по деревням, мы сознательно провоцируем людей на противоправные действия: им нужно как-то жить, а как жить, если нет работы? И получается, что в одном месте мы увеличиваем объемы производства, а в другом создаем безработицу. Правда, насчет увеличения объемов производства это еще вопрос. Наш агрогородок - СПК «Водвянское» - создан из двух колхозов, «Победа» и «Заря». Однако пока результатом объединения стало лишь то, что, например, СПК получает зерна меньше, чем раньше один колхоз. И финансовое положение резко ухудшилось: если раньше колхозы «Победа» и «Заря» жили со своих доходов, регулярно платили зарплату, то сегодня долги СПК в четыре раза превышают годовое валовое производство. У нас построили восемнадцать новых домиков, хотя, вероятно, рациональнее было бы выкупить и отремонтировать старые дома, тем более что коммуникации все сохранены, и таким образом мы бы уменьшили расходы. Но наш чиновник в определенной степени зомбирован: дана ему команда поступать только так - он именно так и делает. Может, он и проявил бы инициативу и фантазию, но должен беречь свое место. Да и вообще, это же государственные деньги, не свои, зачем о них заботиться. Поэтому чиновник отвечает только за свое личное благополучие.

А как выжить крестьянину? Он всегда жил за счет подсобного хозяйства. Лично я в этом году сделаю упор на производство картофеля, капусты, моркови и более внимательно отнесусь к своему саду - так я обеспечу свою личную продовольственную безопасность. Думаю, на рынках вырастет предложение сельхозпродукции, начнет расти поголовье коров в частном секторе. Нужно предполагать, что продолжится отток жителей деревни - самая активная часть уйдет в город за более высокими заработками.

*Автор - кандидат экономических наук, доцент Могилевского университета продовольствия
Добавить комментарий
Проверочный код