Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№8 (680) 02 марта 2009 г. Автостоп

«На заправке мной из бака е был достат шланг...»

02.03.2009
 

Василиса ГЛИНСКАЯ

В минувшую среду и четверг в городской ГАИ состоялся очередной образцово-показательный разбор нарушений автолюбителей. Нарушители сидели за круглым столом, понурив головы, и на этот раз были особенно неразговорчивы.

«ЕЩЁ КАК ЗАПЛАТИШЬ!»

Инспектор привел перечень нарушений, за которые предусмотрено лишение прав: «Прежде всего это превышение скорости - свыше 20 км/ч, повторно. Лишение либо штраф до 15 базовых. Штраф крайне редко, потому что причина 30% происшествий - в превышении скорости. Если в первый раз, можно понять: может, не знал. Но, зная, что есть подобное нарушение, снова превышать - естественно, соответствующее наказание получаем».

Бытует мнение, что «за любое происшествие ГАИ лишает прав. Совершенно это не так! Лишают только за грубое нарушение ПДД - непропуск пешехода, нарушение правил маневрирования, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д. В остальных случаях - несоблюдение дистанции при движении в одной полосе, движение задним ходом, когда водитель совершил наезд на стоящий или движущийся автомобиль, - выписываются штрафы от четырех базовых».

Но если водитель «оставляет место ДТП, ответственность совершенно другая! Минимальный штраф только за оставление места ДТП - 20 БВ, максимально 50 БВ, либо лишение прав от 6 до 24 месяцев. Поэтому вывод просьба сделать из сказанного! Ни в коем случае место ДТП не оставляйте. Вызвали сотрудников, все оформили - штраф незначительный. А оставили - это уже совершенно другая история».

На скрывшегося «спайдермена» «ложится ответственность за сумму, выплачиваемую пострадавшему. ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения, нет водительского удостоверения, автомобиль не застрахован, виновник скрылся - это четыре пункта, по которым применяется регрессный иск от страховой компании. Оставил место ДТП - из своего кармана будешь платить за поврежденный автомобиль. Думаю, это никому не интересно. Поэтому смысла в оставлении места нет. Идут на поводу у потерпевших: мол, давай договоримся, не вызывай, так заплатишь… Заплатишь еще как!»

GOLF И 800 КМ/Ч

Выходя из кабинета с квитанциями, граждане пребывали в состоянии некоторого транса. «Без прав ездил за рулем, - лихо отчеканил паренек с залысинами. - С решением согласен». «Да какие тут нарушения…» - процедил сквозь зубы молодой человек расплывчатой наружности, идеальной для службы во внешней разведке. «Я превысил скорость! - откровенно признался другой юноша и добавил заговорщицким шепотом: - На 33 км/ч». Эта цифра, явно вызывавшая в нем религиозный трепет, оказалась дурным предзнаменованием штрафа в Br175 тыс. «А ведь я здесь в первый раз, - изумленно констатировал юноша. - До этого не нарушал ничего. И милиция меня не обижала! Правда, стаж малый, пять месяцев. Машина новая. Всего полгода, как находится в розыске». Тут он от души расхохотался над своей шуткой.

Юноша назидательно припомнил, что бывают и невинные жертвы неисправного милицейского радара: «Где-то на Западе было, водила получил квитанцию. Там значилось, что его автомобиль Volkswagen Golf разогнался до

800 км/ч. Якобы такую скорость зафиксировал радар. Короче, раз в 15 он скорость превысил! Водила возмутился, пошел в транспортное управление, попросил отменить дурацкий штраф. Развить такую скорость на своем маломощном автомобиле он просто бы не смог! Но штраф отменить отказались»
.

«Да я не знаю, что за нарушение! - раздраженно воскликнул штрафник в вельветовой курточке. - Создание какой-то аварийной обстановки. Ехал, перестраивался, помешал какому-то нервному человеку. Он посигналил. А через полчаса мне позвонили и сказали, что написано заявление. И содрали 450 тыс.!»

Создание аварийной обстановки - «это грубое нарушение. Я водитель, таксист, езжу по городу очень часто. Если бы я обращал внимание на такие вещи, мне некогда было бы работать. Ну разве это серьезно? Человек просто позвонил, приехал, написал - и на этом основании взяли штраф. Такую сумму! Где свидетели? Это несерьезно. Есть ощущение, что человек, которому я создал аварийную обстановку, работает именно здесь. Слишком быстро это все было сделано». Обжаловать решение водитель не намерен: «Чего тратить время на писанину. Мне не повезло, а кому-то повезло!»

ГОЛОДНЫЕ ДЕТИШКИ

«Я первый, который на этой комиссии не согласен, - заявил последний «выходец из кабинета». - Но они все равно считают, что я виновен - и все тут. ГАИ - это организация, сотрудники поддерживают друг друга. Даже если они не правы, они сделают так, что будут правы. В данном случае произошло ДТП. В протоколе они истинную картину не отразили. Почему? Очень просто. Второй участник ДТП просто вызвал знакомых. Неправильно в протоколе отразили ситуацию. Я спрашиваю: почему? Отмахивался. А в итоге по документам я виноват. Я влетел штук на 200, чтобы восстановить чужую машину».

По лестнице спускался сумрачный руководитель одного из автопарков. «Конечно, согласен со штрафом, - робко признался он. - Выход на линию автомобиля без техосмотра недопустим. Но так вышло… Грузовик, работающий на перевозке еды для школ, вовремя не прошел техосмотр, а развозить надо. Детишки же не будут голодными сидеть в школе!»

ПИСТОЛЕТ ПОВРЕЖДЁН

Один из гонщиков пулей пронесся по коридору, успев только прокричать: «Без водительского удостоверения я, видите ли, ехал! Да я тут первый раз за 25 лет! И вот какая головоломка: заплатил вчера в другой ГАИ за такое же нарушение Br400 тыс., а здесь - почти в два раза дороже. Вот и разбирайтесь, почему так!» Вопрос, зачем он последовательно выплачивает штраф за нарушение во всех ГАИ города, остался без ответа.

Юный водитель подержанного «бумера», одетый в черное, выглядел по-рэперски грозно. В коридоре «реального пацана» поджидала его «малыха». «На заправке мной из бака не был достат шланг, - ввернул он изысканный речевой оборот, - в результате чего шланг был вырван из колонки автомобилем при отъезжании».

Хозяин «бумера» явно копировал официально-деловой стиль милицейского протокола. Генерируя цитаты из протокола в произвольном порядке, он пытался объяснить суть происшествия: «Я остановился, вышел из машины, повесил шланг с пистолетом, оператором не был остановлен. Автозаправкой была вызвана ГАИ. Записали мне, что скрылся с места происшествия. Возмещал ущерб. Заплатил им 150 баксов. Сказали, что был поврежден пистолет. На ГАИ не сержусь».
Добавить комментарий
Проверочный код