Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Тема недели

Последнее президентское предупреждение

16.02.2009
Оппозиции рекомендовано не проталкивать «грязные идеи»

Василиса ГЛИНСКАЯ

Комментируя итоги первого заседания Общественно-консультативного совета (ОКС), Александр Лукашенко предостерег оппозиционных экспертов от победного головокружения. Глава государства порекомендовал членам совета воздержаться от сомнительных инициатив: «Приходите, говорите, вносите предложения. Но если кто-то думает, что это будет парламентская трибуна, чтобы гвалтом кричать и проталкивать грязные идеи, то этого не будет».

Свою оценку первого заседания ОКС в интервью корреспонденту «БелГазеты» высказал член совета, директор благотворительного фонда выпускников суворовских и нахимовских училищ «Спасенное поколение» Владимир НИСТЮК.

(На фото: Владимир Нистюк: «Как офицер я уважаю, когда мне говорят правду в глаза. Если начинают хамить, я оставляю за собой право дать по физиономии»)

ДАЙВЕРЫ ВСПЛЫЛИ

- Какие «грязные идеи» эксперты попытались протолкнуть на первом заседании?

- Говоря о «грязных идеях», Александр Григорьевич немножко опередил время. Мне показалось, что заседание было деловым и конструктивным. Первые два часа общения показали: работать в этом формате можно, нет оголтелых - все вменяемые. Мне многое понравилось. Макей (Владимир Макей, глава администрации президента. - «БелГазета») - во многом уже образец нового управленца в системе власти: более терпимый, толерантный. Чувствуется интеллект. Два часа провел - как одну минуту. Все отметили - продемонстрировал класс. Даже те фигуры, которые могли бы позволить себе более жесткие выпады, не позволили этого. Никто не перешел на личности. Он даже начал обрывать некоторых, кто пытался, к примеру, давать оценки и сравнивать Верховный Совет 13-го созыва и ПП НС. Это не тема совета. Как когда-то говорили, надо Ленина читать, не выхватывая цитаты из контекста. Ведь сначала президент нагрел себя эмоционально, говоря в целом об оппозиции, которая будоражит ситуацию. А потом уже перешел к совету - можно сказать, совет попал под горячую руку.

Может, Александр Григорьевич считает, что кому-то в совете придет в голову поднять политические флаги - например, потребовать освобождения Автуховича (Николай Автухович, активист предпринимательского движения, задержанный 8 февраля в Волковыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. - «БелГазета») до решения суда. Таким жестким заявлением он просто попытался упредить то, чего еще не произошло. Оппозиция постоянно муссирует ряд проблем и этим его достала! Отсюда возвращение к понятию «отморозки».

- Вы не приняли на свой счет высказывание об «отморозках», «вякающих из подворотни» и «раскачивающих народ»?

- Нет. Я выступаю против «раскачивания» народа. Опасность в том, что оппозиция становится необольшевиками. Не надо петь «Интернационал»: мол, давайте развалим, а на развалинах построим Город Солнца. Чем хуже для страны - тем лучше для революционеров. Некогда Ленин говорил: «Превратим войну мировую в войну гражданскую!» Итог - страну столкнули лбами, за несколько десятилетий 60 млн. граждан похоронили.

Мы, представители оппозиции, за годы отлучения от власти во многом дисквалифицировались. Мы были на глубоком дне маргинальности. Когда водолаза резко достают с большой глубины на поверхность, надо, чтобы он адаптировался к подъему. Иначе закипает кровь - и он погибает.

«ТЫ ГОРБАЧЁВЩИНУ НАЧАЛ!»

- Выходит, прав президент - не стоит «зарываться»?

- История последних 15 лет показывает, что наша власть не играет в сложные игры. Поверьте, создание совета - это очень серьезная уступка. Вокруг Александра Григорьевича вьется очень много всяких ястребов, которые говорят: ты горбачевщину начал, перестройка погубила СССР. С другой стороны, в оппозиционной среде совет тоже отчаянно критикуют. Есть миф, который кто-то создал из-за обиды, ревности или зависти. Мол, в совете все «умные», каждый должен информировать Макея по конкретному направлению. Поэтому, дескать, неясно, что там делает Нистюк.

- И что же вы там делаете?

- Во-первых, я готов участвовать в обсуждении вопросов энергетической безопасности страны. Я являюсь директором ООО «Белветроэнерго», веду консультации с производителями нетрадиционных источников энергии. Во-вторых, понесу в совет проект закона о благотворительности в РБ. Кроме того, подниму вопросы гуманизации содержания в местах не столь отдаленных. Я уже сейчас вышел на диалог с силовиками МВД, которые готовы даже создать группу и вместе с членами совета проехать во все места лишения свободы, которые мы сами выберем.

ОБЕЗЬЯНА И РЕВОЛЮЦИЯ

- У меня есть опыт участия в таких проектах. В 1999г. я участвовал в кампании по подготовке переговоров власти и оппозиции, входил в экспертную группу по СМИ. Было даже подписано соглашение, согласно которому предполагалось в определенной пропорции допустить оппозицию в госСМИ. После его подписания Михаил Сазонов лишился должности помощника президента.

- Президент считает, что ОКС не предложил ничего «великого и нового». Намек на бесполезность структуры?

- Не думаю, что Макей внезапно, не согласуя, принял решение создать совет, чтобы его потом разогнали. Начинается работа. Чиновники, которые раньше даже по телефону со мной переходили на страшный шепот или бросали трубку, теперь заговорили.

- Почему Объединенные демсилы (ОДС), некогда грезившие о диалоге с властью, ныне резко критикуют совет?

- Кому-то нужны резкие, негативные оценки. Есть завистники. Но никто меня не обвинит, что я закулисно лизал оппозицию, а потом резко бросился обнимать власть. Надо думать, как решать проблемы внутри без излишнего напряжения в обществе. Обезьяна не может стать человеком в результате революции. Тем более революцию Беларусь не вынесет.

Ситуация внешняя может измениться. Депутаты Европарламента говорят: разумеется, Лукашенко пригласят в Прагу на европейский саммит. Также должен позитивно решиться вопрос с приглашением Беларуси в «Восточное партнерство», а это серьезный проект, это 2,1 млрд. евро, которые ЕС выделит странам-участникам.

«МЕРЗАВЦЫ ТАМ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ»

- Когда мы пришли на заседание политсовета ОДС, там такая страшная дискуссия разгорелась: «Да вы что, мы не признаем этот совет!» ОДС сегодня - лебедь, рак и щука. Собираются 10-12 человек и никогда не начнут заниматься делом: у каждого - свои взгляды и свои спонсоры. Виртуальная деятельность. Гоняют воздушные потоки. Я их теперь гоняю в фирме «Белветроэнерго»: ветер в Беларуси будет крутить агрегаты, дающие энергию.

На форуме интернет-ресурса «Хартия-97» каждый старается укусить и наврать с три короба! Какой-то чижик написал: Нистюк бесплатно квартиру получил, он замешан в известном скандале. На ул. Некрасова строился дом с мансардами для МАЗа, а туда заселилось несколько чиновников. Да ни сном ни духом! У меня двухкомнатная квартира, 26 кв. м, вдвоем с женой живем. Было больно и неприятно, но у меня уже слоновья кожа. Как офицер я уважаю, когда мне говорят правду в глаза. Если начинают хамить, я оставляю за собой право дать по физиономии.

- Действительно ли на заседании президиума ОДС вы выразили готовность озвучивать идеи демсил на заседаниях совета?

- Это не так. Никогда не работал магнитофоном. Как можно об этом заявлять, если они даже саму идею работы этого совета категорически отвергли?!

Теперь группа бывших рьяных противников режима, устав от разрывания тельняшек на груди, войдет в конструктивное русло. Будем заниматься делом. У меня идей - море. Готовлю создание международного фонда содействия инвестиционной деятельности РБ. Некоторые кричат: фонд - это когда крадут, отмывают! Но этот фонд будет заниматься имиджем Беларуси. Поеду в регионы, буду встречаться с людьми. Я всю свою сознательную жизнь провел в погонах. В армии, в мужском коллективе всегда четко видно, кто хочет заниматься делом, а кто нет. Мерзавцы там долго не живут (смеется).

Справка «БелГазеты». Владимир Нистюк родился в 1950г. в Богородске (Россия). Окончил Минское суворовское военное училище, Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (1972г.), Военно-политическую академию им. Ленина (1982г.). Служил в ВС СССР (1968-92гг.). И.о. начальника управления контроля органов исполнительной власти Службы контроля президента РБ (1994-95гг.); вице-президент Ассоциации «Деловая инициатива» (1995-96гг.). Депутат ВС 13-го созыва. Во время президентской кампании 1994г. входил в команду Александра Лукашенко. В оппозиции - с 1995г. Зампред БСДП (Грамада) до 21 декабря 2008г. (вышел из партии). Женат, имеет сына.
Добавить комментарий
Проверочный код