Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Тема недели

Кто наши враги?

16.02.2009
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Геннадий, предприниматель. Все наши враги были определены на экономическом форуме в Давосе. Названы были даже фамилии этих людей - если вы имеете в виду тех, кто виноват в мировом кризисе. Вот, например, есть экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. Есть Буш-младший, Буш-старший, Клинтон - правильно? Можно ли их винить в том, что кризис добрался до Беларуси? К сожалению, просто-напросто вся мировая экономика была завязана на доллар. Все, наверное, получали зарплату - и конвертировали ее не в евро даже, а в доллар. И наш обыватель был привязан к доллару. Поэтому кого винить? Не российский рубль рухнул, не евро. Откуда, опять же, пошла ипотека - кто ее придумал? Американцы. Придумали, ввели, запустили - а весь мир подтянулся, даже Европа. Кто завязал этот мир на доллар, кто пытался через доллар влиять на мировую политику? Американцы. И кризис - просто цепная реакция.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, политик. Наша привычка жить не по средствам, халява - самый главный наш враг. И это касается не только Беларуси, а всех стран. Последние годы это было совершенно очевидно. Кстати, в 2007г. кризис уже добрался до Беларуси - и там нужно искать главную причину. В 2007г. наше отрицательное сальдо торгового баланса было уже огромным, но в 2007г. не было еще кризиса в Америке. Получается, в нашем кризисе виноваты мы сами - мы получили то, что заслужили. В каждом кризисе нужно искать позитивные моменты. Думаю, это хороший повод задуматься и что-то улучшить.

Алла САКУН, менеджер. Наши враги - это достаточно крупные бизнесмены, которые руководят большими фирмами и компаниями. Это они, услышав, что начался кризис (а кризиса еще, может, и не было), подумали: «Ура, можно увольнять работников». Они и увольняют, «потому что кризис»; снижают зарплату и оправдываются кризисом. Например, раньше был соцпакет какой-то - бассейн, футбол, завтраки и обеды в офисе - а потом: «Кризис! Все снимается!» На самом деле не кризис ужасный - просто многие поняли, что очень удобно прикрываться кризисом и экономить. Наши враги - это люди, использующие само понятие «кризис» в корыстных целях, портящие нашу и без того не самую легкую жизнь.

Антон БАРАНОВСКИЙ, продавец. Непонятно, кто виноват. Может, и наши - те, что поднимали цены: «Пусть лучше у него будет кризис, пусть он заплатит подороже - а я свои деньги получу». Нельзя сказать прямо, что они виноваты, что они наши враги, но приятного мало было. Просто каждый думает только о себе, а не о других - они тоже думали о себе, о своей семье.

Олег СУДНИКОВ, студент БГУИР. Никогда не надо специально искать врагов. Ну какие у нас враги, сами посмотрите! Те, кто вчера был врагом, сегодня спокойно сидят за столом переговоров и договариваются о ценах на какие-то свои продукты. Деньги, и особенно кризис, помирили самых непримиримых. Это я вообще говорю, так в мире происходит. Сейчас, может быть, у нас вообще нет ни одного врага - все из-за кризиса заняты своими проблемами, все пытаются как-то выжить. Быть кому-то врагом - это большая роскошь, это нужно всю свою экономику пускать сюда: как было с Советским Союзом и США. Это я не что-то удивительное рассказываю - так во всем мире руководители государств считают. Что может быть проще - свалить все свои проблемы на врага. В открытую, силой что-то начать у соседа отнимать уже не принято - поэтому наше общество и называется цивилизованным. Тех, кто поступает по-другому, считают дикарями - и правильно. Конечно, это не значит, что все стали друг к другу сразу хорошо относиться. Многие государства испытывают друг к другу антипатию - так история сложилась. Но редко они враждуют открыто.
Добавить комментарий
Проверочный код