Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Тема недели

Импортёры приходят с мылом

16.02.2009
«Тащить на рынок всё и вся непозволительно»

Федор ЖАХОВ

«У нас нет кризиса», - таково твердое убеждение белорусского президента. Зато, по информации премьер-министра Сергея Сидорского, имеются «внешние обязательства реального сектора экономики» на $8 млрд., плюс «еще $3 млрд.», которые «приходятся на краткосрочные внешние займы банков». «Подходит время деньги возвращать, с исполнением этих обязательств будут определенные трудности», - заявил Сидорский на недавнем заседании коллегии Минфина.

В этой связи премьер предложил «уделить серьезное внимание ограничению импорта». Причем следует отнестись к этой проблеме по-новому, т.е. ограничивать не только импорт потребительских товаров, как это якобы делалось до сих пор. Премьер подчеркнул: необходимо пойти дальше и максимально ограничить поставки импортных комплектующих материалов, используемых в производстве белорусской машиностроительной продукции. «На этих предприятиях надо полностью реализовать импортозамещение, правительством поставлены соответствующие задачи, которые надо решать в кратчайшие сроки. Проплачивать импорт мы не намерены», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» революционное заявление премьера.

Глава правительства отметил максимальную ориентированность правительства на экономию ресурсов. «В декабре мы приняли решение о замещении газа на мазут, за январь, таким образом, экономия составила $160-200 млн.», - сообщил Сергей Сидорский, потребовав «минимизировать затраты по не определяющим расходам… а может, и вообще не финансировать». При этом он подчеркнул намерение правительства безусловно выполнить все социальные обязательства, в частности по выплате зарплаты в бюджетной сфере и по отношению к детям и всем, кто нуждается в поддержке.

По словам премьера, наибольшая доля непервоочередных платежей приходится на импортные закупки. «В бюджете не нужны сегодня импортные закупки - у нас достаточно технических средств, чтобы обеспечить текущую работу», - пояснил задачу глава правительства. И привел наглядный пример борьбы с расточительством. Оказывается, в правительстве «каждому на стол кладется немецкий карандаш и блокнот. Это не нужно сегодня. Все пишут поздравительные открытки, а их стоимость от $5 до $15», - предположил Сидорский. Эти излишества выливаются в «десятки тысяч экземпляров по всей стране» и потом оборачиваются ненужными затратами в «миллионы долларов».

Смеем заверить премьера, что за счет бюджета население открыток не покупает, предпочитая бесплатные поздравления по электронной почте или, в крайнем, самом расточительном случае, по телефону, оплачиваемому также из собственного, а не корпоративного или бюджетного кармана. Поэтому экономического эффекта от предложенного премьером способа экономии (даже в масштабе всей страны) добиться вряд ли удастся.

Тем не менее, почин премьера был вскоре подхвачен членами Кабинета министров. Так, первый замминистра торговли Михаил Свентицкий призвал «целенаправленно и настойчиво работать по минимизации необоснованного импорта потребительских товаров». Чиновник, призвав к разумному аскетизму - «без товаров критического импорта мы не обойдемся, но тащить на рынок всё и вся, особенно в нынешних условиях, непозволительно», - привел пример: в прошлом году в республику ввезено холодильников и морозильников на $65 млн. - на 34% больше уровня 2007г.; телевизоров в 2008г. импортировано 54 тыс. штук, что в 2,3 раза больше, чем в 2007г.

Действительно, ввоз технических новинок хоть как-то объяснить можно - растет народное благосостояние, а вместе с ним и уровень потребностей. Между тем статистика импорта бесстрастно свидетельствует о фактах массовых излишеств не в праздники, а в суровые будни. До чего дошло: импорт мыла вырос на 30% по сравнению с 2007г. - до $17 млн. Никто ведь из руководства не призывает нас натирать интимные места хозяйственным мылом. Но во всем нужна мера. Если мы правильно поняли намек замминистра, то для ежедневного мытья загрязненных частей тела вполне сгодится и мыло типа «Детское» отечественного производства.

Нельзя мириться с фактами расточительства в быту. «Органам управления торговли необходимо на основании анализа обеспеченности внутреннего рынка и динамики импорта по каждой товарной позиции своевременно не допустить ввоз товаров, без которых мы можем обойтись. Рычаги влияния на эти процессы у нас есть», - заверил замминистра. Он напомнил, что в 2008г. был определен перечень товаров из 31 позиции, импорт которых не окажет существенного влияния на потребительский рынок страны.

15 января Минторг также принял постановление об ассортиментном перечне товаров, «которое позволит решительнее проводить ассортиментную политику в торговой сети». «Этот документ полностью взаимоувязан с нормативными актами по вопросу лицензирования торговли, в соответствии с которым несоблюдение ассортиментного перечня отнесено к грубым нарушениям и является основанием для аннулирования лицензии», - сообщил Свентицкий.

Впрочем, замминистра торговли не питает иллюзий насчет решения проблемы сдерживания роста импорта с помощью только ассортиментного перечня, поскольку на протяжении более 10 лет ежегодно темпы роста выпуска товаров в стране отстают от темпов роста товарооборота. Надо полагать, что пока эта фундаментальная проблема не будет решена в масштабе страны, мы еще сможем иногда намылить любимое тело импортным мылом и посмотреть потом зарубежное кино на экране отечественного телевизора.
Добавить комментарий
Проверочный код