Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Тема недели

Они мешают нам цвести

16.02.2009
Галерея врагов белорусской государственности

Виктор МАРТИНОВИЧ

Как показывает 1937г., не бывает так, чтобы все плохо и никто не виноват. Даже когда все вроде бы хорошо, нужно искать и обильно наказывать тех, кому это не нравится. Пока не поздно. В Беларуси сейчас непонятно, уже все плохо или все еще вроде бы хорошо. Потому что кризис нас обошел стороной, а еще одной 20-процентной девальвации президент не допустит. Европа уже нашла виновных во всем: треть европейцев считает, что кризис вызвали евреи. Толерантной Беларуси такие настроения чужды, хотя проблема поиска врагов остается. «БелГазета» решила проявить бдительность и выявить их на подступах.

Некоторая нерадивость свойственна всем белорусам. Тут ушанка немного набок съехала. Здесь из валенка кусок соломы торчит. Ну и амбре, конечно, после чарки. Зато телега скрипит, ветер морду морозит - хорошо! Но это недопустимо, когда человек становится, например, батькой. Или матерью. То есть родителем.

Нерадивые родители забывают кормить детей, в результате чего детей отнимают и передают на содержание государства. Государство на детей нерадивых родителей тратит золотовалютный запас, который могло бы потратить на укрепление валюты. Мы становимся бедней, а продукция стоит на складах.

Люди у «одного окна» - работники ЖЭСов, расчетно-кассовых центров и т.п. - лицо государства. Все сделано для того, чтобы это лицо из-за окна торчало в приветливом виде. Но оно умудряется не открывать свое окно вовремя или не является по заявкам. В результате руководитель ЖЭСа, которого неделю назад посетил руководитель администрации президента, уже не работает на своем посту. Это был случайный ЖЭС, а будь в тот день проверка еще в пятидесяти, кто знает, сколько руководителей сейчас осталось бы без работы. Своим равнодушием и мизантропией люди у окна создают атмосферу нервозности и нетерпения в обществе, что ведет к таянию золотовалютных запасов и затовариванию складов нереализованной продукцией.

Белорус должен покупать белорусское. Если его организм требует, допустим, французских древесных улиток, а в Крупках на рябине их найти сложно, белорусу следует перейти на речные раковины, на которые в Крупках рыбаки ловят карасей. Потому что от этих улиток у белоруса все равно случится расстройство желудка, а родина на их закупку должна будет потратить золотовалютный запас. Но есть ведь такие мерзкие существа, как импортеры. Они занимаются тем, что импортируют. Все - от древесных улиток до автомобилей. И вместо того чтобы учиться потреблять свое, общество из-за этих врагов тратит на заграничные товары все больше валюты. А они на этом наживаются.

Люди без фликера - наша старая беда. Они существовали и до того, как кризис начал обходить нас стороной, но их какая-то связь с кризисом несомненна.

Поджигатели. Всегда есть те, кто в мутной воде нестабильности хочет поймать полудохлую рыбку рейтинга. Такие силы есть и в нашей стране. Жгут дома госчиновников, причем задним числом, за пять лет, в прошлом. Научились как-то перемещаться туда, в прошлое и, значит, оттуда дестабилизируют! Но мы их поприжмем! Из-за поджигателей все больше людей остается без крова в прошлом, а статистика по жилью ухудшается сейчас - государство вынуждено тратить золотовалютный запас на строительство.

Но есть и оборотная сторона медали. Некоторые госслужащие обеспечивают себя двумя, тремя и более домами (хапуны). На это они тратят валюту, которую могли бы продать на бирже. Отсюда - затаривание складов, трехдневная рабочая неделя, лишение социальных льгот.

Куда страшней хапунов спекулянты. Их действия вообще лишают дара речи. Под покровом ночи, пока все спят, они приходят в свои магазины и меняют там ценники на товарах. Эти люди, покупающие свои товары на 20% дешевле, хотят продавать их на 20% дороже! Вы представляете, какой цинизм? Их уже начали лишать лицензий на торговлю. Если вы заметите спекулянта, обращайтесь в компетентные органы по телефону доверия. Не дадим продать страну за жалких 20%!

Неделю назад я пришел в отделение банка возле ст. м. «Спортивная». Я увидел, что доллар там стоит уже не Br2670, как после девальвации, а почти Br2800.

Я позволил себе издать громкий возглас удивления, в котором была и боль за лучшие, солнечные дни января, проведенные в душном офисе за компьютером, чтобы заработать обесценившиеся рубли, и раздражение слишком большой очередью, и риторический вопрос, остановится ли все на этом. Ко мне сразу же заспешил сотрудник службы безопасности банка. Я понял, что мой возглас едва ли не превратил меня в одного из опаснейших врагов нашего процветания - паникера. Что делают эти кровопийцы? Они приходят к валютному пункту. Они смотрят на курс валюты, который, понятное дело, удивляет теперь всех. Они произносят написанную энэлпишниками Пентагона речь о том, что, мол, кабздец стране, все катится в пропасть. А окружающие его простые, впечатлительные граждане бегут снимать рублевые вклады и обращать их в валюту.

Паникер действует в тесной связке с другой контрой. Дело в том, что если он отрабатывает тему конца белорусской экономики успешно и к обменному пункту бегут вообще все находящиеся в банке, включая котов, клянчащих пищу на входе, то валюты, понятное дело, не хватает. И тут в дело вступает валютчик, приехавший из стремящейся в НАТО Украины со стартовым капиталом в $50 тыс. Он предлагает гражданам купить дензнаки у него по более высокому курсу. А потом оборачивает эту сумму обратно в баксы в другом пункте. В результате такой оборотистости золотовалютные резервы страны тратятся на поддержание курса, чтобы валютчики могли обогащаться и отстегивать паникерам.

Крикуны - язва совсем уж недавнего времени. Не так давно был создан общественный совет при президенте. Лучших из оппозиционеров собрали, почистили и посадили за стол переговоров с нормальными людьми, - чтобы предложили, как сделать радиус, по которому кризис обходит Беларусь, как можно большим. Их даже показали по телевизору, как они сидят, румяные от гордости за оказанное доверие. Но, как обратил внимание президент, и сюда может пробраться контра! Вместо того чтобы предлагать идеи, они могут использовать совет как трибуну для гвалта и крикливой пропаганды своих, чуждых христианской цивилизации идей. Вместе с тем на заседание были потрачены деньги, которые могли быть положены в золотовалютный резерв. Если вас лишили доплаты за работу в ночную смену, вы теперь знаете, кто виноват.

А вообще, хочется сказать, что врагов за последнее время стало больше. Кажись, еще вчера мы ненавидели и боялись только оконных, не офликеренных и нерадивых. А теперь выявлена целая обойма. А потому сохраняйте бдительность, дорогие мои! Врагом может оказаться сосед, таксист, спящая у мусорного бака дворняга! Да и вы сами-то? Как, не без греха? А потому лучше сразу, вот прямо сейчас, идите сдаваться в ближайшее отделение милиции. Напишите там подробное признание, не забыв связать всё вами содеянное с двумя ключевыми понятиями: «затаривание складов» и «уменьшение золотовалютного запаса». И не забудьте пройти обязательную дактилоскопию!

TOP-10 ВРАГОВ СИЛЬНОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ БЕЛАРУСИ

1. Крикуны

2. Спекулянты

3. Импортеры

4. Паникеры

5. Валютчики

6. Люди без фликера

7. Поджигатели

8. Хапуны

9. Нерадивые родители

10. Люди у «одного окна»
Добавить комментарий
Проверочный код