Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Спорт

«Тихон закончит карьеру только у Литвинова»

16.02.2009
Лёгкая атлетика применяет тяжёлую артиллерию

Евгений КЕЧКО

Конфликт в белорусской легкой атлетике, вызванный добровольным уходом российского тренера Сергея Литвинова, работавшего с прославленным Иваном Тихоном, приобрел очертания гражданской войны. В Беларуси тренерский цех разбился на два лагеря, а бывший наставник Тихона Игорь Цицорин даже поблагодарил вспылившего россиянина: «Спасибо Литвинову - своими действиями он сплотил белорусских тренеров».

Но нашлись и несогласные. Заслуженный тренер Беларуси Алексей Воскобович усугубил ситуацию, поделившись в прессе особенностями формирования главным тренером состава на международные соревнования и экипировки сборной.

В целом нейтральную позицию, с небольшим креном в сторону Сергея Литвинова, занял экс-председатель федерации, бывший главный тренер национальной сборной Александр РУДСКИХ. В интервью корреспонденту «БелГазеты» он рассказал о силе тандема Литвинов - Тихон, о стиле работы своих преемников и сделал прогноз на ближайшую Олимпиаду.

- Чья позиция вам ближе: федерации или Литвинова с Воскобовичем?

- Истина где-то посередине, но стороны должны понимать, что подобное противостояние может негативно сказаться на престиже белорусской легкой атлетики. Сейчас появилось много компромата, пишут коллективные письма, собирают подписи. Я недавно в Стайках сказал одному нашему тренеру, ставшему в прошлом году одним из лучших, что в его положении подписывать коллективные письма неправильно. Он высоко взобрался, для того чтобы иметь собственное мнение и открыто его высказывать.

Литвинов, возможно, тоже слегка перегибает палку, предполагая, что молота в Беларуси скоро не будет, но и принижать его заслуги нельзя. Завоеванные за пять лет Тихоном три золота чемпионата мира и две олимпийские медали подтверждают, что методика Литвинова была верной.

«В ПАРИЖЕ ТИХОН МЕТАЛ БОЖЕСТВЕННО»

-Игорь Цицорин до сих пор обижается, что Тихон ушел от него к Литвинову…

- Меня поразило заявление Цицорина вашей газете, что под его руководством Тихон стал бы двукратным олимпийским чемпионом. Безот-

ветственное заявление. У него были другие ученики, которые могли стать такими, как Тихон, но не стали. В одной из его учениц - Ольге Цандер, до занятия молотом ставшей бронзовым призером юниорского чемпионата Европы по метанию диска, - я видел идеальные качества «молотобойки», надеялся, что она первая в мире метнет снаряд за 80 м. Я брал ее и Цицорина на чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, но она может похвастать только выигрышем финала Кубка Европы.

Тихон, после того как стал четвертым на Олимпиаде в 2000г. в Сиднее, перестал прогрессировать в результатах. Физически сильный Иван недобирал своих метров из-за не совсем верной техники, Цицорин же на замечания с моей стороны реагировал неадекватно и никаких исправлений не делал. Когда же мы разбирали технику Тихона с Литвиновым, наши мнения сошлись. В итоге уже на чемпионате мира в Париже в 2003г. Иван метал божественно - его переход к Литвинову был полностью оправдан.

-Сейчас Литвинову предъявляют претензии, что он открыто пошел на конфликт только после того, как потерял в деньгах…

- Человек вправе требовать то, что заработал. Когда мы начинали сотрудничество, Литвинов работал на общественных началах. Мы заключили контракт, в котором оговорили условия: если Тихон выиграет чемпионат мира, его тренер получит $5 тыс. После Парижа мы вы-платили Литвинову эту сумму, причем деньги были не бюджетными, а заработанными федерацией.

Сейчас Литвинова, весьма позитивного человека, наверняка обидело не приостановленное финансирование, а сам подход федерации. Если бы ему объяснили, что федерация обязана была отреагировать на решение МОКа об изымании олимпийских медалей, Сергей бы все понял. Но ему просто принесли контракт с уровнем зарплаты начинающего тренера.

«ПОМЕНЯЛИ ВЫВЕСКИ, НО НЕ ПРИНЦИП РАБОТЫ»

-Может, избавление от Литвинова -попытка самоустраниться от допинг-скандала?

- Все гораздо сложнее. Литвинов не угоден кругу людей, чего не скажешь о позиции Минспорта. Министр Александр Григоров предлагал ему не уезжать, но Литвинов решил по-своему. Видимо, он устал бороться с нашей действительностью. Его вполне разумные предложения - создание центра подготовки, например - многие воспринимали в штыки. Это никакая не пирамида, это перспективный метод развития - через центр отбираются лучшие спортсмены, а во главе становится тренер-лидер. Таким образом воспитываются и спортсмены, и тренеры. У нас же происходит подмена понятий - школы высшего спортмастерства поменяли вывески на центры, а принцип работы остался прежним - «школьным». Но объясните, какие центры олимпийской подготовки работают с начальными группами?

В Беларуси существует практика: пока тренер работает со спортсменом - тишина и покой. Как только ученик меняет наставника, бывший тренер тут же бежит к начальству: «Дисквалифицируйте его!» Сами тренеры предпочитают друг другу не подсказывать, некоторые даже пропагандируют, что легкая атлетика - индивидуальный вид спорта. Это большое заблуждение. Индивидуальность приводит к тому, что некоторые атлеты восемь лет подряд метают молот на 78 м, и еще лет десять надо ждать, чтобы они улучшили результат. Но в таком случае лучше завязывать со спортом.

КАК ПРОЗРАЧНОЕ СТАЛО МУТНЫМ

- Анатолий Бадуев сменил вас на посту главного тренера сборной. Как охарактеризуете работу преемника?

- Я сам рекомендовал Анатолия Ивановича на эту должность после того, как моя команда в Афинах завоевала всего три медали вместо пяти обещанных, даже несмотря на золото Юлии Нестеренко. Бадуев - сильный методист, но ему не удалось создать в коллективе хороший микроклимат. Его деятельность направлена на перераспределение заслуг всего коллектива, поэтому кто к нему благосклонен, тот будет при деле. Хотя семь пекинских меда-лей - заслуга не только Бадуева и его соратников, но и тех людей, кто работал до них.

Мне непонятна его позиция по отношению ко мне. Я не претендую ни на какую должность в федерации, отказался от роли члена президиума, но меня все равно пытаются отстранить. На соревнования не приглашают, а если я там появляюсь, заявляют: у вас три класса образования, и вы не можете давать советы. Если Бадуев так отзывается в мой адрес, представляю, что он может высказать своим подчиненным.

Непонятно, что сейчас происходит в федерации с экипировкой. Мы в свое время сотрудничали с фирмой Fila, она ежегодно поставляла нам 200 комплектов на $200 тыс. в порядке спонсорской помощи - при разумном подходе мы могли бы одеть более 400 спортсменов. Все это делалось прозрачно, выдавалось через склад. Контракт с фирмой переводился на русский язык и висел на доске объявлений: все знали о количестве поставляемого товара и очередности при выдаче - кто получает форму в первую очередь, а кто по остаточному принципу.

Сейчас сборную экипирует фирма Mizuno, и мало кто знает, что это за контракт, сколько комплектов по нему получают, каких денег это стоит. Подобная закрытость информации наводит на определенные мысли. Я не обвиняю главного тренера, он просто недальновидно поставил вопрос об экипировке.

«В ЛОНДОНЕ - 25 МЕДАЛЕЙ»

-Изменится ли отношение к Ивану Тихону после всех этих событий?

- Как оно может измениться, если Иван по-прежнему один из главных претендентов на олимпийскую медаль 2012г.! Решение по допинговому скандалу еще окончательно не принято, но даже при самом худшем раскладе Иван в Лондон поедет. Причем я уверен, что на пьедестал он поднимется и сделает это под руководством Литвинова. Где бы Сергей Николаевич ни находился, Тихон закончит карьеру только под его руководством.

-Сколько медалей в Лондоне могут завоевать белорусские спортсмены?

- Я возглавляю экспертный совет Минспорта, количество еще не определяли. В легкой атлетике медальный потенциал остается как минимум на уровне тех же семи наград. После Олимпиады в Пекине президент похвалил нашу делегацию, но отметил, что для Беларуси реально завоевать 25 медалей, в т.ч. 10 золотых. Это должно восприниматься правильно.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Рудских родился в 1933г. в Омской области. В 1956г. окончил Омский институт физкультуры. В 1956-70гг. работал в Иркутском техникуме физкультуры. В 1970г. переехал в Беларусь. До 1984г. - тренер по многоборью в РШВСМ. В 1984-93гг. - начальник управления по легкой атлетике Спорткомитета БССР. В 1993-2002гг. - председатель Белорусской федерации легкой атлетики; в 1995-2004гг. - главный тренер национальной команды. С 2006г. - главный эксперт директората национальных команд. Заслуженный тренер РСФСР, СССР, заслуженный работник физической культуры Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код