Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. События. Оценки

«Самое страшное для судьи наказание»

16.02.2009
Валентин Сукало подытожил работу судов

Елена АНКУДО

Доверие к белорусским судам растет. Используя это, власти предлагают «социальную компенсацию» - замену срока заключения денежным возмещением размером до 5 тыс. БВ (около $60 тыс.). «Внесение такой суммы теряет экономический смысл совершения преступления», - подчеркнул председатель Верховного суда Валентин Сукало, отчитываясь о проделанной работе на минувшей неделе.

Валентин Сукало с удовлетворением отметил качество и оперативность судопроизводства в 2008г.: без ошибок работали 474 судьи уголовного правосудия и 320 - гражданского. На 20% возросло число оправданных - 191 человек (53 обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений), в отношении 1033 лиц уголовное преследование прекращено. В результате в места лишения свободы направлено на 2,5 тыс. человек меньше, чем в 2007г. «Последовательная позиция на протяжении последних 5 лет дает позитивные результаты», - удовлетворенно отметил председатель Верховного суда. Но есть и «негативные тенденции», в числе которых «объемы правосудия»: гражданское выросло на 10%, административное - на 28%. В результате среднемесячная нагрузка на судью - 85,5 дела в месяц. «Это значит, что в месяц судья должен рассматривать 7 уголовных, 30 гражданских и 38 административных дел, - с грустью констатировал Сукало. - Такие цифры у нас впервые».

(На фото: Председателя Верховного суда Валентина Сукало не смущает его запредельный для госслужащего возраст. Он знает, «кто и как решает вопросы отставки должностных лиц в нашей стране» )

Сообщив, что в прошлом году за защитой своих гражданских прав в суды обратилось 272 тыс. человек и 96% получили реальную судебную защиту (только трудовые споры удовлетворяются в среднем на 70%), Сукало с гордостью заявил: «Независимые социологические исследования ставят суды на первое место по степени доверия граждан среди силовых, правоохранительных и правоприменительных органов. Большинство задач, сформулированных главой государства, успешно реализуются».

Борясь с невысоким качеством предварительного расследования по уголовным делам и «достаточно некритической оценкой судами первой инстанции такого качества расследования», вылившимися в 19 случаев «необоснованного осуждения», председатель доложил о работе над ошибками: «Из-за мягкости наказания в 2008г. отменены приговоры в отношении 113 человек, снижено наказание чрезмерной суровости в отношении 503 лиц. Более суровое наказание назначается в четыре раза чаще, чем чрезмерно мягкое».

Согласно стратегии, выработанной на недавнем совещании у главы государства, основными направлениями уголовно-правовой политики станет смягчение уголовной ответственности и наказания в отношении лиц, совершивших неопасное преступление, - «таких в нашей структуре было 88% в прошлом году» - и ужесточение наказания для лиц, совершающих тяжкие, особо тяжкие, коррупционные преступления. «Вносится возможность так называемой сделки с правосудием, - осторожно отметил Сукало, - о которой много говорили».

Сделка заключается с обвиняемым, которому позволяют обратиться к суду для возмещения «социальной компенсации» - денежной суммы от 300 до 5 тыс. БВ. После обращения «суд запрашивает мнение гособвинителя, и последний определяет сумму социальной компенсации». За время пятнадцатидневного перерыва в процессе обвиняемый вносит деньги, после чего следует «обвинительный приговор без назначения наказания».

Новшество коснется тех, кто совершил 28 составов ненасильственных тяжких преступлений, исключая коррупционные. «Внесение такой суммы теряет экономический смысл совершения преступления в дальнейшем», - пояснил Сукало.

Нововведение, которое в 2008г. могло коснуться 1,7 тыс. человек, рассчитано прежде всего на суд. «Предложение прокурора не является для суда обязательным.Суд может не согласиться с предложением прокурора, тогда деньги возвращаются, а суд выносит обычный приговор с последующим уголовным наказанием».

Вопрос корреспондента «БелГазеты» о недоверии ряда граждан к независимости судебной системы заставил вздохнуть председателя Верховного суда. «Те, кто удовлетворен судебными решениями, - пояснил он, - дают позитивную оценку, кто не удовлетворен - негативную. Это связано с конкретной правовой ситуацией, конкретным разрешенным делом». Факт, что судей назначает лично президент, еще не говорит об их зависимости. «В абсолютном большинстве стран такой порядок назначения, - подчеркнул Сукало. - Если в Германии всех судей назначает Минюст, это зависимость или независимость? (…) Все это достаточно беспочвенно и не аргументированно, я бы попросил вас не употреблять подобные слова».

Возможная связь трех судей суда Центрального района столицы с экс-прокурором Минской области Михаилом Снегирем, получившим, по решению этого суда, право на элитную квартиру в центре Минска, по мнению Сукало, еще подлежит выяснению. «Судья Ильина освобождена от занимаемой должности. Вопрос о других двух судьях пока не решен (…) Глава государства после завершения по этому делу (уголовному делу в отношении Снегиря. - «БелГазета»)предварительного расследования примет объективное, справедливое решение».

Отвечая на вопрос журналиста «Народной воли», нет ли нарушения закона в том, что председатель Верховного суда, которому в августе исполняется 67 лет, все еще остается на службе, хотя предельный возраст госслужащего - 65 лет, Сукало бесстрастно пояснил: «Отношусь к проблеме спокойно, поскольку знаю, кто и как решает вопросы отставки высших должностных лиц в нашей стране. Поскольку судей, в т.ч. судей Верховного суда, назначает глава государства, все вопросы входят в его компетенцию, и я ничего не могу сказать на этот счет».

Комментируя отставку четырех судей в 2008г. «за проступки, не совместимые с этим званием», Сукало подчеркнул: «Освобождение - самое страшное для судьи наказание». Об этом наверняка размышляет задержанный в Польше и ожидающий экстрадиции экс-председатель одного из судов Могилевской области. Но ни подробностей по делу, ни даже названия суда, где он работал, присутствующие в зале не дождались - секрет. Так же как и детали прочих уголовных дел, включая самосуд в деревне Пуховичи Житковичского района. Недавняя просьба главы государства «внимательно отнестись» к обвиняемым по уголовному делу об убийстве, по словам Сукало, «будет рассматриваться и оцениваться судом. Я не вижу здесь ничего такого, что бы можно было расценивать как давление на правосудие. Таких просьб мы получаем много».
Добавить комментарий
Проверочный код