Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Бронируйте отель в Санкт-Петербурге. Гарантия лучшей цены! Без комиссий
addhealth.ru
№6 (678) 16 февраля 2009 г. События. Оценки

Министр перебрал молока

16.02.2009
«Только нас не надо пугать этими кредитами»

Сергей ЖБАНОВ

Белорусский президент не стерпел и вступил в заочную полемику с российским министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, предложившим Мин-экономразвития РФ «прекратить давать туда кредиты», пока Беларусь не «синхронизирует сельхозполитику» с Россией.

Еще две недели назад глава Беларуси, встретившись в Москве с российским коллегой Дмитрием Медведевым, с удовлетворением констатировал: «Мы не нашли разногласий». Однако, представ перед журналистами в Лиде, Александр Лукашенко вдруг обнаружил некоторые расхождения в российско-белорусских межгосударственных взаимоотношениях. В частности, в вопросе поставок товаров на российский рынок. «У нас еще есть проблемы, которые лежат в плоскости Российской Федерации. Есть блокирование поставок нашей продукции в Россию, и мы будем говорить об этом с президентом РФ», - цитирует агентство «Интерфакс-Запад» заявление белорусского лидера.

(На фото: Увлёкшись защитой собственного сельхозпроизводителя, Алексей Гордеев до сих пор не понял, «что такое Беларусь для России»)

«Если мы договариваемся о единой ПВО, подставляя плечо России, то зачем блокировать поставки наших товаров?» - задался вопросом Лукашенко. По его оценке, принятие подобных решений «усугубляет ситуацию в самой России». «Зачем блокировать поставки наших МАЗов?» - вопрошал президент невидимого оппонента.

Как оказалось, перечень нерешенных проблем достаточно длинный и не исчерпывается только грузовиками типа МАЗ. Например, Минсельхоз РФ по-прежнему очень не устраивает система белорусской господдержки сельского хозяйства. Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев считает, что уровень финансовой помощи, оказываемой российскому сельскому хозяйству, ниже, чем в Беларуси, где «Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство». И эта тема давно не дает покоя российскому министру.

Например, недавно Гордеев допустил возможность введения «через некоторое время» квот на производство яиц и мяса птицы. «В настоящее время в стране перепроизводство яиц. Импорта этого продукта нет - за исключением поставок из Беларуси», - заявил глава Минсельхоза РФ. Но когда общественность подняла шум, испугавшись роста цен на одну из самых дешевых разновидностей мяса во время кризиса, то Гордеев дал дополнительные разъяснения, сообщив, что его неправильно поняли: мол, он не собирался настаивать на немедленном введении квот, а лишь предлагал ввести эту меру года через три.

На этот раз, говоря о Беларуси, Гордеев имел в виду молочное производство. По его словам, которые приводит РИА «Новости», Беларусь и Россия подписали пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов продукции, в т.ч. сельскохозяйственной, однако Минск его не выполняет, в частности, поддерживая свое молочное производство. Вот глава Минсельхоза РФ и предложил России не «страдать и вступать в торговые войны», а просто «дать поручение Минэкономразвития и Минсельхозу синхронизировать сельхозполитику (с Беларусью. - «БелГазета»), а пока прекратить давать туда кредиты».

Заявление Гордеева Александр Лукашенко расценил как угрозу. «Если это общий подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами», - заявил белорусский президент, воспользовавшись встречей в Минске с губернатором Калинин-градской области Георгием Боосом. «Как мы должны синхронизировать свою политику в области сельского хозяйства с Россией? Мне всегда казалось, что Россия должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси», - продолжил заочную полемику Лукашенко. Главное, «чтобы российские министры стали понимать, что такое Беларусь для России». Тогда и не будет необходимости бросать «ложку дегтя в бочку с медом».

Однако вряд ли руководство российского Минсельхоза успокоится, поскольку проблеме субсидирования сельского хозяйства уже не один год. Раньше Россия мотивировала необходимость выравнивания Беларусью условий субсидирования сельского хозяйства ссылками на правила Всемирной торговой организации (ВТО). Но теперь, когда и Россия уже не торопится в ВТО, сторонам удалось лишь сбалансировать и подписать пятилетний план поставок, производства и потребления основных видов сельхозпродукции.

Между тем вопрос дотирования производства и возможного демпинга при экспорте белорусской продукции на российский рынок остается нерешенным. И вряд ли он будет решен в условиях мирового экономического кризиса, когда все страны сокращают сбыт экспортной продукции. Беларусь теперь не только не хочет вести переговоры в данном ключе, но и предлагает синхронизировать условия сельхозпроизводства на основе белорусской практики, которая вполне законно допускает экспорт товаров по ценам ниже себестоимости.

Поэтому с угрозой отказать в кредитах Гордеев явно опоздал. Преследуя свои ведомственные интересы, он должен был обратиться с этим предложением не в Минэкономразвития РФ, а прямо к Медведеву еще до начала российско-белорусских переговоров. Вполне возможно, что российский президент услышал бы чаяния российских сельхозпроизводителей, страдающих от белорусского дешевого молока, и ради их благополучия не стал бы строить единую с Беларусью систему ПВО - до тех пор, пока не будут созданы равные экономические условия производства разнообразных пищевых продуктов, полезных во всех отношениях населению союзного государства.
Добавить комментарий
Проверочный код