Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. События. Оценки

Бригада спецподдержки

16.02.2009
Оппозиция требует освободить «политических поджигателей»



8 февраля в Волковыске сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали активистов предпринимательского движения - Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После обысков, произведенных в их квартирах, предпринимателей с подозрением в совершении ряда тяжких преступлений, включая умышленные поджоги, доставили в минский спецприемник на ул. Окрестина. Новость заставила возмущенных оппозиционных активистов созвать 12 февраля экстренную пресс-конференцию.

Как отметил на пресс-конференции правозащитник Олег Волчек, «во вторник [10 февраля] в Волковыске должен был состояться суд, Автуховича должны были освободить условно-досрочно, но вместо этого снова сделали политзаключенным».

(На фото: В квартете незваных общественных защитников явно солировал экс-политзаключенный Александр Козулин, возмутившийся отсутствием реакции Евросоюза на задержания в Волковыске (слева направо: Александр Милинкевич, Александр Комаровский, Олег Волчек, Александр Козулин)

По словам Волчека, сотрудник милиции и налоговый инспектор, чья недвижимость (дом и хозпостройки) некогда пострадала в результате поджогов, «не имеют никаких претензий». За эти преступления «давно осуждены другие люди», а потерпевшие получили компенсацию и страховку. Свидетель по делу, воин-афганец, «насколько нам известно, тоже отказывается свидетельствовать». Учитывая, что поджоги произошли 5 лет назад, «непонятно, где вы, господа чиновники и прокуроры, были раньше!».

В день, когда задержанным должно было быть предъявлено обвинение, следствие «попросило еще 7 дней для сбора доказательств». Как бывший следователь прокуратуры Волчек не исключил появления сомнительных свидетелей по делу: «Обращаюсь к этим свидетелям, чтобы они знали: Беларусь - маленькая страна, и никуда они из этой страны не денутся. Как и прокурор, подписавший задержание наших боевых товарищей еще на 7 дней».

Лидер Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане Александр Комаровский оценил произошедшее как «бандитский наезд»: «Это акция устрашения воинов-афганцев. Она связана с двумя моментами. Во-первых, я, Автухович и Волчек отказались принимать медали к 20-летию выхода советских войск из Афганистана, пока в Беларуси не будут решены проблемы афганцев. Во-вторых, мы сообщили о том, что создаем новую организацию ветеранов боевых действий. Нынешний союз давно стал плебейским».

Справка «БелГазеты». В июле 2006г. волковысский предприниматель Николай Автухович был приговорен к 3,5 годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов, осуществлении перевозки пассажиров и багажа без регистрации коммерческой фирмы, в результате чего городской бюджет понес потери в особо крупном размере. В январе 2008г. тюремное заключение Автуховичу заменили исправительными работами по месту жительства.

По данным управления информации и общественных связей МВД, трое задержанных в Волковыске предпринимателей подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в т.ч. умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Следствие проверяет также информацию о причастности задержанных к подготовке и совершению серии иных тяжких преступлений.

Задержание «в воскресенье на рассвете» Комаровский сравнил с «вероломным нападением в 41-м»: «Никто не поверит, что обладатель трех боевых наград [Автухович] возьмет спички и пойдет поджигать сарай». Причем в этом деле «способен разобраться участ-ковый лейтенант»: «Направить к орденоносцу 60 бойцов в маскхалатах с автоматами - это уму непостижимо». Тут Комаровский обратился к представителям присутствующей на пресс-конференции съемочной группы БТ: «Честно покажите наши проблемы, прошу вас! А то показываете подставных свидетелей с темными лицами. Почему вы зачернили своего свидетеля?»

Далее лидер объединения инвалидов войны в Афганистане вспомнил два аналогичных «эпизода провокаций». В августе 2006г. после публикации его статьи «Почему афганцы попадают в черный список» БТ сообщило о подготовке им террористической группы в спортлагере под Смолевичами: «Наши афганские организации постоянно занимались подростками: через нас прошло более 10 тыс. подростков, и многие из них сложные. Мы за собственные деньги готовили их к службе в армии, пытались вырвать из среды наркомании, алкоголизма. И тут БТ показывает эту грязь!»

Публикация второй части статьи также оказалась сопряжена с мистическим событием: «В конце сентября 2006г. мне в поезде при переходе границы на таможне в Бресте в висящую фуражку вставляют конверт с $500. Даже по размеру конверт не входил в разрез фуражки. Со мной 8 свидетелей! Ну, $500 - это неплохо, если они нормальные. Меня снимают с поезда, проверяют доллары - они фальшивые». «Советская Белоруссия» опубликовала обличительную статью, когда «эти бумажки, еще не прошедшие экспертизу, находились в Жодинском РОВД».

Официальные СМИ и «провокаторы из числа афганцев» настаивают: «Мол, мы вышибаем себе льготы. Да нам хотя бы уважение чиновника выбить на местах! Около 1,5% ветеранов боевых действий - самоубийцы. И нигде никто не покажет об этом. Возьмите 31 тыс., 1,5% - батальон самоубийц. Человек за $6 воевал в невероятных условиях, грязный, некормленый, вшивый! А теперь один чиновник его отфутболил, потом второй - и человек лезет в петлю».

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич по обыкновению апеллировал к универсальным общечеловеческим ценностям, оставаясь предельно политкорректным: «Я тут потому, что очень важно проявлять солидарность. Я Автуховича знаю лично, это мужественный, честный человек, мой земляк. Не буду давать делу оценки: во-первых, дело еще идет; во-вторых, у меня не так много информации. Но интуитивно я чувствую несправедливость». Диалог власти и оппозиции «чрезвычайно нужен, но не любой ценой. Я выступаю за диалог при отсутствии политически мотивированных преследований». В числе таковых Милинкевич назвал военный призыв молодежных активистов, сложности с возвращением 24 белорусских студентов, обучающихся в Польше, на родину («Здесь возбуждены или могут быть возбуждены уголовные дела»), преследование прессы и угрозу закрытия церкви «Новая жизнь».

Экс-политзаключенный Александр Козулин пояснил, почему заявления оппозиции прозвучали лишь спустя несколько дней после задержания «политических поджигателей»: «Если президент реагирует лично на самосуд в деревне, мы полагали, что он, возможно, не в курсе ситуации с Автуховичем. Просто есть ретивые чиновники в вертикали, которые что-то недопоняли в либерализации и диалоге с Европой. Спустя двое суток стало очевидно, что ситуацию президент знает лично». Козулин выразил удивление тем фактом, что страны ЕС и их посольства в Беларуси до сих пор никак не отреагировали на задержания в Волковыске.

«С каким забралом движется власть? - задался вопросом политик. - Есть у нас законность? Или по принципу «захотел - освободил, захотел - посадил»? И напомнил: «Уже полгода адвокат Зельцера не может получить приговор на руки, чтобы обжаловать, в то время как Зельцер умирает в тюрьме».

Далее слово получила женщина, представленная как бывшая политзаключенная Екатерина Садовская: «На днях ехала в транспорте. Там мальчишки лет 9-11 обсуждали, сколько Путин одолжил Лукашенко. Я им говорю: он большой обманщик… Весь автобус засмеялся. Но это смех сквозь слезы. Если у нас дети с пеленок волнуются, как им выжить в этом государстве, всем взрослым позор. В первую очередь БТ, которое может оболгать солдатскую мать, сын которой погиб за 2 дня до демобилизации. Потому что был свидетелем незаконно сбытого оружия». Сама Екатерина, по ее словам, «расплатилась за то, что подняла вопрос - на территории РБ плохо обращаются с иностранцами, грабят их. Оказалась в тюрьме». Ее попытка высказаться радикальней была мягко пресечена и позже растолкована Козулиным: «В Катерине просто боль говорила. Мы не хотим указывать конкретно на кого-то и обвинять главу государства в чем-то».

Один из лидеров предпринимателей, Александр Макаев, припомнил слова Автуховича, произнесенные в частной беседе: «Он говорил - очень обидно, что афганцы мне не верят. Говорят - наверное, ты вор, ты что-то украл, Николай, раз ты в тюрьме. Не верят, что человек мог правдиво жить, платить налоги, еще и секции содержать, развивать волейбольные команды. За решетку попал потому, что пытался найти управу на криминальных налоговиков области. Обидно, что на юбилей афганцев его снова упекли».

В заключение Козулин адресовал властям и лидерам ЕС вопрос: «Не означают ли эти действия властей конец диалога и либерализации?» Он предположил, что в условиях кризиса кому-то выгодно «перевести стрелки». Не углубляясь на этот раз в философские изыскания, Козулин все же сослался на авторитет древних: «Не зря древние говорили: если хочешь изменить мир - измени себя. Это относится к каждому. Особенно к нашему руководству».

В квартете незваных общественных защитников явно солировал экс-политзаключенный Александр Козулин, возмутившийся отсутствием реакции Евросоюза на задержания в Волковыске

(на фото слева направо: Александр Милинкевич, Александр Комаровский, Олег Волчек, Александр Козулин)


Бригада спецподдержки

Оппозиция требует освободить «политических поджигателей»

8 февраля в Волковыске сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД с помощью бойцов спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» арестовали активистов предпринимательского движения - Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. После обысков, произведенных в их квартирах, предпринимателей с подозрением в совершении ряда тяжких преступлений, включая умышленные поджоги, доставили в минский спецприемник на ул. Окрестина. Новость заставила возмущенных оппозиционных активистов созвать 12 февраля экстренную пресс-конференцию.

Евгения СЕМЕНОВА

Как отметил на пресс-конференции правозащитник Олег Волчек, «во вторник [10 февраля] в Волковыске должен был состояться суд, Автуховича должны были освободить условно-досрочно, но вместо этого снова сделали политзаключенным».

По словам Волчека, сотрудник милиции и налоговый инспектор, чья недвижимость (дом и хозпостройки) некогда пострадала в результате поджогов, «не имеют никаких претензий». За эти преступления «давно осуждены другие люди», а потерпевшие получили компенсацию и страховку. Свидетель по делу, воин-афганец, «насколько нам известно, тоже отказывается свидетельствовать». Учитывая, что поджоги произошли 5 лет назад, «непонятно, где вы, господа чиновники и прокуроры, были раньше!».

В день, когда задержанным должно было быть предъявлено обвинение, следствие «попросило еще 7 дней для сбора доказательств». Как бывший следователь прокуратуры Волчек не исключил появления сомнительных свидетелей по делу: «Обращаюсь к этим свидетелям, чтобы они знали: Беларусь - маленькая страна, и никуда они из этой страны не денутся. Как и прокурор, подписавший задержание наших боевых товарищей еще на 7 дней».

Лидер Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане Александр Комаровский оценил произошедшее как «бандитский наезд»: «Это акция устрашения воинов-афганцев. Она связана с двумя моментами. Во-первых, я, Автухович и Волчек отказались принимать медали к 20-летию выхода советских войск из Афганистана, пока в Беларуси не будут решены проблемы афганцев. Во-вторых, мы сообщили о том, что создаем новую организацию ветеранов боевых действий. Нынешний союз давно стал плебейским».

Справка «БелГазеты». В июле 2006г. волковысский предприниматель Николай Автухович был приговорен к 3,5 годам заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Предприниматель признан виновным в уклонении от уплаты налогов, осуществлении перевозки пассажиров и багажа без регистрации коммерческой фирмы, в результате чего городской бюджет понес потери в особо крупном размере. В январе 2008г. тюремное заключение Автуховичу заменили исправительными работами по месту жительства.

По данным управления информации и общественных связей МВД, трое задержанных в Волковыске предпринимателей подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, в т.ч. умышленных поджогов и взрыва имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в незаконном хранении взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Следствие проверяет также информацию о причастности задержанных к подготовке и совершению серии иных тяжких преступлений.

Задержание «в воскресенье на рассвете» Комаровский сравнил с «вероломным нападением в 41-м»: «Никто не поверит, что обладатель трех боевых наград [Автухович] возьмет спички и пойдет поджигать сарай». Причем в этом деле «способен разобраться участ-ковый лейтенант»: «Направить к орденоносцу 60 бойцов в маскхалатах с автоматами - это уму непостижимо». Тут Комаровский обратился к представителям присутствующей на пресс-конференции съемочной группы БТ: «Честно покажите наши проблемы, прошу вас! А то показываете подставных свидетелей с темными лицами. Почему вы зачернили своего свидетеля?»

Далее лидер объединения инвалидов войны в Афганистане вспомнил два аналогичных «эпизода провокаций». В августе 2006г. после публикации его статьи «Почему афганцы попадают в черный список» БТ сообщило о подготовке им террористической группы в спортлагере под Смолевичами: «Наши афганские организации постоянно занимались подростками: через нас прошло более 10 тыс. подростков, и многие из них сложные. Мы за собственные деньги готовили их к службе в армии, пытались вырвать из среды наркомании, алкоголизма. И тут БТ показывает эту грязь!»

Публикация второй части статьи также оказалась сопряжена с мистическим событием: «В конце сентября 2006г. мне в поезде при переходе границы на таможне в Бресте в висящую фуражку вставляют конверт с $500. Даже по размеру конверт не входил в разрез фуражки. Со мной 8 свидетелей! Ну, $500 - это неплохо, если они нормальные. Меня снимают с поезда, проверяют доллары - они фальшивые». «Советская Белоруссия» опубликовала обличительную статью, когда «эти бумажки, еще не прошедшие экспертизу, находились в Жодинском РОВД».

Официальные СМИ и «провокаторы из числа афганцев» настаивают: «Мол, мы вышибаем себе льготы. Да нам хотя бы уважение чиновника выбить на местах! Около 1,5% ветеранов боевых действий - самоубийцы. И нигде никто не покажет об этом. Возьмите 31 тыс., 1,5% - батальон самоубийц. Человек за $6 воевал в невероятных условиях, грязный, некормленый, вшивый! А теперь один чиновник его отфутболил, потом второй - и человек лезет в петлю».

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич по обыкновению апеллировал к универсальным общечеловеческим ценностям, оставаясь предельно политкорректным: «Я тут потому, что очень важно проявлять солидарность. Я Автуховича знаю лично, это мужественный, честный человек, мой земляк. Не буду давать делу оценки: во-первых, дело еще идет; во-вторых, у меня не так много информации. Но интуитивно я чувствую несправедливость». Диалог власти и оппозиции «чрезвычайно нужен, но не любой ценой. Я выступаю за диалог при отсутствии политически мотивированных преследований». В числе таковых Милинкевич назвал военный призыв молодежных активистов, сложности с возвращением 24 белорусских студентов, обучающихся в Польше, на родину («Здесь возбуждены или могут быть возбуждены уголовные дела»), преследование прессы и угрозу закрытия церкви «Новая жизнь».

Экс-политзаключенный Александр Козулин пояснил, почему заявления оппозиции прозвучали лишь спустя несколько дней после задержания «политических поджигателей»: «Если президент реагирует лично на самосуд в деревне, мы полагали, что он, возможно, не в курсе ситуации с Автуховичем. Просто есть ретивые чиновники в вертикали, которые что-то недопоняли в либерализации и диалоге с Европой. Спустя двое суток стало очевидно, что ситуацию президент знает лично». Козулин выразил удивление тем фактом, что страны ЕС и их посольства в Беларуси до сих пор никак не отреагировали на задержания в Волковыске.

«С каким забралом движется власть? - задался вопросом политик. - Есть у нас законность? Или по принципу «захотел - освободил, захотел - посадил»? И напомнил: «Уже полгода адвокат Зельцера не может получить приговор на руки, чтобы обжаловать, в то время как Зельцер умирает в тюрьме».

Далее слово получила женщина, представленная как бывшая политзаключенная Екатерина Садовская: «На днях ехала в транспорте. Там мальчишки лет 9-11 обсуждали, сколько Путин одолжил Лукашенко. Я им говорю: он большой обманщик… Весь автобус засмеялся. Но это смех сквозь слезы. Если у нас дети с пеленок волнуются, как им выжить в этом государстве, всем взрослым позор. В первую очередь БТ, которое может оболгать солдатскую мать, сын которой погиб за 2 дня до демобилизации. Потому что был свидетелем незаконно сбытого оружия». Сама Екатерина, по ее словам, «расплатилась за то, что подняла вопрос - на территории РБ плохо обращаются с иностранцами, грабят их. Оказалась в тюрьме». Ее попытка высказаться радикальней была мягко пресечена и позже растолкована Козулиным: «В Катерине просто боль говорила. Мы не хотим указывать конкретно на кого-то и обвинять главу государства в чем-то».

Один из лидеров предпринимателей, Александр Макаев, припомнил слова Автуховича, произнесенные в частной беседе: «Он говорил - очень обидно, что афганцы мне не верят. Говорят - наверное, ты вор, ты что-то украл, Николай, раз ты в тюрьме. Не верят, что человек мог правдиво жить, платить налоги, еще и секции содержать, развивать волейбольные команды. За решетку попал потому, что пытался найти управу на криминальных налоговиков области. Обидно, что на юбилей афганцев его снова упекли».

В заключение Козулин адресовал властям и лидерам ЕС вопрос: «Не означают ли эти действия властей конец диалога и либерализации?» Он предположил, что в условиях кризиса кому-то выгодно «перевести стрелки». Не углубляясь на этот раз в философские изыскания, Козулин все же сослался на авторитет древних: «Не зря древние говорили: если хочешь изменить мир - измени себя. Это относится к каждому. Особенно к нашему руководству».

Евгения СЕМЕНОВА
Добавить комментарий
Проверочный код