Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Радости жизни

Кафка, чипсы и носки

16.02.2009
Международная книжная выставка как популярный способ досуга

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Обычно в рамках международных книжных выставок происходят серьезные вещи: издатели обмениваются опытом, проходят презентации и семинары. Организаторы нынешней выставки постарались включить в нее развлекательно-познавательный элемент. Поэтому мероприятие вышло эклектичным: с одной стороны, на нем исчерпывающе презентовалась продукция отдельных издательств и авторов, с другой - случайный посетитель мог в режиме «ознакомительного тура» соприкоснуться с книжной культурой отдельных стран.

Стремление объять необъятное порождало разнообразие впечатлений: на стенде Белорусского Дома печати красовались чипсы, паспорта и сигареты (образцы упаковочного творчества), а стенд, посвященный шведской литературе, презентовал все возможные переводные шведские книги различных издательств (также представленных на выставке).

Отчасти по причине ярмарочного разнообразия, отчасти из-за отмены входного билета выставка оказалась поистине народным мероприятием. Особо популярными оказались стенды стран-гостей - в частности, павильон немецких книг, щедро усыпанный роскошными фолиантами, посвященными современному искусству. «Не продается!» - устало повторяли работницы стенда. На следующий день, видимо, испугавшись напора желающих немедленно приобрести собрание сочинений Кафки в двенадцати томах и избранные лекции Теодора Адорно на пяти компакт-дисках, они вывесили табличку: «Все эти книги можно прочитать в библиотеке Института Гете».

Популярностью пользовался и стенд украинской книги. Наибольший интерес посетителей вызвала развернутая на столе карта Киева. Какой-то дедушка в картографическом экстазе распевал народные казацкие песни, чем вызвал шквал аплодисментов. А парочка пожилых книголюбов тихого, смиренного вида доказала, что посетители выставки порой более удивительны, чем сами книги: «А я сейчас Эрнста Юнгера дочитываю», - отчитался один из них.

Подобные старички подходили и к стендам белорусских издательств. «К нам вот подошел один и начал спрашивать, как мы пишем «национальная библиотека» - с большой буквы или маленькой», - поделились впечатлениями работницы стенда газеты «ЛіМ».

(На фото: Необычайный эклектизм выставки только шёл ей на пользу: продавец шерстяных носочков, расположившийся между венесуэльской литературой и белорусским издательством Kew из Вроцлава, продающим книжки в духе «Зрабаваны народ. Гутаркі з беларускай інтэлігенцыяй», смотрелся совершенно органично)

Издательство «Народная асвета» порадовало посетителей сюрреалистичными авторскими обложками учебников по геометрии. «А многим кажется, что это шизофрения», - смущались в издательстве. «Это «География», где земной шар нависает над болотом, - шизофрения! - возмущались посетители. - А вот «Химия», салют над стелой в Минске, какое отношение имеет к химии?» «Самое прямое: взрывпакет, сок «Садочок», - нехорошо пошутил кто-то из мимо проходящих. Соседний стенд белорусского издательства научной литературы совместил несовместимое - рядом были выставлены «Квантовая крипто-графия» и «Виноградная улитка в Беларуси».

Очень много посетителей столпилось у стенда, где миловидная корейская девушка презентовала письменность своего родного края: от древних манускриптов до глянцевых журналов для девочек. Ее навязчиво расспрашивали о корейской письменности и истории, просили нарисовать иероглиф или подарить какой-нибудь буклет. Девушка много улыбалась и смиренно отвечала даже на самые дурацкие вопросы. А одной женщине, у которой «много друзей в Корее», даже подарила папиросную бумагу с отпечатком древнего иероглифического письма, подписав ее по-корейски и снабдив надпись трогательными сердечками. Женщина смутилась: «Теперь и мы тоже должны вам что-то подарить?», но корейская девушка предупредила славянскую благодарность скромным: «Берите, это вам на счастье».

Там, где публику не могли взять обаянием, брали ярмарочным зазыванием. Историческое издательство «Энциклопедикс» зычно кричало: «Кто еще не проверялся на шляхту? Подходим, заполняем бланки! Проверяемся на принадлежность к белорусской шляхте!» Собралась толпа. Под шумок толпе предложили набор открыток «Линия Сталина» за Br12 тыс. Толпа разбежалась, впрочем, как только пронесся слух, что «где-то там Светлана Алексиевич дает автографы, хотя вроде должна была быть в субботу». Действительно, писательница явилась на выставку даже раньше заявленного дня встречи с читателями и мгновенно собрала вокруг себя около половины посетителей выставки. Это немного освободило слоняющихся по залу ряженых Пушкина с Гоголем, рекламирующих новый книжный интернет-магазин - на классиков русской литературы перестали обращать внимание. Поэтому, вместо того чтобы канонически спотыкаться друг о друга, Пушкин и Гоголь фотографировались с китайцами, которые откровенно скучали у стенда с китайской литературой.

Интерес вызывали и отдельные личности, сами презентующие собственное творчество. Юрий Татаринов, автор книг «Минщина» и «Гродненщина», собрал вокруг себя стайку интеллигентных пожилых женщин. «Спрашиваете, почему мягкая обложка? - возмущался Татаринов. - А кто у нас будет участвовать в таком проекте? Кроме утопающих, никто».

Огромный народный интерес вызвал писатель Бакуменко, представляющий гигантские рукотворные энциклопедические фолианты с пафосными названиями: «Сокровища в огне войны», «Наследие православных предков», «Алмаз - король минералов». Частный издатель Виктор Хурсик держался скромно, но около него собралась вся взволнованная интеллигенция: именно в его издательстве недавно вышла знаменитая книга белорусского контрабандиста Песецкого «Любовник Большой Медведицы». Кто-то с достоинством говорит: «Это первый белорусский автор, номинированный на Нобелевскую премию!»

Необычайный эклектизм выставки только шел ей на пользу. Продавец шерстяных носочков, расположившийся между венесуэльской литературой и белорусским издательством Kew из Вроцлава, продающим книжки в духе «Зрабаваны народ. Гутаркі з беларускай інтэлігенцыяй», смотрелся совершенно органично. Настолько же органично выглядело по-чеховски показательное объявление одного из издательств: «Только сегодня, в пятницу 13-го, покупая наши книги, мы дарим вам подарок».

СПРАВКА «БелГазеты». Международная книжная выставка проходила в Минске в 16-й раз. В выставке участвовало 25 стран, почетным гостем на этот раз являлась Республика Казахстан (традиция почетного гостя тоже достаточно давняя: этой чести уже удостаивались Россия, Украина и Израиль). В рамках форума состоялся ряд семинаров, круглых столов и обсуждений, а также встреч с известными писателями (например, со знаменитыми «детективщиками» Анной и Сергеем Литвиновыми). Прошли и знаковые с точки зрения интеграции белорусской литературы в русскоязычный контекст презентации: в частности, российское издательство «Время» представило собрания сочинений Василя Быкова и Светланы Алексиевич.
Добавить комментарий
Проверочный код