Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Общество

Несмываемый брак

16.02.2009
«В боевой готовности полный медовый месяц»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Первомайский райком БРСМ Минска предложил креативный сценарий празднования Дня всех влюбленных. Накануне юным патриотам было предложено «совершить репетицию бракосочетания и тем самым помочь формированию у юношей и девушек чувства ответственности за близких людей, навыков безопасного и ответственного поведения, приоритета семьи и брака». «Брачующиеся» поклялись в верности на уставе БРСМ.

Офис райкома был тщательно подготовлен к генеральному прогону бракосочетания: из охапок зелени на полу торчали белоснежные пластмассовые лилии, стена была украшена надувными сердечками, под эмблемой «90 лет комсомолу» угнездились благоухающие свидетели. Над обрядовым столом висели флаги и штандарты БРСМ.

«Ох, сейчас еще одна парочка с завода Вавилова едет!» - воскликнула первый секретарь райкома Ольга, руководитель импровизированного загса. В веселой суматохе она перемещалась по кабинетам с такой скоростью, что ярко-фиолетовая блузочка вычерчивала в воздухе четкую ломаную траекторию. Брачующаяся N1 поправляла перед зеркалом мудреное хитросплетение локонов. «Девушка подготовилась очень серьезно! - пояснила секретарь. - Даже прическу сделала за 50 тыс.». «Потому что мало ли - вдруг в последний раз замуж выходит?» - с неподдельной скорбью растолковал один из членов райкома.

Всего на регистрацию явилось три ячейки общества, иссиня-бледные от волнения. Последними примчались брачующиеся «с завода Вавилова» в поисках брачного экстрима: «Давно любим друг друга, почему бы не прорепетировать?»

Невесты молниеносно натягивали платья в стиле ретро: на шкафу висело три экземпляра довольно крупных размеров. Бонусные фата и кринолин не прилагались. Секретарь игриво разоблачила происхождение нарядов: «Десять лет назад в Вильнюсе закрылся свадебный салон, платья у бабушки на чердаке висели, никому не нужны были. А вот молодой паре пригодились: пойти в салон и заказать платье им дорого. Между прочим, 10 лет назад это было очень красивое платье!» Брачующаяся N2 не прибегла к проверенному временем платью и осталась в штатском.

Знакомство пары N1, как оказалось, носило печать целомудрия и патриотизма: «Ехали вместе на экскурсию в Новогрудок, переглядывались…» Вместо паспортов влюбленные предъявляли членские билеты. «Вавиловец» неуверенно утверждал, что желания съесть членский билет перед загсом не возникало. «Сегодня, уважаемые новобрачные, вы даете обет верности друг другу, - торжественно объявила фиолетовая блузочка. - С этой минуты вы несете полную ответственность за судьбу создаваемой вами семьи. Добровольно при этом принимая все права и обязанности, возлагаемые государством на супругов». Молодые нервно сглотнули.

Секретарь строго уточнила, является ли желание создать семью добровольным. Молодые по неопытности не воспользовались последним шансом избежать обязанностей, возлагаемых государством на супругов. Невеста поспешно избрала фамилию мужа. «Уважаемые, рассмотрев ваше заявление, райком в присутствии ваших друзей регистрирует ваш брак, - отрезала пути к отступлению секретарь. - Я прошу вас дать на уставе клятву в верности и вечной любви». «Одна сатана» торжественно вцепилась в устав и хором провозгласила: «Обещаем!»

«Устав - это наш основной регламентирующий документ, - истолковала позже подоплеку сакрального ритуала секретарь. - Это скорее не клятва вечной любви, а обещание ответственного отношения к любви. Коль уж мы работаем в такой организации, ответственность становится основным критерием».

Союз был скреплен подписями. «Именем Первомайского райкома объявляю вас мужем и женой! - с облегчением резюмировала девушка. - По старой доброй традиции прошу вас обменяться членскими значками». На столе стоял желтый кубок со значками БРСМ. Молодые вытащили два значка и, сопя, нанизали их друг на друга.

Протанцевав по периметру помещения первый вальс, репетиционные супруги были препровождены к столу, где стояла разноцветная урна с узкой щелью. Внешне она напоминала избирательную. «Дайте свои обещания в борьбе со СПИДом!» - воззвала секретарь. Парочка начертала нечто в духе: «Обещаю побороть СПИД во всем мире!» и опустила в урну.

Игривая документация представляла собой нетривиальную смесь предпохмельного свадебного юмора и терминологии Оруэлла с его министерствами любви. Так, президиум Совета по делам любви своим указом предписал семье «последовательно увеличивать свой численный состав», а 12 февраля 2010г. прийти в райком «для подведения итогов эффективности акции «Репетиция бракосочетания». Новобранцу семейной жизни было предписано «перейти на казарменное положение и находиться в боевой готовности полный медовый месяц».

Супругов навьючили пакетами, где лежали подарочные информационные материалы от Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. В соседнем кабинете молодых подписали «на любимую газету союзной молодежи «Знамя юности». На этом древние обряды были исчерпаны.

Странно, что ситуацией не воспользовались любители ролевых игр с перемещениями во времени. После такой регистрации можно было бы лихо закатить безалкогольную «комсомольскую свадьбу» с тостами за партайгеноссе и залихвацкой игрой «в буриме», где все гости объединены единым порывом - тягой к самовару, стыдливо содержащему водку «Бодрое утро».

«ПОВЕДЁМ РЕБЯТ КУШАТЬ В СТОЛОВУЮ»

Суть неординарного празднования Дня всех влюбленных в интервью «БелГазете» раскрыл секретарь ЦК ОО «БРСМ» Максим БОРТ.

- Любое мероприятие имеет свою идеологию. Тем более что основная цель БРСМ - патриотическое воспитание молодежи. По большому счету идеология - это идея. Есть идеология белорусского государства, спортивного мероприятия, праздника св. Валентина. С этой позиции мероприятие - идеологическое, оно проходит в рамках позаимствованного праздника св. Валентина. А каких-то политических аспектов, безусловно, нет. Какая тут политика? Нормальное молодежное мероприятие.

В предыдущие годы мы делали акцент на том, что День св. Валентина - это любовь к родному краю, деревне, городу. И в этом году подобных акций проходит очень много, в т.ч. по регионам. Даже встречи с ветеранами в рамках Дня св. Валентина!

И конечно, проекты развлекательного характера. В этом нет ничего плохого - мы тоже должны идти в ногу со временем. Остаться в стороне от празднований было бы неверно. Например, в Октябрьском районе организуют флешмоб - ребята, взявшись за руки, выложат сердце. В загсах члены БРСМ поздравляют молодоженов «валентинками». Объявлен конкурс на лучшую историю любви: ребята пишут - или как встретились, или как разошлись (смеется). Паре-победительнице оплачивается поход в ресторан или кафе. Как правило, чтобы это было по-молодежному смешно и менее затратно, ведем в столовую, за отгороженный столик.

(На фото: «Генеральный прогон» бракосочетания по-бээрэсэмовски, помимо всего прочего, включал обмен значками, подарочные инфоматериалы от Республиканского института гигиены и эпидемиологии и подписку на «Знамя юности»)
Добавить комментарий
Проверочный код