Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Накоротке

Йорген Ум: «Чуваки, вы отстали»

16.02.2009
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Шведский гипнотизер и психолог Йорген Ум на прошлой неделе дал единственный мастер-класс для белорусского бизнеса. В течение четырех часов, бурно жестикулируя, напевая и гримасничая, он формировал у здешних дельцов «психологию победителей» и учил их мотивировать сотрудников. Организатором действа стала бизнес-школа ИПМ. Доктор наук из шведского Гетеборга давно превратился в добытчика золота: он известен тем, что энергично мотивирует олимпийских чемпионов из США и Западной Европы накануне игр. Среди фирм-клиентов скандинава - General Electric, Volvo, BMW, Microsoft, Nokia, IBM.

«Я только вчера вечером прилетел. У вас здесь хорошо! - восторгается доктор Ум. - Все улыбаются! И таксисты, и девушки на reception! В отличие от Москвы. Там ребята такие хмурые. На их фоне даже Путин выглядит счастливчиком».

О ДИНАСТИЯХ ЛУЗЕРОВ

Психолог-гипнотизер должен учитывать особенности страны: «Почему финны такие? Потому что участвовали во Второй мировой! Они знают, что такое приказ! Они делают, пока те же шведы распускают нюни и канючат: а зачем нам это надо? А если через 5 лет мы все умрем?»

Как и у отечественных высокопоставленных контролеров, у доктора наук из Швеции есть привычка рассматривать стенды в учреждениях: «Вот смотрю, на одном стенде плакат. Африка. Просыпается газель. И бежит быстрее самого быстрого льва. А потом просыпается лев и бежит быстрее самой медленной газели, чтобы не подохнуть от голода. Вывод: не важно, лев ты или газель, надо вскакивать и мчаться. А у вас таких плакатов я нигде не видел».

Бизнесу швед порекомендовал держать нос по ветру: «В Англии в 1999г. всякие конторы-консультанты по IT размножались, как кролики. Потому что народ страшно боялся миллениума. Через два года кролики передохли».

Отдельные упертые клиенты забрасывают гипнотизера камнями: «Мне говорят - да кто ты такой?! Спортсмены, банки, страховщики, фармацевты - все хотят быть the best, копытом бьют. Но почти везде продавцы мне говорят: если бы могли продавать больше, давно продавали бы! Это неправильно. Один индейский вождь, страшное трепло, говорил: рыба без понятия, что она в воде, пока ее не вытащишь. И не зажаришь».

Нечего пенять на зеркало: «Спрашиваю клиента - почему ты лузер? Отвечает - да у меня династия лузеров, а я потомственный. Мой дед был лузер, отец был лузер, а теперь сына-лузера ращу. Все кричат - мне мешают! Это страна у меня такая дрянная! Это Лукашенко плохой!»

Как и лорд Белл, он охотно проконсультировал бы президента РБ. «С минуты на минуту жду звонка от Лукашенко! - веселится гипнотизер. - Но он почему-то не звонит».

О ХОККЕИСТАХ ПОД ГИПНОЗОМ

Славе Чумака и Кашпировского швед не завидует: «В Швеции это запрещено». Хотя мог бы загипнотизировать «если не две тысячи, то человек 20 за раз точно». Парадокс: «Один из моих клиентов сказал - вот сидят мои люди, слушают тебя, аплодируют, смеются. Если бы я им говорил то же самое, они сказали бы: пошел вон!»

Как выяснилось, Беларусь однажды переиграла гипнотизера: «Я проводил тренинги с хоккеистами Швеции. С теми, у которых Беларусь выиграла несколько лет назад. Это была катастрофа! Интересно, а кто проводил тренинг с вашей командой?» Позже он сделал шокирующее признание: «Иногда мы пробовали гипнотизировать даже хоккеистов. Но они тогда как во сне играют, как сомнамбулы! Мы перестали».

Риск - благородное дело: «Эксперименты нужны! Вот один лыжник мне говорил: может, лучше было бы с одной длинной палкой, чем с двумя короткими? Все ржут, но напрасно. В 1969г. один прыгун впервые прыгнул через палку спиной, а сейчас это все делают. С одной длинной палкой по ровной поверхности лыжник и впрямь едет быстрей».

«Даже пить»
можно быстрей: «Только не водку. Другой спортсмен мне сказал: когда бежишь 50 км, надо пить 3 л воды. Теряешь 30 секунд! Он связался с каким-то институтом, где пиво пьют за 0,18 секунды, и теперь пьет быстро! Как? Не знаю. Может, давление ему в желудке понижают, чтобы пиво само всасывалось?»

Острякам любой проигрыш нипочем: «Футболиста Аттилио Ломбардо как-то купила английская команда. Тренер пояснил выбор: у парня хорошее чувство юмора! Однажды команда этого Ломбардо продула «Барселоне». Игроки сидели на траве угрюмые. Ломбардо увидел на скамье трусы и футболку игрока «Барселоны», прокрался, переоделся и пошел получать приз».

О НЫТЬЕ БЕЛОРУСОВ

Белорусы ноют: «Все начало ухудшаться в 1994г.! Я называю такое нытье «пилить опилки». Дурацкое занятие, смысла - ноль, а они пилят. Вы напоминаете мне одну компанию. Прихожу. Атмосфера жуткая, все ноют, зарплаты низкие. Я говорю - что случилось? А вот наш менеджер Джек - такой гад! Оскорбил нас в 1998г., даже работать не хочется. Я говорю - но Джек уволился в 2002г.! Они: ну и что, работать-то уже расхотелось».

С такой психологией плохо при любом начальстве. Эстонцы в начале 90-х бурно радовались: «Русские ушли, сейчас мы будем богатыми! Как будто русские оставили каждому по BMW, уходя. То же самое, когда в Германии рухнула стена. Немцы из ГДР думали - сейчас станем богатыми! А оказалось, что для этого еще и работать надо».

Винить во всех грехах высшие эшелоны модно: «Едет одна команда в автобусе на игру. И один игрок локтем второго пихает: мы не выиграем. Тот: почему? А ты на рожу нового тренера посмотри! Каждому ясно: тренер - идиот».

Поголодать во время кризиса полезно: «Мой друг хавал по «сникерсу» в день. Лет через 20 совсем разжирел. Говорит, что в семье кости широкие. Какие кости в животе? Ты же за 20 лет съел полтонны «сникерсов»! Это же все равно что машину сожрать».

Можно успокоить себя тем, что«худшие времена для белорусов в Буркина Фасо показались бы просто раем!»

О ДОХЛЫХ ЛОШАДЯХ И МАЗЕ

На белорусских предприятиях «много дохлых лошадей»: «Вот индийцы знают, что с дохлой лошади нужно слезать. А руководители думают по-другому. Угрожают ей увольнением, чтобы лучше работала. Или даже выдвигают на руководящую должность. А чаще всего говорят: дохлые лошади нам выгодны, можно сэкономить на корме!»

Из любой катастрофы стоит извлечь профит: «На планете много одиноких людей. Одиночки по вечерам смотрят «Секс в большом городе», дурью маются. Одна женщина из галереи Lafayette придумала, как использовать одиночек. Она купила красные тележки и дала слоган: если хотите познакомиться, идите в Lafayette и берите красную корзину. И народ повалил. Даже замужние стаскивали кольца и хватали тележки».

Успехи не нужно «обсасывать»: «Собрал менеджер IKEA персонал. Говорит - в прошлом месяце к нам пришел каждый сотый житель Земли! Все вскочили и давай аплодировать. А он сурово так говорит: почему каждые 99 человек не дошли до IKEA? Где они?!»

Важна идеология: «Вместе с женой-учительницей как-то заходим в школу в Америке, там учительница говорит - мы крутые! Остальной мир курит бамбук! Даже на Луне мы первые были! Вот завтра сходим в белорусскую школу, посмотрим».

Если стабильность сменяется хаосом, иногда это «хороший знак»: «Есть страны, где слишком долго сидели под ковром. Чуваки, вы отстали! Надо быть готовыми: после энергичных реформ обычно хаос и конфуз. И только потом - прибыли».

Шведский гуру изрек формулу общения с простым народом, которую президент РБ изобрел задолго до него: «Надо объяснять - будет плохо, но недолго!» Например,«люди на МАЗе не понимают, почему трехдневная рабочая неделя. Думают, директор плохой. Но нельзя, чтобы руководители говорили, что стало лучше, если стало хуже. Народ не кретин. Не зря же Черчилль обещал всем пот и слезы».

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вас называют шарлатаном?

- Может, кому-то и не нравится,

как я работаю.

- Сотрудничали со следственными органами для извлечения информации из подсознания преступника?

- Нет.

- Нуждается ли белорусская оппозиция в услугах психолога-гипнотизера?

- Демократия нужна, а не гипнотизер.

- Спортсменов, побеждавших после ваших консультаций, уличали в применении допинга?

- Нет.

- Можете сформировать «психологию победителей» у фрезеровщиков МАЗа в условиях трехдневной рабочей недели?

- Нет.

- Применяли гипноз в порядке самообороны, парализуя волю хулиганов до прибытия полиции?

- Нет.

- Ваш тренинг сделал богатым какого-нибудь неудачника?

- Нет.

- А вас?

- Да.


КОНТРАТАКА

- Нельзя повысить мотивацию приказами и диктатом! Вот когда Ирак участвовал в чемпионате мира по футболу при Хусейне, был назначен пенальти. И никто не хотел бить! Еще бы, потом приедешь на родину - голову оторвут.
Добавить комментарий
Проверочный код