Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Мнения

Детективная отставка

16.02.2009
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Даже сама отставка министра финансов Украины Виктора Пинзеника - не говоря уже о периоде ожидания этой отставки - была схожа с настоящим детективом. Заявление министра появилось на сайте его ведомства, а потом внезапно исчезло, оставив журналистов в недоумении.

На вечерний телеэфир в день отставки министра меня пригласил один из депутатов от фракции «Блок Юлии Тимошенко», зампредседателя бюджетного комитета Верховной рады Олег Ляшко. И когда я поинтересовался в эфире, ушел в отставку министр или нет, депутат уверенно подтвердил новость. «Но ведь заявления-то нет!» - продолжал недоумевать я. «Но есть сам Пинзеник», - парировал депутат. Для него все было ясно, а вот в самом Минфине пообещали вернуть заявление Пинзеника в информпространство только на следующий день…

Собственно, этого события ожидали уже несколько недель - фактический отказ Пинзеника от участия в принятии бюджета на 2009г. продемонстрировал всю глубину конфликта между главой финведомства и командой главы правительства. Ну а после того, как в СМИ появилась записка, демонстрирующая, что министр думает об экономической ситуации в стране, стало ясно: до его ухода остались считаные дни. Вокруг этой записки тоже развернулись настоящие детективные бои - она то появлялась на сайтах, то исчезала, то вместо текста читателям предлагались сплошные таблицы и графики - тоже, правда, неутешительные. Но это был уже конец, а не начало скандала.

Пинзеник, правда, взял дипломатическую паузу, пропал из поля зрения СМИ, оказавшись за стенами правительственной клиники в Феофании. Но в конце концов обнародовал свое заявление об уходе, отнюдь не ставшее приятным для премьер-министра Юлии Тимошенко, которой чрезвычайно важно демонстрировать, что ее правительство справляется со всеми вызовами экономического кризиса. И в этой ситуации уход руководителя ключевого ведомства не просто ставит под вопрос заявления премьера, но и подтверждает обвинения в адрес премьера и от президента Виктора Ющенко, и от оппозиционеров из Партии регионов - о нереалистичности принятого бюджета, о том, что его выполнение только углубит начавшийся кризис…

Примерно то же самое утверждал перед отставкой и сам Виктор Пинзеник. Более того, в некоторых моментах оценка министра финансов была даже более пессимистичной, чем взгляды критикующего правительство президента. После публикации записки Пинзеника сложилось впечатление, что Ющенко выстраивает свои экономические обвинения, базируясь на заключениях министра финансов. И ясно, что в этой ситуации Тимошенко было важно доказать, что Пинзеник - с ней, а не с Ющенко.

Но, несмотря на то что Тимошенко было крайне невыгодно отправлять министра финансов в отставку, сохранить его в правительстве она тоже не могла. Пинзеник - самостоятельный игрок, появившийся в украинской политике задолго до пришествия Тимошенко: в первый раз он вошел еще в правительство премьера Леонида Кучмы. Поэтому в ситуации, когда нужно было выбирать между сохранением собственной профессиональной репутации и выполнением задач, поставленных главой правительства, он неизменно выбирал репутацию - по крайней мере, в собственном понимании.

Юлия Тимошенко управляет своей командой жестко. И если относительная самостоятельность главы финансового ведомства еще могла восприниматься спокойно в дни раздачи слонов, то в ситуации, когда ресурсов у государства все меньше, правительство должно действовать не просто как коллектив единомышленников, но как команда для единомышленницы. И Виктору Пинзенику явно не удалось в эту команду вписаться.
Добавить комментарий
Проверочный код