Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Мнения

Привет от Сороса

16.02.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Недавняя публикация в российской газете «Ведомости» статьи «Альтернатива геополитике: российская проблема» популярного миллиардера Джорджа Сороса вызвала у наших восточных соседей большой резонанс. Мыслитель и филантроп четко обозначил следующее: Кремль радикально изменился - с ельцинской Москвой необходимо было сотрудничать, компанию же питерских силовиков и юристов нужно стремиться держать в узде.

Сорос, в частности, отмечает: «Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России… Общая европейская политика не должна основываться исключительно на геополитике, в таком случае национальные интересы могут оказаться сильнее общего… В краткосрочной перспективе существует реальная опасность, что старую мечту стать частью Европы Россия попытается воплотить, претендуя на роль доминирующей державы. За сильной геополитической позицией России по отношению к Европе скрываются ее серьезные слабости в других областях. Авторитарная политическая система душит частный бизнес и инновации. Отсутствует власть закона, на вымогательство и сбор ренты тратится куда больше сил, чем на производство. В результате экономический прогресс отставал от скорости накопления нефтяных доходов. Этот недостаток стал особенно очевиден, когда цены на нефть начали падать…

В такой ситуации Европе необходимо проводить двойную стратегию. С одной стороны, она должна защититься от геополитической угрозы со стороны России… С другой - стремиться к тому, чтобы власть закона вытеснила право сильного, а стремление к демократии, открытому обществу и международному сотрудничеству возобладало над геополитикой… Главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России - договориться о единой энергетической политике… и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой… Власть закона, международное сотрудничество и принципы открытого общества необходимо продвигать… с помощью реформы международной финансовой системы и обращая особое внимание на страны, соседствующие с Россией…»


Автор блестящего учения об «алхимии финансов», по сути, предложил в новых исторических условиях осуществить «план Маршалла». В эпоху, последовавшую за 1945г., США сумели посредством экономической помощи вырвать Западную Европу из-под влияния коммунистов. Сейчас Америке и Евросоюзу предлагается подобным образом «перекупить» у России страны СНГ. В статье непосредственно упомянуты Украина, Грузия и государства Средней Азии, но столь же очевидно, что «предложение, от которого практически невозможно отказаться», обращено и к официальному Минску (с остальными клиентами уже всем все ясно).

Самый богатый человек мира Уоррен Баффет, сделавший свое 62-миллиардное состояние на безошибочных инвестициях, недавно заявил: «Если вы услышите, что я вложил в Россию хотя бы доллар, знайте, что я определенно сошел с ума».

Явное совпадение позиций двух не самых бесталанных граждан мира - играть на понижение кремлевских ставок - неумолимо заставит задуматься многих президентов, искушенных именно в «геополитике ласкового теляти». На смену двум довольно сварливым и не слишком организованным геополитическим «мамкам» (Брюсселю и Москве) на постсоветское пространство собирается прийти прагматичный и деловой «батька» единого Запада. С ним можно и договориться. По-родственному.
Добавить комментарий
Проверочный код