Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Мнения

Привет от Сороса

16.02.2009
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Недавняя публикация в российской газете «Ведомости» статьи «Альтернатива геополитике: российская проблема» популярного миллиардера Джорджа Сороса вызвала у наших восточных соседей большой резонанс. Мыслитель и филантроп четко обозначил следующее: Кремль радикально изменился - с ельцинской Москвой необходимо было сотрудничать, компанию же питерских силовиков и юристов нужно стремиться держать в узде.

Сорос, в частности, отмечает: «Европа не может позволить себе игнорировать геополитическую агрессию России… Общая европейская политика не должна основываться исключительно на геополитике, в таком случае национальные интересы могут оказаться сильнее общего… В краткосрочной перспективе существует реальная опасность, что старую мечту стать частью Европы Россия попытается воплотить, претендуя на роль доминирующей державы. За сильной геополитической позицией России по отношению к Европе скрываются ее серьезные слабости в других областях. Авторитарная политическая система душит частный бизнес и инновации. Отсутствует власть закона, на вымогательство и сбор ренты тратится куда больше сил, чем на производство. В результате экономический прогресс отставал от скорости накопления нефтяных доходов. Этот недостаток стал особенно очевиден, когда цены на нефть начали падать…

В такой ситуации Европе необходимо проводить двойную стратегию. С одной стороны, она должна защититься от геополитической угрозы со стороны России… С другой - стремиться к тому, чтобы власть закона вытеснила право сильного, а стремление к демократии, открытому обществу и международному сотрудничеству возобладало над геополитикой… Главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России - договориться о единой энергетической политике… и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой… Власть закона, международное сотрудничество и принципы открытого общества необходимо продвигать… с помощью реформы международной финансовой системы и обращая особое внимание на страны, соседствующие с Россией…»


Автор блестящего учения об «алхимии финансов», по сути, предложил в новых исторических условиях осуществить «план Маршалла». В эпоху, последовавшую за 1945г., США сумели посредством экономической помощи вырвать Западную Европу из-под влияния коммунистов. Сейчас Америке и Евросоюзу предлагается подобным образом «перекупить» у России страны СНГ. В статье непосредственно упомянуты Украина, Грузия и государства Средней Азии, но столь же очевидно, что «предложение, от которого практически невозможно отказаться», обращено и к официальному Минску (с остальными клиентами уже всем все ясно).

Самый богатый человек мира Уоррен Баффет, сделавший свое 62-миллиардное состояние на безошибочных инвестициях, недавно заявил: «Если вы услышите, что я вложил в Россию хотя бы доллар, знайте, что я определенно сошел с ума».

Явное совпадение позиций двух не самых бесталанных граждан мира - играть на понижение кремлевских ставок - неумолимо заставит задуматься многих президентов, искушенных именно в «геополитике ласкового теляти». На смену двум довольно сварливым и не слишком организованным геополитическим «мамкам» (Брюсселю и Москве) на постсоветское пространство собирается прийти прагматичный и деловой «батька» единого Запада. С ним можно и договориться. По-родственному.
Добавить комментарий
Проверочный код