Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Личный вкус

Умные книги

16.02.2009
с Александром Грицановым

Александр ГРИЦАНОВ

* Ф. Вин. Карл Маркс: Капитал * А. Е. Тарас. Анатомия ненависти (Русско-польские конфликты в XVIII-ХХ вв.)

Ф. ВИН.КАРЛ МАРКС: КАПИТАЛ. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009

Это исследование современного английского биографа вышло в серии «10 книг, изменивших мир». Любопытно, что у знаменитого разведчика Коминтерна и историка-марксиста Семена Ростовского, в свое время творившего под псевдонимом Эрнст Генри и за три года предсказавшего начало, продолжительность и этапы советско-германской войны 1941-45гг., была работа под таким же названием. Данный текст Маркса (как и «Происхождение видов» Дарвина) присутствует в обоих перечнях, что делает ему безусловную честь.

История создания этого общеизвестного трактата по экономике весьма показательна. Незадолго до того, как первый том «Капитала» ушел в типографию, его автор настоятельно порекомендовал Ф. Энгельсу ознакомиться с одной из последних новелл Бальзака под названием «Неведомый шедевр». В ней повествовалось о великом художнике, посвятившем 10 лет напряженному труду над некоей картиной, полагая, что она совершит переворот в искусстве, ибо станет «наиболее полным представлением о живой природе». Приглашенные в качестве экспертов коллеги увидели на полотне лишь «беспорядочное сочетание мазков, очерченное множеством странных линий». Услышав компетентное мнение, живописец присмотрелся к творению, понял, что получилось «ровно ничего», «сжег свои полотна и убил себя». Маркс опасался повторить удел художника - сам он принес в жертву трактату и собственное счастье, и благосостояние семьи, жившей все годы работы над рукописью в двухкомнатной квартирке с поломанной мебелью и ветхими вещами. С 1850г. по 1855г. трое детей этого гениального немецкого еврея умерли от нищеты и лишений. Но он не мог отступиться: Марксу была чужда перспектива каждодневного общения с коллегами - профессорами философии, «интеллектуальными скунсами, с людьми, которые учатся только для того, чтобы находить новые тупики в каждом уголке мира».

За первые четыре года в Германии была продана всего тысяча экземпляров первого тома «Капитала», в России же практически весь трехтысячный тираж разошелся за 12 месяцев. Царская цензура оценила текст как настолько тяжелый, что «немногие прочтут его и еще меньше поймут», но, тем не менее, из переводного издания работы (первого на иностранном языке) была изъята фотография автора («во избежание возникновения культа личности»).

Дальнейшее хорошо известно - новый всплеск интереса к книге даже в XXI в., лишь слегка опередивший приход очередного глобального мирового кризиса, неизбежность воспроизведения которых, в частности, некогда предсказал Маркс.

А. Е. ТАРАС. АНАТОМИЯ НЕНАВИСТИ (РУССКО-ПОЛЬСКИЕ КОНФЛИКТЫ В XVIII-ХХ ВВ.). - Минск: Харвест, 2008

Книга неумолимо обречена на дискуссии, восхваления и гневные инвективы даже в эпоху системного обвала всех жизненных укладов. Известный автор - уже не в первый раз - посягнул на святое: на кремлевскую модель истории России - СССР. Согласно ей, экспансия империи Москвы и Петербурга на Запад была сугубо прогрессивной, освободительной и мирной. Текст демонстрирует, что это совсем не так: «С высоты сегодняшних знаний отчетливо видно, что генетическое родство и генетический антагонизм этносов являлись (и продолжают являться!) важными движущими силами международных отношений в… Европе. Генетические карты этносов, созданные учеными в самые последние годы, открыли новый, пока еще непривычный для всех угол зрения на многочисленные войны и политические союзы. Так, именно врожденные (генетические) различия в решающей мере способствовали традиционному неприятию московитами (впоследствии «русскими») европейского образа жизни, европейской культуры, католицизма, униатства и протестантства, их ненависть к Великому княжеству Литовскому, Господину Великому Новгороду, Ливонии, Польскому королевству. И напротив, огромную любовь к Востоку и азиатским традициям… На территории РСФСР в 50-е и 60-е гг. ХХ в. пользовались колоссальной популярностью индийские кинофильмы, отвергавшиеся зрителями во всех странах Европы, а также в советских республиках Прибалтики».

Дальнейшее изложение - более чем на 800 стр. - посвящено доказательству данного тезиса применительно к отношениям Москвы/Петербурга и Варшавы. И становится понятным, что террорист и будущий заслуженный польский генерал Пилсудский и профессиональный царский генерал финн Маннергейм являются авторами единственных удавшихся антисоветских проектов, гениальными созидателями (вспоминая Василия Аксенова) «острова Крым».
Добавить комментарий
Проверочный код