Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Бочки из нержавейки, производим и продаем
samogon66.ru
Форма для он-лайн заказа. Возможен он-лайн заказ. Заказ такси
autoline-spb.ru
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Контекст

«Антисемитизм на государственном уровне - это признак перемен»

16.02.2009
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Вторжение Израиля в сектор Газа, обернувшееся сотнями жертв мирных жителей, понадобилось, чтобы определенные израильские политики выиграли 10 февраля выборы в кнессет. Папа Римский сравнил Газу с концлагерем. Ватикан готовится вернуть в лоно церкви священника, отрицающего Холокост. Премьер-министр Турции закатывает на экономическом форуме в Давосе скандал президенту Израиля. Треть европейцев считает евреев «виновниками мирового финансового кризиса».

Возникает ощущение, что вокруг Израиля опять разворачивается некий тяжкий психоз. О взаимосвязи выборов и Газы, глобальном антисемитизме и Холокосте обозреватель «БелГазеты» говорил с «израильским Жванецким», редактором журнала «Бесэдер?» Марком ГАЛЕСНИКОМ.

- В «Еврейском журнале» вы констатировали: «В лучших традициях израильских выборов на финишной прямой вперед выходят те, кто больше говорит, уверенно обходя тех, кто хоть что-то сделал. Пока одни льют свинец, другие отливают пули, которые и свистят громче, и побивают больше». Значит ли это, что выборы в кнессет выиграли те, кто затеял войну в Газе?

- Мнения о том, что была «предвыборная война», действительно высказывались. Но версия эта критики не выдерживает хотя бы потому, что подготовка к военной операции в Газе началась за полгода до назначения досрочных выборов, когда все считали, что премьера Эхуда Ольмерта сменит Ципи Ливни и начнется новая жизнь. Эта операция была блестяще подготовлена. Война, по сути, длилась 4 минуты - именно за это время были уничтожены сотни боевиков и 80% целей.

Но побеждают, как правило, действительно те, кто больше говорит. Операция была инициирована, подготовлена и проведена министром обороны, лидером партии лейбористов Эхудом Бараком и Ципи Ливни, министром иностранных дел, лидером партии «Кадима». Хозяйка МИДа занималась обеспечением международной поддержки операции, что для Израиля даже важнее военной силы. Ведь раньше все победоносные войны Израиля останавливались по требованию международной общественности.

Но по окончании операции победу ухитрился присвоить лидер партии «Наш дом - Израиль» Авигдор Либерман, выставив себя главным победителем арабов. В тех городах, которые подвергались обстрелам террористов, поддержка партии «Наш дом - Израиль» достигла 80%. Хотя ни Либерман, ни его партия никаких решений об операции в Газе не принимали и даже не знали о ее начале.

За 2 дня до войны Либерман в интервью говорил, что бомбежки городов террористами - позор, что Мин-обороны нужно гнать в шею. Зато после окончания трехнедельной войны, пропорция потерь в которой составила 1:100, Либерман заявил, что расправился бы с ХАМАС за 3-4 дня. В ходе войны он резко высказывался против израильских арабов, начал публичные нападки на депутатов кнессета от арабских партий, которых прямо называл террористами. И в итоге оказался главным победителем.

А Эхуд Барак не смог конвертировать свою военную победу в политическую. Его партия получила всего 12 мандатов. «Наш дом - Израиль», который до войны по опросам в самом лучшем случае получал 11 кресел, стал третьей по величине партией в 120-мандатном кнессете - у него 15 мест. Две другие крупные партии на финише получили 27 и 28 мандатов.

«АНТИИЗРАИЛЬСКОСТЬ ЕМУ НЕОБХОДИМА»

- После операции в Газе все чаще в мире стала звучать антиизраильская риторика. 30 января премьер-министр довольно лояльной до сих пор Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул заседание экономического форума в Давосе, бросив президенту Израиля Шимону Пересу: «У вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети». Чем можно объяснить поведение Турции?

- Предстоящими там выборами. Г-н Эрдоган представляет исламскую партию. Некоторая антиизраильскость ему необходима как предвыборный фокус, который мог бы поднять его шансы. Турция - ближайший партнер Израиля, очень дружественная нам страна, с которой у нас масса экономических и военных связей. Весь этот шум мне представляется театральным действием на заданную тему.

ПРО ТО, КТО ВЫПИЛ ВОДУ ИЗ КРАНА

- «Каждый третий европеец считает евреев виновниками финансового кризиса». Это данные опроса, который провела «Антиклеветническая Лига» в 7 европейских странах с выборкой в 3,5 тыс. чел. Как понимать эти данные?

- Я считаю, что в принципе антисемитизм на госуровне - это признак надвигающихся перемен. Это значит, общество в данной части света больше не может жить по-старому и пока не знает, как жить по-новому. Первое, что общество делает, - пытается найти виноватых в необходимости перемен. Ну а тут уж понятно, кто всегда и во всем виноват. Так что всплеск антисемитизма может свидетельствовать о назревших решениях, которые все равно придется принимать, когда станет понятно, что не только евреи виноваты в мировом финансовом кризисе. Есть еще и объективные экономические законы, открытые тоже одним евреем - помните, был такой, с бородой? - от которых никуда не деться. Кроме того, еще один источник антисемитизма - нарастающее противостояние исламского мира западному.

Западная цивилизация основана на иудео-христианских ценностях, которые человечество вынесло из Ветхого Завета и Евангелия. Весь западный мир от Камчатки до мыса Доброй Надежды живет по этим законам. Радикальный ислам не приемлет этих ценностей и этих законов.

«ХАМАС ВОЮЕТ ОКРОВАВЛЕННЫМИ ДЕТЬМИ»

- А как далеко это может зайти? Еще полгода назад такие данные опроса вызвали бы скандал. Сейчас же ощущение, что происходит перелом отношения к еврейской проблематике в Европе. Из пещерного пережитка антисемитизм становится фактом повседневной реальности. Можно ожидать новых погромов?

- Почему же «ожидать»? Это уже происходит! Не такие погромы, о которых писал Короленко в начале XIX в., не такие, как кишиневский или одесский, но во Франции уже начались антиеврейские акции, из-за чего даже увеличилась репатриация из этой страны в Израиль. Поджигают синагоги, громят дома. Нужно понимать, что в Европе сегодня живет 50 млн. арабов. В России или Беларуси, где нет такого сильного влияния радикального ислама, а мусульмане толерантны, таких явлений быть не может. В самые худшие антисемитские годы в России или Беларуси не было такого антисемитизма, как в Германии или Франции.

- И все-таки, так ли уж необходимо было проводить операцию в Газе? Ведь именно после этой операции, с большим количеством мирных жертв, появился повод в чем-то упрекнуть Израиль. Зачем же было давать повод?

- Я хотел бы напомнить, что операция стала следствием мирного процесса. В 2005г. Израиль вывел из Газы все войска и все еврейские поселения, подвергнув насильственному трансферу около 25 тыс. сограждан. После этого начались обстрелы Израиля ракетами с радиусом действия до 40 км.

Вы говорите, что раньше Израиль не в чем было упрекнуть? Упрекали, и постоянно! Основное требование ХАМАС как раз и заключается в том, чтобы Израиля не было. Это главное условие прекращения огня, из-за упрямства сионистов пока трудновыполнимое.

Была ли необходима операция в Газе? К сожалению, да. Обнаглевшее бандформирование годами терроризировало Израиль. Они говорят, что их выбрал народ, волю которого они выполняют.

Операция была неотвратима. Более того, ее запрограммировал сам ХАМАС. За день до начала операции по Израилю было выпущено 100 ракет. Они попадали в детские сады, в жилые дома и учреждения. Можно назвать хоть одно государство, которое стало бы терпеть подобное?

Проблема в том, что Израилю, который считает себя цивилизованным государством, приходится противостоять варварской силе, прикрывающейся детьми, стреляющей из дворов жилых домов и больниц. Когда же ракета куда-то попадает, они тут же начинают кричать на весь мир, что их уничтожают. У тех, кто воюет окровавленными детьми, невозможно выиграть войну за общественное мнение. Приходится пренебрегать общественным мнением, которое готово видеть жертв в бандитах, стреляющих из-за спин женщин и детей.

ПАПА И ГАЗА

- Ватикан готов вернуть в лоно церкви епископа Ричарда Вильямсона, отрицающего Холокост. По этому поводу Папе Римскому уже припомнили его членство в Гитлер-югенде. Что происходит? В Ватикане засели антисемиты?

- Кому, как не бывшему члену Гитлер-югенда, знать, что Холокост был. Отрицание Холокоста - новая мода, которую ввел президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он утверждает, что в годы Второй мировой погибло не 6 млн. евреев, а «каких-нибудь 200-300 тыс.». Кровь стынет в жилах от таких слов. Многих солдат, освобождавших Освенцим, уже нет в живых, но они-то видели, что там происходило. И документальных свидетельств достаточно.

Папа Римский, видимо, из человеколюбия назвал недавно сектор Газа концлагерем под открытым небом. Думаю, Ватикан и сам мог бы стать таким концлагерем, если бы кардиналы начали каждый день обстреливать Рим самодельными ракетами. Картина пока трудновообразимая. Даже слова эти рядом выглядят как-то неуместно: «Ватикан», «ракеты», «кардиналы», «концлагерь». Но это происходило в Газе. И вот вопрос, который я, сугубо мирный человек, обращаю к читателям вашей газеты. Можно было не проводить эту операцию?..

СПРАВКА «БелГазеты». Марк Галесник родился в 1956г. в Самаре. В 1982г. окончил Литинститут им. Горького, драматург. В 1991г. репатриировался в Израиль из Санкт-Петербурга. В Питере занимался журналистикой и драматургией, печатался в газетах «Час пик», «Смена» и «Вечерний Ленинград». В Израиле создал свое дело - сатирический еженедельник «Бесэдер?». Книги: «Зря в корень» (сборник памфлетов), «Уголок редактора» (сатирические стихи), «В куще событий» (талмуд-фельетон), «Краткая, насколько это возможно в данном случае, Еврейская энциклопедия» и др. Пьесы - «Одержимая», «У разбитого колодца», «Выборы 1950г.», «Палата N7» и другие - поставлены театрами России, Эстонии, Украины, Германии, Израиля.
Добавить комментарий
Проверочный код