Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Экономика

Такой отчёт ему не нужен

16.02.2009
Почему отменили подведение итогов 2008г.

Ярослав РОМАНЧУК

В феврале 2009г. глава белорусского государства пошел на беспрецедентный шаг - не стал слушать отчет Совмина по итогам развития экономики в предыдущем году.

КЛИНЧ

Если бы отчет правительства по итогам года все-таки состоялся, то повестка дня ответственной, стремящейся разобраться в проблемах страны, власти была бы примерно следующей. Напряжение на валютном рынке, стремительное падение валютной выручки, обострение проблем ликвидности у госбанков, пробуксовка промышленности, высокая инфляция - все это острые «занозы» именно 2008г. Если быть более точным, то это логическое завершение данного периода бизнес-цикла.

Экономика летела на шести моторах: 1) нефтегазовая рента; 2) дешевый внутренний и внешний кредит; 3) калийная благодать; 4) благоденствие на рынке металлов; 5) практически беспрепятственный доступ на российский товарный рынок (продовольствие, машины, автомобили); 6) доверие населения к банковской системе.

Сигналы о проблемах в моторах начали поступать уже давно. На отчете у главы государства премьер-министр должен был бы объяснить, почему правительство проигнорировало откровенное подклинивание как минимум пяти из них.

Пример работы МТЗ - типичен. В январе 2009г. МТЗ снизил объем физического экспорта на 60% по сравнению с январем 2008г., а экспорт в СНГ вообще упал на 81,4%, в Россию - на 59% (в стоимостном выражении экспорт упал на 57,9%; в СНГ - на 85,6%; Россию – на 70,5%). МТЗ в два раза увеличил поставки на внутренний рынок, но это скорее похоже на распределение складских запасов по сельхозпредприятиям.

За 2008г. внешняя дебиторская задолженность (не заплатили белорусским экспортерам) выросла на 40%, что еще больше усугубляет финансовое положение предприятий.

МТЗ автоматически потянет за собой восемь промпредприятий страны и их дочерние организации, в т.ч. Сморгонский агрегатный завод, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Минский завод шестерен, гомельский завод «Гидропривод», Мозырский машиностроительный завод и Витебский завод тракторных запчастей. Сценарий каскадной остановки предприятий промышленности обретает вполне реальные очертания.

Аналогичная ситуация складывается на МАЗе, у производителей сельхоз- и дорожной техники, продуктов машиностроения. В результате десятки тысяч рабочих мест под угрозой, резкий рост нагрузки на бюджет.

НА ДЕПОЗИТЫ НАДЕЙСЯ, НО…

Из шести моторов экономики только один пока не подкачал - доверчивое население. Оно, пропустив мощный девальвационный удар под дых, то ли еще не оправилось от шока, то ли продолжает верить благим заклинаниям. На 1.02.09г. депозиты населения в рублевом эквиваленте составили Br14,3 трлн. За январь они выросли на 7,8%, или на Br1 трлн. При этом рублевые депозиты сократились на Br1,01 трлн. (на 13,8%), составив Br6,67 трлн., а валютные выросли на $291 млн., или на 11,6% (до $2,8 млрд.).

Бегство от рубля не вызывает сомнений - после девальвации иначе и быть не могло. Власти продолжают жестко ограничивать валютный рынок, активизируют борьбу с импортом и наказывают за повышение цен. В ситуации большой потери валютной выручки увеличение валютных вкладов населения не менее вредно для макроэкономической стабильности, чем получение дорогих внешних валютных кредитов. С одной лишь разницей, что замораживание на время внутренних вкладов не вызовет такой мощной негативной кампании, как дефолт по внешним долговым обязательствам. Как бы ни старались казаться оптимистами Нацбанк и Совмин, они-то понимают, что в ситуации высоких девальвационных рисков обслуживать валютные депозиты гораздо сложнее. Это в равной степени относится как к внешним кредитам, так и к валютным депозитам.

Нацбанк не мог не отреагировать на «сброс» населением рублей. Поэтому в январе он сократил широкую денежную массу (М3) на 2,4% после роста на 8% в декабре и на 26,3% в 2008г. Рублевая денежная масса (М2) за январь уменьшилась на 18,4% после роста на 6,8% за декабрь и 22,5% за весь 2008г. Основной причиной сокращения денежной массы стало сокращение рублевых депозитов на Br2,9 трлн., или на 18,1% - до Br13,1 трлн. на 1 февраля 2009г.

Интервенция Нацбанка оказалась явно недостаточной и запоздалой. В результате инфляция в январе 2009г. составила 4,1% - самый высокий показатель с января 2003г. (2003г. страна закончила с инфляцией в 25,4% - декабрь к декабрю…?). Инфляцию не остановили репрессии против торговых предприятий: 75 из них лишены лицензий и у 43 лицензии приостановлены. Всего по стране Минторг требует забрать лицензии у 130 организаций. Сотнями составляются протоколы о нарушении дисциплины цен. Штрафуются должностные лица - по сути дела, за то, что пытаются нейтрализовать риски девальвации и валютного дефицита. Проверки Минторгом предприятий и ИП после соответствующего запрета президента правительство объясняет тем, что «кое-кому надо было вправить мозги».

Разогретая экономика, надутая кредитами и бюджетными ресурсами, до сих пор не может остановиться и адаптироваться к реальному спросу. В январе, по данным Белстата, ВВП вырос на 4,2%, объем промпроизводства - на 1,2%, а инвестиции в основной капитал - сразу на 24,9%. В пылу либерализации Минторг по-дружески предложил гипермаркетам и сетевым компаниям страны расширить свой ассортимент за счет белорусских продовольственных и непродовольственных компаний.
Добавить комментарий
Проверочный код