Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№6 (678) 16 февраля 2009 г. Экономика

Правила игры

16.02.2009
 

Отдел экономики

* Премьер долго не ждёт * Латвия рецессивная * Китайцы идут

ПРЕМЬЕР ДОЛГО НЕ ЖДЁТ

Премьер-министр Сергей Сидорский настаивает на организации системной работы по акционированию госпредприятий и продаже акций, находящихся в собственности государства: «Нужно сделать эффективным использование государственной собственности, но пока это не получается».

Премьер-министр считает, что Госкомимущество должно вместе с соответствующими министерствами публично распространять информацию о планируемой продаже акций, принадлежащих государству. «Общественность должна знать, что мы предлагаем, что мы хотим продать», - цитирует премьера «Интерфакс-Запад». Как белорусские, так и иностранные инвесторы должны быть хорошо проинформированы на этот счет. Глава правительства призвал комитет вести работу по привлечению инвесторов, а не складывать бумажки.

В свою очередь, председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов подчеркнул необходимость совершенствования законодательства о приватизации для активизации этого процесса и отметил, что документ включен в план подготовки законопроектов и в августе должен быть внесен в парламент. Настроенный энергично и решительно, Сидорский вопросил: «Зачем же ждать августа?» - на что Кузнецов не менее оперативно отреагировал предложением внести в течение двух недель в правительство предложения об изменениях в декрете президента N3. В частности, «надо ввести преимущественное право акционерных обществ на привлечение собственных акций». Кроме того, необходима «отмена чековой приватизации и льготной продажи акций по вновь создаваемым акционерным обществам». Председатель Госкомимущества был готов к такому повороту разговора и указал еще на одну старую, нерешенную проблему. Надо создать возможность для «передачи акций убыточных акционерных обществ в управление юрлицам с правом последующего выкупа без наличия лицензий на деятельность доверительного управляющего». Он также обратил внимание, что «мы сегодня продаем акции убыточных предприятий по рыночной цене, выставляем их на аукционы - никто не покупает». «Надо декретом определить их продажу по балансовой стоимости», - добавил Кузнецов, выразив надежду, что после изменения законодательной базы «продажа акций активизируется».

ЛАТВИЯ РЕЦЕССИВНАЯ

Не исключено, что Латвия не сможет получить кредит МВФ, поскольку ее экономика не удовлетворяет условиям фонда, пишет The Financial Times.

За IV квартал прошлого года падение производства происходило со скоростью 10,5% в пересчете на год - это гораздо больше, чем ожидали экономисты. В 2009г. прогнозируется падение ВВП страны еще на 10%, а значит, страну постигнет самая серьезная рецессия среди членов ЕС и самый серьезный экономический спад.

Для получения экстренной помощи МВФ и удержания курса лата к евро экономика страны должна удовлетворять показателям перспективности, которая теперь весьма сомнительна.

КИТАЙЦЫ ИДУТ

Уже не первый раз на рынке появляются разговоры о том, что нынешняя система привязки к одной только валюте государства в качестве расчетного средства себя изживает. Многие отмечают, что эпоха долларовой империи остается в прошлом и вскоре может появиться новая валюта, которая заменит доллар, передает Reuters.

Один из кандидатов на статус новой резервной валюты - китайский юань. И хотя Китай не делал официальных заявлений, в последнее время становится понятно, что Пекин пытается придать своей валюте статус региональной или даже мировой резервной. Конечно, путешествие юаня к статусу региональной валюты обещает быть очень долгим, поскольку приоритетом китайских властей остается сохранение экономической стабильности в стране. Однако первые шаги к серьезному статусу уже сделаны, отмечают эксперты.

Ради этого Поднебесная готова предложить дешевые кредиты иностранным импортерам, закупающим китайскую продукцию. Однако при этом импортеры вынуждены использовать юань при расчетах с китайскими компаниями. Более того, власти КНР требуют от своих банков, чтобы последние выдавали иностранным компаниям как можно больше дешевых кредитов, номинированных в юанях. Например, в январе 2009г. государственный Export-Import Bank выдал Мьянме кредит в $200 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код